Вселенная — огромный макромир

Во Вселенной все движется, и вещество в ней находится в постоянном развитии и в самых что ни на есть разнообразных состояниях: газ и пыль ничтожно малой плотности; сверхплотные объекты, черные дыры, звезды-сверхгиганты и целые звездные ассоциации. Тут есть огромные по размерам галактики. В разных частях неба то тут, то там вспыхивают новые и сверхновые звезды. Метеориты прорезают атмосферы когда-то образовавшихся планет. Все это многообразие форм возникло не в один момент, а формировалось постепенно.

Сама Вселенная существует вечно. Ставить вопрос о ее возрасте бессмысленно. Но мы можем спросить о происхождении и возрасте населяющих ее объектов. Тем более, что ответ подсказывает сама Вселенная.

Нам кажется, что все, что мы видим сейчас, в данный момент и происходит. Нет, это не так. Мы видим вчерашний день звезд, «кинопленку» об их прежней жизни много световых лет назад. То же, что происходит действительно в настоящее время, пока вы читаете эту статью, мы увидим спустя 4-5, десять, сто, тысячу, а то и миллион лет. Некоторые из звезд находятся от нас на расстоянии миллиардов (!) световых лет.

Читать:  Гравитационные волны

Поэтому, наблюдая за ними, мы можем предположить, как происходило рождение многообразного и интересного мира.

Давайте посмотрим на фото. Это лишь несколько из газопылевых туманностей, существующих ныне. В них идет зарождение молодых звезд и, по-видимому, планет.

Помимо этих туманностей, есть и другие, которые появляются после взрыва сверхновой звезды. Вспыхнувшая звезда теряет свою оболочку, и облаком расходится во все стороны. Бывает так, что какая-либо молодая звезда притянет ее к себе и загорится ярче. Когда-то это произошло и с нашим Солнцем.

Взрыв сверхновой — не такое уж редкое явление. За последние 1000 лет вспыхнуло по меньшей мере 5 сверхновых звезд, видимых с Земли: в 1006, 1054, 1572, 1604 и 1667 гг. Датский астроном Тихо Браге наблюдал за звездой, вспыхнувшей в созвездии Кассиопеи. По яркости она была сравнима с Венерой, но через 16 месяцев исчезла. В 1604 году сверхновая звезда загорелась в созвездии Змееносца. О ней говорили Галилей и Кеплер. Еще интереснее сверхновая звезда, известная по китайским хроникам. Она была видна даже днем в течение двух с половиной недель, затем исчезла. Сейчас на ее месте находится быстро расширяющаяся Крабовидная туманность.

Читать:  Какой будет конец Вселенной?

Сверхновую звезду трудно не заметить. Еще труднее «не увидеть» широкую светящуюся полосу, напоминающую разлитое молоко. Это Млечный Путь. Он тянется по обоим небесным полушариям и замыкается в звездное кольцо. Особенно хорошо Млечный путь виден в темные безлунные ночи. Это не облако пыли, как вы могли бы подумать. Это — колоссальное множество очень слабых звезд, что видно даже в обычный призменный бинокль. Это звезды нашей Галактики. Ее образуют видимые с обоих земных полушарий звезды. Чтобы отличать нашу галактику от других, существующих во Вселенной, ее название пишут с прописной буквы. Наше Солнце со всеми планетами и нами тоже входит в ее состав.

Помимо нашей Галактики ученые насчитали порядка 100 тысяч миллиардов галактик.

За последние 70 лет стало совершенно очевидно, что Вселенная расширяется. Причем расширяется одинаково во всех направлениях. Представьте себе воздушный шарик. Мысленно нарисуйте на нем точки и начните его надувать. Точки разбегаются. Примерно то же самое происходит с галактиками.

Исходя из теории расширяющейся Вселенной, ученые установили, что галактики начали возникать из газопылевых туманностей около 10 млрд лет тому назад. Наша Галактика не исключение. Общая масса вещества в ней (звезды, газ, пыль и т. п.) ~ 2 х 10 в 38 степени тонн. Из всего числа звезд, в нее входящих, мы видим около 2 млрд, а 148-150 млрд остаются невидимыми. Как появилось такое многообразие во Вселенной? Когда? Что будет дальше?

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о