Восточно-сибирский медведь — Мир Знаний

Восточно-сибирский медведь

Размеры крупнее, чем у среднерусского медведя (U. a. arctos), но в общем значительно меньше, чем у дальневосточных подвидов. Особенно крупные особи, однако, нередко достигают размеров, свойственных этим последним. Наравне с ними имеются и соответствующие U. a. arctos или лишь немного превышающие его по величине г. В целом размах индивидуальной изменчивости общих размеров и размеров черепа очень велик — больше, чем у U. a. arctos, и, видимо, больше, чем у дальневосточных форм.

Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Окраска в общем того же типа, как и у среднерусской формы, U. a. arctos, но преобладают особи более темной окраски (по терминологии пушников «темнобурые»).

Наибольшая длина черепа самцов 326—431 мм, кондилобазальная длина черепа — 312—385 мм, скуловая ширина 193—252 мм, длина верхнего ряда зубов 121—143 мм.

Восточная Сибирь, начиная приблизительно от Енисея до Забайкалья, Станового хребта, бассейна Лены и Колымы и вообще Якутии включительно, Алтай. (?).

Вне СССР — северная часть Монгольской Республики. Описанная форма медведя изучена все еще неудовлетворительно.

Огнев принимал на очерченной выше территории три подвида, дав им, впрочем, довольно противоречивые характеристики. Адлерберг и Флеров относили зверей описанной территории к U. a. arctos. То же сделали некоторые другие наши авторы, следовавшие им без специального изучения вопроса.

Действительное положение, по-видимому, заключается в том, что на указанной очень обширной части Сибири обитает популяция, занимающая промежуточное положение («переходная») между европейско-западно-сибирским U. a. arctos и группой дальневосточных рас. Картина распределения признаков в смысле содержания их в популяции и частью распределения по территории здесь сложна. Нормальный тип медведя здесь крупнее, чем на западе, и встречаются чрезвычайно крупные звери, не уступающие или мало уступающие типичным крупным особям дальневосточных медведей. Эти звери, частью очень старые, попадаются, притом не только на востоке ближе к ареалу дальневосточных форм, но и на западе — в бассейне Енисея (в частности, и в его верховьях), по Вилюю. Кроме зверей этого типа, по всей области встречаются особи, не отличающиеся по размерам черепа от U. а. arctos или мало отличающиеся от него. Они попадаются даже далеко на востоке (в Анадырском крае), сталкиваясь здесь с типичными дальневосточными зверями (piscator).

Все это дает картину переходной зоны, где признаки связаны как с межрасовой гибридизацией, так, очевидно, и с градиентом среды. Особая сложность картины вызвана, вероятно, еще и тем, что имеется переход не между двумя, а между тремя расами: номинальной и двумя дальневосточными — северной (piscator) и южной (lasiotus), которые сами переходят друг в друга.

Относить зверей описанной области к номинальной форме оснований, по-видимому, не больше, или немногим больше, чем к той или иной из дальневосточных. Поскольку же ареал медведей указанного типа не представляет собой узкой «переходной полосы», но очень обширен (вся Восточная Сибирь), то есть основания признавать их отдельным подвидом, может быть, гибридного происхождения, и именовать. Однако неопределенность морфологических особенностей расы делают мало определенными и границы ее ареала, особенно на западе.

Описанная форма в некоторых отношениях аналогична кавказскому медведю, U. a. meridionalis.

Примечание. В современной иностранной литературе для Сибири нередко приводится форма U. a. collaris Cuvier et Geoffroy, 1824. Из забытых и мало определенных имен ее восстановил Покок. Для нее приводятся в качестве ареала «Сибирь», верховья Енисея. В синонимы ее относят форму yeniseensis и sibiricus. Одним из главных признаков подвида указывается хорошо развитый светлый ошейник. Вместе с тем, в верховьях Енисея и в Сибири вообще нет популяций, для которых был бы характерен светлый ошейник хотя бы у более или менее значительного процента особей. Всюду это редкое личное уклонение. Именно к нему и относится название collaris. Таким образом, этот признак не дает возможности установить типичную местность. Указание на «Сибирь» слишком обще. В Сибири, как ее обычно понимали иностранцы, имеется три расы, у которых ошейник встречается довольно редко. Для начала XIX в. «Сибирь» вероятнее всего обозначает западную, т. е. область обитания U. a. arctos. Имя collaris, очевидно, следует считать синонимом или вообще не придавать ему номенклатурного значения (nomen delendum).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях