Всемогущие роботы Boston Dynamics — уже способнее людей

О том, что не за горами эпоха, когда роботы будут совершенно спокойно ходить среди нас, пишут и говорят многие. Так считает и Марк Райберт, американский учёный и изобретатель, основавший в 1992 году компанию Boston Dynamics. За два с лишним десятилетия Райберт и его коллеги сконструировали множество моделей механических помощников человека, отдельные из которых были способны выполнять достаточно сложные задачи: например, прыгать на высоту 9 метров или нести серьёзный груз по пересечённой местности. Однако в массовое производство ни одна модель до сих пор так и не поступила.

От BigDog до Atlas’a

Компания Boston Dynamics была основана выпускником Массачусетского технологического института Марком Райбертом и группой его последователей в далёком 1992 году. Главной идеей, которой руководствовались создатели фирмы, было конструирование роботов, способных справляться с достаточно сложными задачами и гибко реагировать на изменение условий. Конечной точкой на этом пути могло бы стать создание робота с интеллектом равным и даже превосходящим человеческий. В развитие идей Boston Dynamics охотно вкладывались военные, в частности DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США), для них Boston Dynamics произвели несколько образцов, результаты работы которых действительно потрясают.

Первый из широко известных военных роботов назывался BigDog. Эта огромная махина, своей внешностью действительно слегка напоминавшая собаку, использовалась для переноски грузов. Двигался BigDog со скоростью 6 км/ч и нёс на «спине» до 150 кг веса. Но главным было не это. Машина умела ориентироваться на пересечённой местности, обходить препятствия и обладала поразительной устойчивостью. Следующим роботом, представленным Boston Dynamics, стала модель под названием CHEETAH. В отличие от BigDog, главной характеристикой этого четвероногого создания стала скорость. Он разгонялся до 46 км/ч, хотя и мог работать только в пределах испытательного стенда, подключённый к гидравлическому источнику питания. Также нельзя не упомянуть и WlldCat — «Дикого кота», который, в отличие от CHEETAH, существовал автономно, но тоже был способен разгоняться до высоких скоростей и переносил вес до 150 кг.

Модели роботов, которые конструировались в Boston Dynamics, в большинстве своём не соответствуют массовым представлениям о том, как должен выглядеть робот. Сам создатель Boston Dynamics полагает, что для успешного выполнения задач умная машина может иметь различную форму. Например, модель RISE похожа скорее на механическую многоножку, способную карабкаться даже по вертикальным поверхностям, используя конечности-зацепы. Однако в конце концов дело дошло и до антропоморфных образцов. Первым роботом, похожим на человека, стал Petman, разработанный специально для испытания костюмов химзащиты. Он мог шевелить руками и ногами, но не мог выйти за пределы помещения, в котором находился. Другое дело следующая антропоморфная модель — Atlas. Этот робот мог переносить грузы и двигаться по пересечённой местности.

Еще по теме:  Pokemon GO в России

Провальная сделка

Работа Boston Dynamics привлекала и привлекает внимание общественности. И это не удивительно, ведь демонстрируемые ею роботы выполняют немыслимые трюки, а также показывают чудеса сообразительности, ориентируясь в незнакомой обстановке. Заинтересовавшись деятельностью Boston Dynamics, в 2013 году её купила компания Google — одна из крупнейших фирм в сфере информационных технологий. В Google полагали, что из этой сделки можно извлечь немалую выгоду, получив спустя некоторое время образцы техники, пригодные к работе в области логистики. Увы, сотрудничество не задалось, потому что ни одна из разработок Boston Dynamics не имела перспектив в массовом производстве, так как все они были чересчур затратными и не окупались. В итоге в Google оказались разочарованы результатами совместной деятельности. Это стало главной причиной, по которой уже в 2017 году Google продала Boston Dynamics другому гиганту в IT-сфере — японской корпорации Softbank.

