Восточная квакша — Мир Знаний

Восточная квакша

Большинство квакш, в том числе и восточная, ведут древесный образ жизни, поэтому их нередко называют древесницами, или древесными лягушками. Однако среди квакш есть также водные, пустынные и даже роющие виды.

Квакши — одно из наиболее крупных по количеству видов семейств бесхвостых земноводных, объединяющее 44 рода и более 890 видов. К общим особенностям всех представителей этого семейства относятся наличие зубов на верхней челюсти и отсутствие ребер.

Род квакш по современным представлениям включает 34 вида. Общим для них является древесный образ жизни, гладкая кожа на спине и зернистая на брюхе, а также горловой резонатор у самцов, позволяющий им издавать громкие брачные крики. Квакши живут на всех материках, кроме Антарктиды. На территории России обитают три вида.

HylaArboreaCallingMale2

ДИСКИ-ПРИСОСКИ

Все древесные виды амфибий имеют на кончиках пальцев обеих пар конечностей особые расширенные диски, прилипающие к гладким поверхностям при передвижении животного. Диски эти богаты слизистыми железами и с нижней стороны покрыты микроскопическими бугорками, количество которых на одном пальце может достигать 20 тыс. По способу действия диски напоминают резиновые присоски: особые мышцы делают диски более плоскими, и они плотнее прижимаются к поверхности. Их строение настолько эффективно, что квакши без особых усилий могут часами сидеть на очень гладкой поверхности (например, на стекле). Дополнительную помощь оказывает и своеобразное ячеистое строение кожи на горле и брюшке, где также расположены специальные железы. Они выделяют клейкую слизь, так что квакша как бы прилипает к поверхности.

ДРЕВЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

Восточные квакши заселяют большую часть Кавказа, от лесных предгорий до верхней границы лиственных лесов на высотах до 2200 м над уровнем моря. Предпочитают широколиственные и смешанные леса, прибрежные ольшаники, заросли рогоза и тростника вдоль водоемов. Не избегают близости человека, охотно селятся в садах, виноградниках и парках. Активность сумеречная и ночная, днем эти амфибии неподвижно сидят на ветвях деревьев и кустарников, причем покровительственная окраска делает квакш практически незаметными. Подобно хамелеонам, они могут существенно менять свою окраску в зависимости от температуры, влажности и цвета субстрата, на котором находятся. Правда, делают они это не так быстро и не в столь широких пределах.

ДЕТСТВО В БОЧКЕ

Размножение квакш проходит в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и растительностью. Это могут быть глубокие лужи, болотца, мелиоративные канавы. Нередко квакши используют искусственные водоемы: пруды, бассейны, бочки с дождевой водой. Интенсивные ночные концерты, устраиваемые самцами, обычно продолжаются до конца мая, одиночные крики квакш можно слышать в течении всего лета, особенно в дождливую погоду. Кваканье служит для привлечения самок и обозначения своей территории. Эти крики слышны за сотни метров и напоминают громкое утиное кряканье в ускоренном воспроизведении.

Нерест происходит при температуре воды от 13 °С и выше. Самка откладывает от 600 до 1800 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков. Кладки лежат на дне водоема или прикреплены к растениям. Период икрометания растянут и длится с начала апреля до конца июля. Диаметр икринки с оболочкой 3-4,5 мм, яйцеклетки — 1,0-1,6 мм. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры длится около 8-14 суток. Размер личинок (головастиков) после выклева — 8-9 мм. Личиночное развитие продолжается 45-90 суток, однако отмечены и случаи зимовки головастиков в водоемах. Тогда метаморфоз (превращение водного головастика в наземного лягушонка) происходит уже следующим летом. Головастики окрашены в золотисто-оливковые тона, с металлическим блеском на брюшке. Хвостовой плавник у них широкий, заостренный на конце, спинной гребень начинается приблизительно на уровне глаз.

Перед метаморфозом головастики достигают длины 46-49 мм. Юные квакши длиной 10-17 мм выходят на сушу в июле — начале сентября. В отличие от взрослых, они весьма активны днем и держатся в основном на травянистых растениях у водоемов. Питаются квакши различными мелкими беспозвоночными, в том числе летающими насекомыми (до 20 % рациона), которых в основном добывают в кронах деревьев.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях