Высадка союзников в Нормандии

После почти четырех лет подготовки объединенные военные силы США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления провели Нормандскую операцию — высадку войск на побережье Северной Франции — с целью открыть «второй фронт» и нанести Германии решающее поражение в Европе. День начала операции, 6 июня 1944 г., получил название День «Д».

ДАТА: июнь–июль 1944 г.
МЕСТО: Нормандия, Франция
СИЛЫ: Великобритания, США, «Сражающаяся Франция», Германия
РЕЗУЛЬТАТ: Победа союзников. Открытие «второго фронта» в Западной Европе

Летом 1944 г. потери Германии на Восточном фронте превышали возможность их восполнять, а промышленные центры рейха сильно страдали от налетов авиации союзников. Тем не менее неудача союзников во Франции дала бы Германии шанс развернуть контрнаступление на Восточном фронте и вернуть инициативу на Западе.

Благодаря прекрасно спланированной кампании дезинформации немецкое командование было уверено, что высадка союзников пройдет в районе Па-де-Кале, поскольку этот район находился ближе других и к британским портам, и к германской границе. Однако вторжение началось на побережье Нормандии на участке от банки Гран-Ве до устья реки Орн высадкой крупнейшего в истории воздушного десанта — около 20 000 солдат. Под прикрытием массированных ударов авиации и огня корабельной артиллерии в 6:30 началась высадка морского десанта на пяти участках побережья — плацдармах «Юта», «Голд», «Джуно», «Омаха» и «Суорд».

Читать:  Кто убил Моцарта? Историческое расследование

Десант на плацдармах «Юта» и «Голд» испытывал трудности из-за сильного прибоя, но не встретил серьезного сопротивления немецких войск и к полудню продвинулся вглубь от побережья. К концу дня на плацдарме «Джуно» войска союзников продвинулись в глубь территории на 9 км, однако на следующий день их попытки развить успех были блокированы контратакой танковой дивизии СС «Гитлерюгенд».

На самом восточном плацдарме высадки — «Суорд» — десант встретил сильное сопротивление: 21-я немецкая танковая дивизия нанесла мощный удар, стремясь сбросить войска противника в море. На пятом, самом крупном из атакуемых плацдармов «Омаха», бомбардировки принесли мало пользы, поэтому высадившиеся там войска понесли огромные потери. Ценой жизни 3000 человек союзники сумели отбить небольшой участок побережья длиной 9,7 км и шириной 3,2 км.

Через несколько дней атаки немецких танков были отбиты, и передовые части союзников вышли к Кану. К 12 июня войска союзников соединили пять плацдармов, образовав 80-километровый фронт, который не смогла прорвать ни одна последующая немецкая атака. После этого на берег высадилась пехота, была доставлена бронетехника и тяжелая артиллерия.

Читать:  1917 год: астрология революции

Штурм Кана, являвшийся целью всей операции, армия союзников под командованием британского генерала Бернарда Монтгомери начала 7–8 июля 1944 г. Немцы оказали упорное сопротивление, но их потери были слишком велики, даже при том, что погода не давала союзникам воспользоваться десятикратным преимуществом в авиации. 18 июля 1944 г. Кан был взят.

День «Д» стал триумфом планирования и тактики командования союзников. Было обеспечено полное господство в воздухе. На плацдармы на побережье Нормандии высадилось около 156 000 солдат антигитлеровской коалиции, и, ценой 9000 жизней, они нанесли Третьему рейху сокрушительный удар.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о