Враги, болезни, паразиты, смертность и движение численности росомахи — Мир Знаний

Враги, болезни, паразиты, смертность и движение численности росомахи

В пределах основного ареала росомаха не встречает опасных для себя врагов, за исключением человека и волков. Для человека росомаха — трудная случайная добыча. На Скандинавском полуострове волки уничтожают росомах. Для молодняка в логове опасны медведь, рысь, лисица, песец и крупные орлы. Когда молодые следуют за матерью, им опасны, помимо волков и человека, рысь и медведь. При преследовании волками росомаха вскакивает, если есть возможность, на дерево. Ущерб от волков не должен быть велик, так как в тайге они редки, а в тундру росомаха заходит не очень часто.

В какой-то степени конкурентами росомахи могут считаться все хищники, особенно от размеров лисицы и рыси до медведя. Но фактически для такого пожирателя падали и остатков стола других хищников они оказываются не столько ее конкурентами, сколько поставщиками пищи. Во всяком случае, при наличии в районе волков пищевой режим ее заметно улучшается и второстепенные и случайные корма в нем уменьшаются.

Болезни и паразиты росомахи изучены плохо. В верховьях Печоры 21 % добытых росомах заражены нематодами. Значительное количество последних (47—243 экз.) сильно истощает зверя. В некоторых случаях патологические изменения внутренних органов и истощение связаны с физическими дефектами (потерей лапы и т. п.). Продолжительность жизни неизвестна.

О движении численности росомахи данных мало. В Печорском заповеднике число встреч следов за 11 лет колебалось от 0,02 до 0,04 на 10 км маршрута, т. е. в 2 раза. Замечено, что численность росомах увеличивается параллельно росту поголовья копытных зверей в данном районе.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях