Яд для императора — Мир Знаний

Яд для императора

Зимой 323 года до н.э., возвращаясь из Индии, Александр Великий со своим войском сделал остановку в Вавилоне. Пополняя силы, строя гавани и корабли, император планировал кампанию против Карфагена, первым этапом которой должно было стать подчинение кочевых племен Аравийского полуострова, намеченное на ближайшее лето. Однако за несколько дней до выступления на арабов Александр заболел. Промучившись в жестокой лихорадке около 10 дней, он скончался в возрасте 32 лет, не успев распорядиться своим колоссальным наследством.

История известная: как говорил Гамлет, «Александр умер, Александра похоронили, Александр стал прахом». Однако смерть величайшего полководца, создателя невиданной империи до сих пор остается одной из классических загадок античности. Среди версий о причинах этого события называются всевозможные болезни — малярия, воспаление легких, лихорадка Западного Нила, рак и лейшманиоз — и различные их комбинации. Свою разгадку предложили ученые, работающие 2000 лет спустя и более чем в десяти тысячах километров от места действия той античной трагедии. Группа токсикологов новозеландского Национального центра ядов считает, что Александр Великий был отравлен.

11

из группы токсиколога Лео Счепа (Leo Schep) и историка Пэт Уитли (Pat Wheatley) потратили на изучение свидетельств о смерти Александра более десяти лет, после того, как к Счепу с таким вопросом обратились журналисты ВВС. «Не думал, что у нас что-нибудь получится, — говорит токсиколог. — Но, к моему большому удивлению — и к большому удивлению парней из ВВС — мы, в конце концов, пришли к варианту, подходящему под все симптомы».

В ходе этой работы учеными были отвергнуты версии об отравлении самыми разными ядами, включая стрихнин, мышьяк, аконит, настойку полыни, болиголова, белены и других: слишком уж быстро наступила смерть. Авторы полагают, что яд мог быть изготовлен из внешне малоинтересного лилейного растения Veratrum album. Оно встречается и в России, и благодаря своим цветам известно под названием чемерицы белой.

Секрет сбраживания чемерицы для получения ядовитого вина был известен еще древним грекам. Античные врачи использовали эту жидкость, чтобы вызвать у пациентов рвоту, а в более серьезных количествах она вызывает симптомы, описанные свидетелями и историками в случае Александра, включая потерю связной речи и способности передвигаться, и в конце концов — более через чем неделю мучительной агонии — заканчивающуюся смертью.

По мнению Счепа и Уитли, именно таким вином мог быть отравлен император, попойки которого вошли в легенду уже в те далекие времена. Не чувствуя вкуса обильно подслащенной отравы, он вряд ли ощутил горький вкус приближающейся гибели — и неизвестный отравитель наверняка сполна воспользовался произошедшим.

По мнению некоторых историков еще с античных времен, роль отравителя Александра Великого мог исполнить близкий друг его отца Антипатр, оставленный императором управлять Македонией на время своих походов. По некоторым сведениям, Александр планировал отстранить старика от наместничества — однако после его смерти тот стал не только одним из диадохов, разделивших империю между собой, но и отхватил себе владычество над всеми европейскими землями тогда еще громадного Македонского царства, и оставался номинальным правителем всей империи вплоть до 319 года до н.э., когда к нему пришла собственная смерть.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях