Враги, болезни, паразиты и смертность сайгаков — Мир Знаний

Враги, болезни, паразиты и смертность сайгаков

Главный враг сайгаков — волк. Распределение волков в пределах ареала сайги имеет явную связь с распределением сайги: в районах летних и зимних концентраций всегда повышенная численность волков. Одиночный волк не может догнать здорового сайгака, но самцов, истощенных за период гона, самок перед родами и новорожденных волки режут в очень большом числе. Успешно преследуют волки сайгаков и при высоком снеговом покрове, поскольку весовая нагрузка на след у сайгаков приблизительно в 4,5 раза больше, чем у волка. По мнению Ракова (1955), волки обычно охотятся группами, причем часть волков преследует сайгаков, а другая часть хищников перерезает путь жертвам, всегда убегающим по кругу. Тот же автор считает, что в Казахстане волки уничтожают до 20—25% всего поголовья сайгаков. На правом берегу Волги, где численность волков в настоящее время очень низкая, они не играют большой роли в истреблении сайгаков — это одна из причин особенно быстрого роста поголовья сайгаков в этой части ареала.

Других врагов среди хищников у взрослых сайгаков нет. На новорожденных нападает лисица, но большую часть.ее добычи составляют трупы молодых. Степной орел, беркут и ворон — постоянные враги новорожденных. Черный коршун и вороны, так же как сипы и грифы, видимо, поедают только павших сайгачат. Вероятно, лишь трупы поедают корсаки. Большой урон новорожденным наносят бродячие собаки.

Самки защищают детенышей от хищных птиц, подпрыгивая вверх и стараясь ударить хищника головой или передними ногами. Тот же рефлекс защиты проявляется у самок по отношению к низко летящему самолету.

Среди болезней сайги чаще других встречается ящур, который может вызывать массовый падеж. У самцов, переболевших ящуром, образуются характерные короткие рога вследствие отпадения вершинной части. Эпизоотии известны как на правом берегу Волги, так и в Казахстане; они возникают в результате контакта сайгаков с больными домашними животными. Есть указания, впрочем, без достаточно серьезных подтверждений, о заболевании сайгаков брадзотом, чумой рогатого скота и сибирской язвой. Сайгаки восприимчивы к бруцеллезу, но спонтанно заболевают очень редко и нет основания считать сайгаков источником бруцеллезной инфекции.

Для сайги известно около 35 видов паразитических червей. 12 видов найдено у животных из Бет-Пак-Далы и с острова Барса-Кельмес. Наибольшее патогенное значение имеют Skrjabinodera saiga и Parafilaria antipini. В Калмыкии найдено 23 вида, из них 19 нематод и 4 цестод. Особенно сильно поражены сайгаки Skrjabinema ovis и Trichocephalus skrjabini. Известны ценуроз и слепота в результате телязиоза; патогенное значение других видов не выяснено. Отмечены кокцидии Einteria elegans. Из числа эктопаразитов найдены вши Linognaihus sanguieneus и довольно обычны клещи Hyalomnia scupensc, Н. plumbeum, Dermocentor pictus, Rhipicephalus sanguineus. В некоторых районах сайга сильно страдает от кровососущих двукрылых, особенно слепней (Tabanidae), что может вызывать откочевки животных в часы обильного лета слепней в удаленные от водоемов участки или приводит к тому, что животные совсем покидают районы, прилежащие к водоемам.

В прошлом, до конца XIX века сайга сильно страдала от специфического кожного овода (Pallasiomyia antitopum), личинки которого в большом числе паразитировали под кожей, сильно беспокоя и изнуряя животных. В конце 20-х годов текущего столетия, когда численность сайги резко упала, кожный овод, паразитирующий на этих животных, по-видимому, вымер, так как, начиная с 30-х годов и до сих пор, его на сайгаках не находят совершенно. Остался кожный овод только на изолированной популяции монгольских сайгаков.

Существенных конкурентов среди диких животных у сайгаков нет. В некоторых случаях в периоды засухи конкурентами сайгаков оказываются полевки (общественная, пеструшка) и джейран.

Из стихийных бедствий многодневные снежные бураны вызывают не только массовые миграции сайгаков, но и приводят к гибели большого числа животных. Массовая гибель наблюдалась, например, в зимы 1949/50 и 1953/54 гг. на правом берегу Волги. В последнюю из названных зим погибло около 80 тысяч сайгаков. В те же годы, а также в зимы 1948/49, 1950/51 гг. были джуты в Казахстане, в результате которых численность сайгаков сократилась примерно в два раза. За последние сто лет было 9 особенно сильных джутов, во время которых были массовые падежи сайгаков. Гололедица и наст также влекут за собой гибель сайгаков от бескормицы и вследствие того, что животные ранят ноги и делаются легкой добычей волков. При всяких бедствиях зимой первыми погибают взрослые самцы, истощенные за период гона, затем молодые в возрасте до года.

Ранние засухи, охватывающие одновременно большие территории, могут привести к падежу сайгаков, особенно молодняка и кормящих самок, от недостатка воды. Известны случаи гибели сайгаков, увязших в грязи пересыхающих озер.

Благодаря высокой плодовитости и исключительно раннему наступле-нию половой зрелости у самок, для сайги характерно быстрое нарастание численности. Своеобразие динамики численности вида заключается также и в том, что в течение короткого времени (в случае достаточно высокой общей численности), даже при стихийных бедствиях, численность может снизиться лишь в 2—3 раза. Это определяется высокой подвижностью сайги, в результате чего значительная часть популяции всегда уходит от стихийных бедствий.

До августа у сайги доживает около 80% молодняка, поскольку на одну самку в это время приходится 1,3—1,4 молодых против 1,6 при рождении (по учетам в Калмыцкой степи за 6 лет). Зимой, после гона, в котором принимают участие и самки-сеголетки, взрослые самцы, истощенные драками, гибнут в таком большом количестве, что к весне составляют всего 10—15% от общего поголовья, а в случае суровых зим — всего 3—5%. Однако это не наносит-существенного урона популяции, поскольку сайга — полигам и соотношение полов при рождении составляет 1:1. Так, в 1957 г. из 3905 новорожденных самцов было 1955; в 1958 г. из 8165 новорожденных самцов было 4239. Указанные особенности и определяют своеобразие динамики численности сайги, по-видимому, не имеющее аналога среди других копытных.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях