Встреча на Эльбе — братание русских и американцев могло не состояться

Весной 1945 года, несмотря на общие цели и успехи стран антигитлеровской коалиции, в отношениях между СССР и западными союзниками сохранялось много противоречий. И теперь бывшие союзники не любят вспоминать о том, что эпичной встречи могло и не случиться…

В небе над Германией

Готовясь к легендарной встрече на Эльбе, СССР и американо-британские союзники не сумели избежать двусторонних «недоразумений». Недаром советским военачальникам, руководящим наступлением на фронте, из центра одна за другой шли секретные директивы, согласно которым нашим войскам следовало вести себя в отношении союзников… осмотрительно. С чего бы вдруг? Ведь открыто пропагандировалась идея скорой общей победы над фашизмом. Но, как оказалось, подобная открытость была лишь верхушкой «айсберга»: внутри коалиции противоречий было хоть отбавляй. Никто из союзников не афишировал своих стремлений, но каждому из них хотелось «освободить», а впоследствии и политически подчинить себе наиболее значимые европейские территории. Вот и выходило, что война против Германии была общей, но послевоенные цели разные. И на этой почве трения между союзниками приобретали очертания «бряцанья оружием», а порой даже приводили к локальным боевым столкновениям.

Одно из них едва не стало началом войны между союзниками. 18 марта 1945 года недалеко от реки Одер в прямой видимости для советских противовоздушных сил в сопровождении своих истребителей прошла эскадрилья американских бомбардировщиков, пытавшихся уйти от преследования немецких «мессершмиттов». В это время неподалеку в небе находились шесть советских «яков» — наши летчики, заметив, что союзники попали в непростую ситуацию, устремились на выручку и атаковали фашистских воздушных «асов», тут же попав под встречный огонь. Но атаковали их не немецкие летчики, а… американские! Немецкие же пилоты, разглядев советские «истребки», мгновенно развернулись в обратную сторону. Попытались уклониться от боя и наши летчики — они ясно различали американские знаки на бортах, но «союзники» продолжали преследовать «яки» и, пользуясь тем, что наши пилоты огнем не отвечали, сбили все шесть советских самолетов. Двое летчиков погибли. Это было открытое нападение, о чем писал в своем послании главе военной миссии США в СССР генерал-майору Джону Р. Дину начальник Генерального штаба Красной Армии А. И. Антонов. Правда, гневное письмо нашего военачальника было скорректировано и «сглажено» кремлевскими «бонзами» — так что в нем вместо жестких требований о выполнении союзнических договоренностей была изложена осторожная просьба разобраться в ситуации.

Читать:  Чекисты против масонов

Однако советское руководство «намотало на ус» позицию американцев и англичан. Хотя, по правде говоря, и позиция СССР в последние месяцы совместной борьбы с фашистами была такой же — все участники коалиции имели свои собственные цели и задачи, большая часть которых держалась в секрете. По сути, единого фронта и не было — просто две разных армии воевали с Гитлером на Востоке и на Западе. И если раньше советские военачальники еще как-то пытались наладить «мосты» с союзниками, то после нескольких «локальных» конфликтов наши генералы получили из центра строгое указание: никаких сведений о планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать и ни с кем из сторон не согласовывать.

Хитрые немцы

Разногласиями в стане союзников старались пользоваться фашисты. Они быстро узнали об установлении знаков на вооружении и сигналов для опознавания союзниками друг друга. Советская пехота, танки, авиация обозначали себя серией красных ракет, союзники — зеленых. Кроме того, было предусмотрено: на танках и бронемашинах передовых частей Советской Армии иметь белые полосы и кресты, у союзников — белые пятиконечные звезды в белом круге. Несколько раз наши отбивали попытки немцев атаковать их небольшие танковые колонны — по всей видимости, это были попытки захвата бронемашин для использования их против тех же американцев. Цель понятна — окончательно рассорить союзников. Пользовались фашисты и другими союзническими символиками. Однажды рота советских пехотинцев входила в небольшую немецкую деревушку и встретила на своем пути воинскую колонну, идущую под «звездно-полосатым» флагом. Наши опустили оружие, но в ответ получили огонь в свою сторону, потеряв около десятка бойцов. Оказалось, немцы пытались отойти на другие позиции, прикрываясь чужим флагом.

Читать:  Битва при Каррах. Унизительный разгром римлян

В другой истории окруженная советскими подразделениями немецкая часть сумела выйти из «котла» под английским флагом. Наши поняли, что в этом районе фашисты пытаются отступить под чужими полотнами и, спустя несколько часов, обнаружив американский флаг над домом в одном из поселков, ударили со всех стволов. В итоге у «противника» десятки убитых и раненых, и лишь по факту разобрались, что в поселке стояла американская рота. А ведь помимо умелого маневрирования между чужими знаменами, гитлеровское командование все еще пыталось договориться с англо-американским руководством о сдаче западного фронта, чтобы сосредоточиться на борьбе с СССР. Для Рузвельта и Черчилля, опасавшихся поголовной «советизации» Европы, это было большим искушением, не поддаться которому союзников заставили лишь военные успехи советских войск на всей линии восточного фронта. А то такими темпами «советы» всю Европу сами бы освободил и…

Встреч было несколько

И все-таки историческая встреча состоялась. 25 апреля 1945 года вблизи германского городка Торгау «восточный» и «западный» фронты сомкнулись, а боевые товарищи, далекие от большой политики, смогли обняться.

Именно это соединение и вошло в историю, хотя до этого встреч на Эльбе было еще две. Дело в том, что «братание» союзников лишь с виду напоминало хаотичные необузданные действия — исторической встрече предшествовали вылазки обеих сторон в направлении друг друга, а в направлении союзников и с запада и с востока не раз отправлялись дозорные и разведгруппы.

Читать:  Константин Мельник-Боткин - русский глава французских спецслужб

Что делать, не доверяли союзники друг другу, постоянно ожидая какого-то подвоха. Хотя без случайностей не обошлось. К примеру, американский патруль во главе с лейтенантом Уильямом Робертсоном, осматривавший подходы к мосту через Эльбу, столкнулся с советским патрулем лейтенанта Александра Сильвашко, занимавшимся тем же самым. У лейтенантов хватило ума развести свои подразделения «краями». А буквально за несколько часов до выхода основных частей обеих сторон к Эльбе на американских разведчиков, идущих в авангарде, налетел советский конный дозор. Янки схватились за оружие, но наши конники развернулись в обратном направлении, не вступив бой, до которого был один миг.

В общем, встреча, прописанная во всех учебниках, состоялась. И хотя вряд ли стоит умалять заслуги союзников в победе над фашизмом, ради справедливости стоит заметить — в борьбу с Германией американцы и англичане вступили, имея свой «камень за пазухой». И «камень» тот прятался отнюдь не от общего врага — Гитлера, а от союзника в лице СССР.

Как известно, вскоре после окончания Второй мировой бывшие союзники начали войну холодную уже друг против друга. Это уже другая история, но противоречия вызревали еще во времена формального братства.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о