Все беды из-за женщин

«Женщины правят миром». Авторство этой фразы теряется в веках. Хотя кое-кто время от времени пытается ее оспорить, уверенно и стопроцентно это сделать пока еще никому не удалось. Так или иначе, но на протяжении всей человеческой истории не раз вспыхивали скандалы, в которых фигурировали подруги и любовницы высокопоставленных мужчин. Архивные документы свидетельствуют, что женщины оказывались вершителями судеб не только отдельных политических деятелей, но даже целых правительств и государств.

Все ли могут короли?

О том, что короли и в самом деле не могут жениться по любви, в 1936 году сначала узнала вся Великобритания, а затем и целый мир. После того как 20 января 1936 года в Лондоне скончался король Георг V, весь двор был потрясен известием, что принц Уэльский Эдуард, наследник английского престола, оказывается, собирается жениться на дочери простого торговца Уоллис Симпсон (урожденная Уорфилд). Мало того, избранница принца была гражданкой США, замужней, да к тому же еще и разведенной, что и вовсе противоречило вековым английским традициям.

После первого брака Уоллис вышла замуж за бизнесмена Эрнеста Симпсона. В 1928 году чета перебралась из Штатов в Лондон, где на вилле у знакомых Уоллис и познакомилась с Эдуардом. Между ними вспыхнуло горячее чувство, и принц предложил американке руку и сердце. Уоллис согласилась, но предупредила, что прежде ей нужно будет пройти через процедуру развода с Симпсоном.

Узнав о романе принца, премьер-министр Стэнли Болдуин предупредил наследника, что его брак с простолюдинкой может привести к скандалу в обществе и вызвать отставку правительства. Однако Эдуард остался непреклонен и заявил, что он любит Уоллис и ради нее готов пожертвовать чем угодно — даже троном. Тогда же правительство вынуждено было надавить на британскую прессу, чтобы роман монарха не получил никакого освещения в печати. А уже 10 декабря 1936 года Эдуард VIII подписал отречение от престола в пользу своего младшего брата, который стал королем Георгом VI.

На следующий день после подписания Эдуард обратился к нации по радио с сообщением о том, что он отказался от трона только потому, что находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую он любит. Известие о его отречении стало мировой сенсацией, а Уоллис Симпсон была признана «Человеком года» по версии журнала «Тайм». Но пара смогла сочетаться браком только после того, как Уоллис получила по суду развод с бывшим мужем. Новый король Георг VI дал брату титул герцога Виндзорского, но под давлением парламента отказал в добавлении приставки «королевское высочество» к титулу новоиспеченной герцогини.

Читать:  Война с православием: как большевики искореняли религию

До начала Второй мировой воины супруги жили во Франции, а в 1940 году, после взятия Парижа вермахтом, отбыли на Багамские острова, где Эдуард был назначен губернатором. После победы над нацистами герцог и герцогиня Виндзорские снова вернулись во Францию, где и прожили до конца своих дней.

«Голый шпион»

Другой скандал, также связанный с женщиной, разразился в Великобритании в конце 1963 года. В него оказался вовлечен министр обороны Джон Профьюмо, а 18 октября по той же причине был вынужден уйти в отставку премьер-министр Гарольд Макмиллан. Но события начались еще раньше, когда 53-летний Профьюмо был уличен в интимной связи с 19-летней стриптизершей и моделью Кристин Килер. Министр поначалу отрицал какое-либо знакомство с ней, однако под грузом предъявленных доказательств (фотографии и аудиозаписи) он все-таки был вынужден признать факт прелюбодеяния.

Но тут ситуация усугубилась еще и тем, что Кристин Килер, как выяснила пресса, одновременно имела интимные отношения с Евгением Ивановым — помощником военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании, которому она, по ряду источников, передавала секретную информацию оборонного характера, полученную от Профьюмо. Последствия скандала серьезно повредили репутации всего кабинета министров Гарольда Макмиллана, что и явилось причиной его отставки. А Джон Профьюмо после ухода с должности сумел все же сохранить свой брак и занялся благотворительностью.

Что касается Евгения Иванова, то он был экстренно отозван на родину, где за успешную операцию по компрометации английского правительства был награжден орденом Ленина и повышен в звании. Позже Иванов окончил Академию Генерального штаба, а в постперестроечные времена написал книгу воспоминаний под названием «Голый шпион», где изложил пикантные подробности данной истории.

