Ядовитые животные и растения

Яды служат животным для защиты от врагов и охоты. Отравляющие, а порой и смертельно опасные вещества вырабатывают и многие растения, чтобы отпугивать растительноядных животных.

Хищный морской моллюск харония, или рог Тритона, в несколько раз больше другого брюхоногого моллюска, конуса. Харонии, казалось бы, ничего не стоит расправиться с мелким сородичем. Но когда моллюсков разделяет всего несколько сантиметров, конус выставляет вперед свой зуб-гарпун. В нем содержится яд — беловатая жидкость, в состав которой входят белки, способные блокировать передачу нервных сигналов мышечным клеткам и таким образом вызывать паралич жертвы. Несколько уколов гарпуном — и харония парализована. Если ей не удастся быстро прийти в себя и уползти от ядовитого моллюска, ее ждет верная смерть.

Цвета смерти

Коралловые рифы кишат самыми разнообразными животными. Жизненное пространство здесь ограничено, а корма сравнительно мало. Обитатели рифов отчаянно борются за существование. Те из них, кто не способен активно защищаться от врагов или спасаться бегством, нередко используют химические средства обороны. Коралловые полипы вооружены ядовитыми стрекательными клетками или вырабатывают особые вещества, делающие их несъедобными. Такие кораллы обычно имеют яркую окраску, предостерегающую врагов о том, что есть их нельзя. Предупреждающая окраска свойственна и многим другим обитателям рифов. Если животное имеет броскую окраску и не торопится скрыться от хищника, скорее всего, оно ядовито.

Красивыми узорами расписаны и столь ценимые коллекционерами раковины моллюсков конусов. Немало ядовитых животных и среди иглокожих — морских звезд и морских ежей. Среди множества видов обитающих в тропиках ядовитых морских ежей особенно сильный яд имеют ярко окрашенные представители рода Toxopneustus. Если прикоснуться к морскому многощетинковому червю хермодии (которого называют также огненным червем), его щетинки проколют кожу и вызовут жжение и зуд. Ядовитыми стрекательными клетками вооружены все представители кишечнополостных, но смертельную опасность для человека представляют, пожалуй, только медузы — например, обитающая у берегов Австралии морская оса (Chironexfleckeri).

Тропические яды

Ядовитые виды имеются во всех группах животных. Есть даже группы, целиком или почти целиком состоящие из ядовитых животных. Особенно их много в тропиках. Некоторые
представляют смертельную опасность и для человека.

Ядовитые свойства ряда животных сильно зависят от температуры и времени года. Значительная часть наделенных ядом существ — хищники. Яд позволяет им убивать или обездвиживать жертву, а иногда также переваривать ее. Плюющая кобра ослепляет противника, брызгая ядом ему в глаза.

Смертоносный камень

К числу ядовитых обитателей моря относятся скаты-хвостоколы, химеры, морские дракончики, скорпены, фугу, рыбы-ежи и многие другие рыбы. Большинство ядовитых рыб малоподвижны и живут возле дна. Ядовитые рыбы обычно используют яд не для нападения, а для защиты. Самая ядовитая из всех известных рыб — бородавчатка. Похожая на камень, она обычно лежит на дне, но при опасности резко расправляет спинной плавник с ядовитыми шипами. Даже акулы боятся этой рыбы. У человека укол бородавчатки вызывает мучительную боль, а иногда и приводит к смерти.

Животные-убийцы

Каждый год змеи кусают несколько миллионов человек, из которых умирают сотни тысяч. Особенно часто от укусов змей страдают земледельцы. Из более чем 2700 живущих на планете видов змей ядовиты около 600, хотя укусы многих из них обычно не опасны для жизни. К смертельно ядовитым змеям относятся кобры, мамбы, крайты, коралловый аспид, гремучие змеи и многие гадюки. Яд одних змей поражает нервную систему, других — содержит ферменты, разрушающие ткани и вызывающие свертывание крови.

Скорпионы — родственники пауков. На конце брюшка у скорпионов есть жало, с помощью которого они могут вводить яд в тело жертв и врагов. Этот яд содержит сильные нейротоксины. Из известных науке почти 1500 видов скорпионов около 30 представляют серьезную угрозу для людей. Особенно много смертельно ядовитых скорпионов в семействе Buthidae.

Из примерно 40 000 известных науке видов пауков смертельную опасность для человека представляют лишь несколько. Почти все пауки ядовиты, однако далеко не все могут даже прокусить кожу человека. К смертельно ядовитым паукам относятся евроазиатский каракурт, его североамериканский родственник — черная вдова и австралийские пауки из рода Atrax.

Среди насекомых особенно много ядовитых относится к отряду перепончатокрылых (осы, шершни, пчелы и шмели). Среди наземных ядовитых животных нужно упомянуть также некоторых землероек, утконоса, ящериц зубов (Heloderma), амфибий и многоножек.

Кровососущие насекомые (комары, слепни, блохи, вши, постельные клопы) и клещи не ядовиты. Но их укусы вызывают зуд или боль, а многие из этих животных к тому же переносят возбудителей опасных болезней.

Растительные яды и репелленты

Клоп-солдатик, или красноклоп бескрылый, часто встречается в садах и парках Евразии и Северной Америки. Поскольку этого клопа легко разводить в неволе, его нередко используют в научных исследованиях. Но когда в 1930-е гг. это попытались сделать ученые одной из американских лабораторий, потомства клопы не давали: их личинки попросту не превращались во взрослых насекомых.

Как выяснилось, неспособность клопов «взрослеть» была связана с тем, что в садках, где их пытались разводить, подстилкой служила бумага из древесины североамериканской
бальзамической пихты. А это растение вырабатывает вещество, очень похожее на ювенильный гормон личинок насекомых, который не дает им взрослеть раньше времени. Содержащийся в бумаге «гормон» и тормозил развитие личинок клопов.

Яды нужны растениям прежде всего для того, чтобы бороться с растительноядными животными. Они могут убивать животных или препятствовать их размножению (как яд бальзамической пихты), но чаще лишь отпугивают врагов, не давая им объедать растения. Как правило, животные гибнут в результате поедания ядовитых растений только в том случае, если лишены иного корма.

Универсального средства защиты от всех животных нет ни у одного растения. Крапива, обжигающая млекопитающих, не причиняет ни малейшего вреда многим гусеницам, охотно питающимся ее листьями. А вещество, вырабатываемое бальзамической пихтой, напротив, губительно только для насекомых.

Некоторые предприимчивые насекомые даже научились использовать яды растений в собственных целях. Гусеницы бабочки-монарха питаются ядовитым ваточником, но яд, содержащийся в его млечном соке, нисколько не вредит им. Более того, накапливая яд ваточника в организме, монархи становятся несъедобными для своих пернатых врагов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *