Вторжение Германии в Данию и Норвегию

В разгар «странной войны» англо-французские союзники искали возможность, применив стратегию непрямых действий, нанести врагу максимум вреда с минимальными потерями. Объектом подобной операции могла стать германская металлургия, получающая до трети сырья из Швеции и Норвегии. Зимой, когда Ботнический залив Балтийского моря замерзал, шведский рудный экспорт шел через норвежский порт Нарвик в зоне, досягаемой для англичан. Перекрытие маршрута у побережья нейтральной Норвегии или решительный захват Нарвика могли нанести ущерб экономике рейха.

ДАТА: апрель–июнь 1940 г.
МЕСТО: Дания, Норвегия, Северное море
СИЛЫ: Дания, Норвегия, Британия, Франция, Германия
РЕЗУЛЬТАТ: Победа Германии. Оккупация Дании и Норвегии немецкими войсками

 

Нацисты в январе 1940 г. приступили к подготовке операции «Везерюбунг» по захвату Норвегии. Союзники в свою очередь с марта готовились к минированию норвежских вод и высадке десанта в Нарвике, но отставали от противника в степени готовности к реализации плана «R–4». Англо-французы имели превосходство в ВМС и не спешили, полагая, что немцы не решатся на авантюрную операцию.

Но гитлеровцы рискнули. В ночь на 9 апреля немецкие силы атаковали Данию. Морские и воздушные десанты блокировали или заняли основные узлы обороны страны. В 7:20 утра по приказу короля Кристиана X Дания капитулировала. Успех стоил нацистам двоих убитых.

На рассвете того же дня немецкие корабельные группы с десантными партиями на борту боевых кораблей и транспортов приступили к захвату ключевых норвежских портов: Нарвика, Бергена, Ставангера, Кристиансанна и Осло. Одновременно парашютисты овладевали важнейшими авиабазами Норвегии.

Норвежский король Хокон VII успел по радио призвать народ и армию к сопротивлению. Однако 6 норвежских дивизий и малочисленный флот к этому времени подверглись изоляции и потеряли возможность координации усилий. К 22 апреля сопротивление норвежских войск в южных районах страны было подавлено.

Британский флот, выдвинувшийся к норвежским берегам, лишь в районе Нарвика нанес немцам существенное поражение. Это позволило англичанам 14 апреля высадить в окрестностях Нарвика десант для овладения городом и портом.

17 апреля до трех англо-французских дивизий, объединившись с уцелевшими норвежскими войсками, попытались наступать в южном направлении. Но прорвать германскую оборону у Лиллихаммера им не удалось.

Между тем в мае–июне 1940 г. обстановка в Европе кардинально изменилась, и союзные войска начали эвакуацию из Норвегии. К 16 июня страна была полностью оккупирована немцами. Новое норвежское правительство возглавил коллаборационист В. Квислинг. Третий рейх силами девяти расчетных дивизий обеспечил стабильность важнейших сырьевых поставок и дополнительный плацдарм для ведения борьбы.

Безвозвратные людские потери рейха были ничтожны в сравнении с достигнутым результатом и составили около 3800 человек. Люфтваффе потеряли 127 боевых машин, а германские ВМС — 3 крейсера, 10 эсминцев, 8 подводных лодок и десятки вспомогательных судов.

Союзные флоты в ходе операции потеряли: авианосец, крейсер, 7 эсминцев и 6 субмарин. Людские потери норвежской и союзных армий превысили 6 тыс. человек. Около 60 тыс. норвежских солдат и офицеров оказались в плену.

Поток шведских и норвежских материалов для германской промышленности был избавлен от угроз и стал нарастать.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о