Язык до импичмента доведет

Наиболее громкий секс-скандал за все 200 с лишним лет существования США — это, безусловно, история о любовной связи 49-летнего американского президент Билла Клинтона с 22-летней стажеркой Белого дома Моникой Левински. Самая первая информация об этом деле появилась 17 января 1998 года на сайте Drudge Report, где в качестве доказательства прелюбодеяния были приведены выдержки из телефонного разговора между Моникой Левински и ее подругой Линдой Трипп. В разговоре стажерка подробно рассказывала подруге о том, как она занималась с президентом оральным сексом.

Читать:  Алхимик из Третьего рейха

Через несколько дней скандал вокруг Клинтона и Левински стал нарастать со все увеличивающейся скоростью — сначала в американских, а затем и в мировых СМИ. Президент решительно опроверг эти досужие суждения, сказав буквально следующее: «Я еще раз заявляю: у меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински».

Но ситуация обострилась после 28 июля, когда стажерка получила свидетельский иммунитет в обмен на показания Большому жюри относительно ее отношений с Клинтоном. Тогда же Левински передала следователям голубое платье, запачканное президентской спермой. В итоге 17 августа Клинтон был вынужден дать признательные показания Большому жюри о том, что у него действительно были «недопустимые физические отношения» с Левински. В тот же вечер он сделал по национальному телевидению заявление, в котором признал свои отношения с Левински «неподобающими».

Этот сексуальный скандал в течение всего 1998 года пользовался огромным вниманием СМИ, и с легкой руки журналистов получил названия Monicagate, Lewinskygate и даже zippergate (от zipper — «ширинка»). В ходе следствия адвокат Старр заявил, что показания президента под присягой были ложными, таким образом, они являются лжесвидетельством. На этом основании в декабре 1998 года Палата представителей проголосовала за подготовку статей об импичменте против президента, за которым последовал 21-дневный суд в Сенате. Но представители демократической партии, к которой принадлежал Клинтон, проголосовали в его пользу. В итоге Клинтон был оправдан по всем пунктам обвинения и остался на своей должности.

«Человек, похожий на…»

На протяжении всей истории СССР и постсоветской России сведения о секс-скандалах в верхних эшелонах власти никогда не просачивались в средства массовой информации. Так было вплоть до эфира телеканала РТР в ночь на 18 марта 1999 года, когда удивленные зрители вдруг увидели на своих экранах кадры видеосъемки, где «человек, похожий на генерального прокурора Юрия Скуратова», занимался сексом с двумя девушками, которых впоследствии в ряде СМИ назвали проститутками. Тогдашний председатель ВГТРК Михаил Швыдкой затем сообщил, что эта фраза в эфире была применена по его указанию. Впоследствии выражение «человек, похожий на…» стало устойчивой крылатой фразой в публикациях и в устной речи.

Читать:  Фельдмаршал Блюхер считал, что русские - лучшие солдаты на свете

Что же касается самого Юрия Скуратова, то он еще раньше неожиданно для всех подал президенту РФ Борису Ельцину заявление о своей отставке. Согласно закону президент поставил этот вопрос перед Советом Федерации, однако 17 марта высший законодательный орган страны отставку отклонил. И уже следующей ночью в эфире канала РТР были показаны кадры видеосъемки с «человеком, похожим на генерального прокурора».

Позже выяснилось, что указание продемонстрировать в эфире фрагменты видеозаписи, компрометирующей Скуратова, Швыдкой получил… в администрации президента РФ. Против Скуратова тогда же возбудили уголовное дело и временно отстранили его от должности. Окончательно же он был снят с этого поста лишь 19 апреля 2000 года на основании постановления Совета Федерации.

В связи с названными событиями в СМИ выдвигалась версия о том, что Скуратова убрали из-за его несговорчивости при расследовании уголовного дела в отношении ряда должностных лиц Управления делами президента РФ, которые подозревались в злоупотреблениях при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля (так называемое «дело Mabetex»). По версии следствия, фирмы Mabetex и Mercata выплатили в качестве взяток миллионы долларов США ряду государственных чиновников за заключение этих выгодных контрактов. Но обвинение так и осталось недоказанным, а после освобождения Скуратова от должности «дело Mabetex» было и вовсе прекращено.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о