Удачливые неудачники

Следует сказать, что проблема с разработкой технологий, пригодных для массового производства, преследовала Boston Dynamics всегда. Прежде её деятельность активно финансировало упомянутое выше DARPA, которое было готово вновь и вновь расходовать средства на проекты компании. Однако первый робот, который был поставлен для армии США, BigDog, так и не пошёл в серийное производство. Предполагалось, что он будет использоваться в качестве транспорта на пересечённой местности, где не пройдут ни колёсные, ни гусеничные механизмы. И BigDog прекрасно справлялся со своей задачей, преодолевая немыслимые преграды, сохраняя равновесие в самых сложных условиях: ему был нипочём даже уклон под 35 градусов. Тем не менее у BigDog был ряд недостатков, которые создатели так и не смогли устранить: его производство было слишком дорогим, а кроме того, он издавал сильный демаскирующий шум, тем самым утрачивая всю свою полезность для морской пехоты США. Та же самая участь постигла и WildCat, в котором создатели хоть и смогли слегка уменьшить уровень производимого при работе звука, но совершенно убрать его не смогли. Другие роботы обладали своими недостатками: кто-то был чересчур дорог в производстве, у кого-то был слишком короткий период автономной работы, кто-то был вообще неспособен действовать вне специального стенда. Тем не менее DARPA продолжало финансирование Boston Dynamics, по-прежнему считая компанию перспективной, беря на себя роль своего рода мецената. По этой причине Boston Dynamics продолжала и продолжает своё существование, поражая время от времени общественность новой необычной разработкой.

Еще по теме:  Робота-продавца уволили за хамство

Не сошлись во взглядах

Одним из основных моментов, ставших причиной конфликта между Boston Dynamics и Google, был различный подход к самой сути исследовательской деятельности. Google, как коммерческая компания, нацелена в первую очередь на получение прибыли. В Boston Dynamics же скорее преобладает иная точка зрения. Ее сотрудники стремятся к тому, чтобы продвинуть вперёд науку и создать нечто такое, что послужит научно-техническому прогрессу. Если при этом получится коммерчески выгодный продукт — хорошо, но если нет, что ж, будем работать дальше. Вопрос — позиция какой из -компаний в наибольшей степени служит научному прогрессу и благу человечества — весьма спорный. Возможно, для сохранения определённого баланса нужно, чтобы существовали и те и другие.

Популярны на YouTube

На данный момент в активе у Boston Dynamics множество сконструированных моделей роботов, а также огромное количество отсмотренных роликов на YouTube. Последние годы эта компания очень популярна у интернет-пользователей. Действительно, ролик, где маленький четырёхколёсный робот внезапно взлетает на крышу здания, вызывает удивление и оторопь, а также море лайков в соцсетях. Точно так же любопытно выглядит прогулка человека с механической собакой. А запись, на которой робот Atlas, как заправский паркурщик, преодолевает препятствия, вызывает желание рукоплескать. Тем не менее некоторая часть роликов вызывает возмущение зрителей, поскольку создается ощущение, что создатели совершенно не дорожат своими детищами, и, как ни странно, это действительно так. Несмотря на то что большинство уверены, что с дорогостоящим оборудованием следует обращаться бережно, сдувать с него пылинки, избегать малейших поломок, на роликах «озверевшие» инженеры тычут в роботов палками, толкают их, создают на их пути труднопреодолимые препятствия, в общем, делают всё, чтобы робот сбился с пути, сломался, получил повреждения. Именно такой подход заложен в самую суть политики компании. Марк Райберт в одном из немногочисленных интервью, выступая перед студентами Массачусетского технологического института, заявил, что для его коллектива руководящим является принцип «построй, сломай, почини». По мнению Райберта, если не ставить машины постоянно в стрессовые условия, то не будут выявлены их недостатки, в результате исследователь не получит информации, что необходимо изменить в конструкции робота для того, чтобы он лучше справлялся с поставленными задачами. И надо заметить, что, судя по результатам работы Boston Dynamics, этот принцип оправдывает себя. Их роботы падают, но встают и продолжают идти или сохраняют равновесие в немыслимых ситуациях. Не так давно был опубликован ролик с очередной любопытной игрушкой инженеров Boston Dynamics. Новая модель, похожая на пса — SpotMini, поднимается по лестнице, убирает мусор, а также подаёт «хозяину» банку пива. В какой-то момент на пути у «пса» оказывается банановая кожура, на которой тот поскальзывается. Тем не менее SpotMini с честью выходит из ситуации, поднимаясь на ноги и ковыляя дальше. Роботы Boston Dynamics чем дальше, тем лучше ориентируются в пространстве, учатся на своих ошибках, постепенно приближаясь по уровню владения телом к живому существу.

Еще по теме:  Дети верят роботам

Во вред или во благо

На данный момент мало кто может с точностью предсказать, когда наступит время и машины станут такими же умными, а возможно, что и умнее человека. Какие угрозы или, наоборот, преимущества это сулит, тоже сказать пока непросто. Но ясно одно: когда-нибудь это произойдёт. Мощный искусственный интеллект соединится с многофункциональным механическим телом. И станет понятно: разрушительна или созидательна та роль, которую сейчас играют люди вроде коллектива Boston Dynamics. А пока изобретатели-энтузиасты продолжают свою работу и можно ждать новых роликов, где механические создания демонстрируют свои потрясающие возможности.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о