Восточная степная гадюка (Pelias renardi Christoph) — Мир Знаний

Восточная степная гадюка (Pelias renardi Christoph)

Х.Т. Христпоф назвал новый вид гадюки в честь своего друга и покровителя, статского советника Ренарда. Этот вид связан со степными местообитаниями, что нашло отражение в русском названии.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 1500 м над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала) гадюка распространена широко, но мозаично. В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность населения максимальна в степных участках.

1386329956

Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8 °С, иногда — в феврале. Весной гадюка активна днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Период спаривания — в апреле-мае. В Предкавказье самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентябре. Длина новорожденных особей — 11 -13 см при массе тела 3,2-4,4г. Половой зрелости самки достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных, прямокрылых насекомых (саранчу, кузнечиков, сверчков) и паукообразных. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Восточная степная гадюка — относительно крупная змея из комплекса Pelias ursinii с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7—9 см, самки часто крупнее самцов. В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см. Голова слегка вытянута, края морды приподняты.

Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. Межчелюстной щиток обычно касается одного апикального. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с черной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища -ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Меланисты встречаются очень редко.

Распространение и подвиды

Степная гадюка распространена в лесостепной и степной зонах европейской части (включая Украину и Крым), в Казахстане, Южной Сибири, а также в Киргизии, Восточном Узбекистане, северной части Таджикистана и Западном Китае. На восток она идет до Алтая и Джунгарии, на север — до Волжско-Камского края. В Закавказье изолированно встречается в Азербайджане.

До недавнего времени этот вид считали самым восточным подвидом полиморфного комплекса P. ursinii — Р. и. renardi. Ныне это самостоятельный вид P. renardi с 5 подвидами, из которых большую часть ареала -равнинные, низкогорные и предгорные районы Украины (включая Крым ), России, Азербайджана и Казахстана — занимает номинативная форма. В России (левобережье Волги в границах Татарстана, Самарской и Ульяновской областей) обитает подвид Р. г. bashkirovi (Garanin et al., 2004 ), P. lotievi из высокогорных популяций Кавказа некоторые специалисты считают подвидом восточной степной гадюки.

Отличия от близких видов

От обыкновенной гадюки восточная степная гадюка отличается меньшими размерами тела, заостренными верхне-боковыми краями морды, небольшим размером ноздрей, прорезанных обычно в нижней части носового щитка, и, как правило, единственной апикальной чешуйкой касающейся межчелюстного щитка. От гадюки Лотиева отличается темной окраской брюха и темными швами между верхнегубными щитками.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях