Враги, болезни, паразиты и смертность соболя — Мир Знаний

Враги, болезни, паразиты и смертность соболя

У соболя врагов среди животных немного. Молодые соболи в этом смысле подвергаются большей опасности. Фактическими наблюдениями как враги молодых соболей выявлены орлан-белохвост, филин, ястреб-тетеревятник, харза, росомаха и лисица. Во всяком случае, прямые враги соболя не могут служить фактором, влияющим на численность популяции.

Эпизоотические заболевания у соболя в природе несомненно имеют место, но вопрос этот плохо изучен. Падеж соболей наблюдался в Западно-Сибирской низменности, на Камчатке, на Дальнем Востоке и в других районах. Имел он место и в 60-х годах, так как обстановка перенаселенности благоприятна для развития эпизоотии. Среди заболеваний установлены энцефалит, кокцидиоз и накожные грибковые.

У соболя отмечено 14 видов гельминтов. Однако патогенность их в большинстве случаев неизвестна.

Смертность соболей довольно значительна. Величина ее определяется многими причинами. Прежде всего величина отмирания популяции и ее возрастной состав зависят от интенсивности промысла и степени благоприятности для вида условий внешней среды. Весьма значительна величина детской смертности (до 1 года). В суровых условиях Корякского хребта и острова Большой Шантар процент гибели в возрасте до 1 года определяется от 76,7 до 83,4%. Только эмбриональная смертность у соболей определяется в пределах 8—31%.

При отсутствии промысла популяция кондососьвинских соболей распределялась по возрастным группам следующим образом: до 1 года — 42,6%, 1—2 лет — 28,5%, 2—3 лет — 23,8%, свыше 3 лет — 4,7%. Таким образом, несмотря на весьма благоприятные экологические условия, интенсивность отмирания популяции здесь была значительна и средний возраст невысокий. У баргузинских соболей наблюдалось такое соотношение возрастных групп: самцы молодые — 37%, среднего возраста — 37%; старые — 26%; самки, соответственно,—59,4%; 31,2% и 9,4%. У самок смертность оказалась значительно выше, чем у самцов.

В 1952 г. в промысловой добыче на территории Баргузинского заповедника, среди самок молодые составили 33%, взрослые — 50%, а старые — 16%, В следующем году молодых было 49,2%, взрослых — 42,4%, а старых — 6,8%. Это явилось следствием усиления промысла. В том же году на участке, уже давно и интенсивно опромышляемом, процент молодых достигал 60,7%, взрослых — 39,3%, а старых соболюшек вовсе не оказалось. Это обстоятельство позволяет по возрастному составу оценивать интенсивность промысла.

Из всех этих данных видно, что размер годичного прироста в локальных популяциях соболя может колебаться от 10,5 до 30—40%. В Шиткинском районе Иркутской области за 5 лет процент прибылых колебался от 23,8 до 36,8% (среднее — 31,6%). В северо-западной Якутии прибылые составляли 1/3 популяции, в Оленекском районе — 37%.

Уменьшение процента молодых самок объясняется их повышенной опромышляемостью; есть указания на повышенную гибель самок от гельминтозов. За 1952—1962 гг. средний процент сеголетков в популяции был 26,7%.

К конкурентам соболя относятся потребители кедрового «орешка» и хищники, питающиеся мышевидными грызунами. Однако немногие из них имеют существенное значение; среди потребителей кедрового «орешка»— бурундук и бурый медведь, а также лесные полевки, которые, однако, сами служат кормом соболю. Кедровка играет положительную роль:. за счет сделанных ею запасов кедрового «орешка» соболь питается в снежный период года. Конкурентами по добыче мышевидных грызунов являются горностай, колонок, лиса и другие таежные хищные птицы и звери. Колонка, горностай и ласку соболь активно преследует сам. Там, где расселяется соболь, колонок исчезает и вытесняется в мало пригодные для соболя стации.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях