Враги, болезни, паразиты и смертность бурого медведя — Мир Знаний

Враги, болезни, паразиты и смертность бурого медведя

Врагов у бурого медведя, кроме охотников, почти нет. Исключение составляет Приморский край, где врагом может быть уссурийский тигр, чаще всего нападающий на медведей зимой, в берлоге. Поскольку тигры почти истреблены, такие случаи редки и существенного значения иметь не могут. В Кавказском заповеднике в июне 1931 года было установлено, что барс задрал двух небольших медведей. Однако этот зверь здесь также чрезвычайно редок.

В Приморском крае врагами медвежат можно считать рысь и волка. Есть сведения о нападениях волков на медведей на Камчатке, но оно сомнительно.

Конкурентов у медведя — зверя по преимуществу растительноядного, достаточно. К ним относятся все потребители лесных ягод, орехов, копытные звери, пасущиеся на полянах лесного большетравья, и т. д. Однако сомнительно, чтобы деятельность этих конкурентов имела бы для медведей жизненно важное отрицательное значение.

О болезнях медведей сведений нет. Значительная зараженность эндопаразитами не отмечалась.

По анализу возрастного состава 58 медведей, убитых зимой в берлогах верховьев Печоры, новорожденные медвежата составляли 31% общего поголовья, лончаки (рождения предшествовавшего года) — 12%, «пестуны» (на 3-м году) — 5%. Цифры эти до некоторой степени отражают динамику смертности медведей в раннем возрасте. За первый год жизни она равна 61,2%, за второй — 57,2%. В целом же за первые годы жизни — 85%. Данные эти не могут претендовать на точность, но они показывают, что смертность медвежат очень значительна, и объясняют медленные темпы прироста поголовья. Если для печорской тайги прибылых был 31%, то в Центральном лесном заповеднике в разные годы от 17,3 до 33,3%, в среднем 26,6%, на северо-западном Кавказе соответственно 13,0—31,0%, в среднем 23,0%.

В более старшем возрасте смертность медведей там, где их не преследует человек, очень мала, в силу чего они могут достигать преклонного возраста и очень крупных размеров. На Камчатке, где ранее наиболее крупные медведи весили до 640 кг, в настоящее время в связи с усиленным их истреблением звери крупнее 300 кг не встречаются.

В районе Центрально-лесного заповедника ежегодно отстреливалось охотниками около 11% всего поголовья.

Другие причины гибели взрослых медведей случайны. Известны случаи, когда медведи тонут, попадая в полыньи, проваливаясь под лед рек и озер. Известен также ряд случаев гибели медведей самцов во время драк между собой и случай гибели медведя при нападении на взрослого лося.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях