Ворона — виртуоз по части краж

Что ни говори, а ворона — птица не только умная, но и совестливая. Если и стащит что-то вкусненькое, на месте преступления не ест, стесняется, оттаскивает свою добычу в укромный уголок и лишь затем начинает трапезничать. Вороватые чайки и другие птицы, забравшись в курятник, тут же приступают к обеду. Ворона же думает, как транспортировать яйцо. В итоге она пробивает в нем дырку, вставляет в отверстие верхнюю часть клюва и, придерживая снизу нижней, убирается восвояси.

СЕКРЕТ ЯЙЦА

Однажды зоологи заинтересовались, почему это вороньи яйца в гнездах всегда лежат острыми концами вниз, а тупыми наверх. Оказалось, все дело в углекислоте. Когда мамаша высиживает кладку, воздух в нижней части гнезда застаивается и содержание углекислоты возрастает в 6-8 раз. А вот с тупого конца кислород легче проникает внутрь яйца, потому что здесь больше микроскопических пор и под скорлупой обычно формируется воздушный конверт. Благодаря правильной кладке будущие птенчики и получают доступ к кислороду. Но откуда об этом знает их мама, непонятно.

Чтобы яйца не дай бог не перевернулись, центр их тяжести смещен к острому концу. Благодаря этому вороны могут сколько угодно перекладывать яйца с боку на бок.

Процесс высиживания яиц тоже полон загадок. Одно время ученые никак не могли понять, почему мамаша, которая должна спокойно сидеть и согревать кладку своим теплом, то и дело встает и садится, встает и садится. Оказывается, так она проветривает гнездо. Делает она это каждую минуту до тех пор, пока не вылупятся птенцы. (Как правило, этот процесс занимает 17 дней). Чтобы хоть немного расправить крылья и отдохнуть, иногда заботливая мама оставляет будущее потомство на папу, а сама отправляется немного полетать.

Что касается гнезд, то вороны сооружают их исключительно весной — из веток деревьев и всего, что плохо лежит. Однажды в Великобритании ворона свила гнездо стоимостью 40 фунтов стерлингов — из оправ очков, которые она утащила из дома мастера через открытое окно. Наши вороны тоже тащат в свои гнезда что ни попадя — от пуговиц до монет. К счастью, птенцам все равно, что лежит в их домике. Для них имеет значение лишь то, где он находится. География в этом случае напрямую связана с математикой. В Сибири в гнездах серых ворон вылупляется три птенца, в Москве — четыре, а в солнечном Ставропольском крае — пять.

Читать:  Обыкновенный фазан

НЕ СОРОКА, НО ВОРОВКА…

Птица эта — виртуоз по части краж. Вот, к примеру, как описывал повадки своей ручной вороны орнитолог Семин. «Мотя, выросшая на улице, была настолько воровата, что, когда к нам приходили друзья, мы испытывали некоторую неловкость. За столом она опустошала ложки гостей до того, как они успевали донести их — до рта. А иной раз, отвлекшись на разговоры, мы замечали и пропажу самих приборов».

Впрочем, ложки — это мелочи. Ворона не брезгует и похищением птичьих детей. На какие только уловки она не идет, чтобы полакомиться яйцом. В Астраханском заповеднике вороны с нетерпением ждут приближения лодок, потому что те пугают бакланов и цапель, сидящих на гнездах. Мамаши в страхе взмывают в небо, а серые воровки в этот момент похищают яйца.

Нередко несколько ворон орудуют в преступном сговоре: одна отвлекает птицу, сидящую в гнезде, другая утаскивает яйцо прямо из-под ее зада. Что касается птичек поменьше и послабее, так с ними воровки и вовсе не церемонятся. Лысухи, страдающие от набегов ворон, как никто другой, выработали особую тактику. Завидя непрошеных гостей, они ложатся в гнезде на спину и лапками отбиваются от нахалок.

Читать:  Описание песца

Давно облюбовали грабительницы и крыши скворечников. Сидят на них и ждут, когда птенчик выглянет в окошко. Потом хвать малыша — и деру! А некоторые виртуозы вскрывают скворечники почище домушников. Просунув клюв между крышей и боковой стенкой, взломщица расширяет щель и легко протискивается внутрь.

ЕДА, ГОТОВЬСЯ!

Впрочем, что мы все о плохом да о плохом. Приносят вороны и пользу, причем немалую, ведь они настоящие санитары наших улиц. Очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков, глотают мышей, ящериц и лягушек, с удовольствием лопают семена полевого вьюнка…

А в 1979 году вороны спасли от уничтожения Баргузинский заповедник! Целый месяц они поедали личинок майского жука. Но не копали чернозем где попало, а вонзали свои острые клювики аккурат в те места, где на глубине 10 см личинки майского жука поедали корни зеленых насаждений. Сотрудники заповедника подсчитали, что за 30 дней вороны слопали 170 тысяч личинок общим весом 140 кг. И опять непонятно, как птицы узнали, в каком конкретно месте под землей копошится еда?

УМА ПАЛАТА

Одним словом, ворона — птица чрезвычайно умная. Хотя, по мнению орнитологов, думать ей нечем: кора головного мозга неразвита. Зато у нее имеется гиперстриатум — полосатое тело птичьего мозга. Оно-то и позволяет вороне мыслить.

Немецкий зоолог Гржимек описывал ворон, которые умели зажигать спички. Их они подносили к своему тельцу и грелись, ни разу не опалив перышки.

А умение этих птиц разбивать орехи? Если попадается твердый, ворона взлетает повыше и бросает его на асфальт, чтобы он раскололся. Не на землю, не на траву, и даже не на мягкий грунт… Вот ведь умница, разбирается в дорожном покрытии!

В 1982 году вороны буквально атаковали минераловодский аэродром. На рассвете, когда в воздушной гавани наблюдалось затишье, воровки бомбили взлетную полосу грецкими орехами, сворованными в близлежащих садах.

Читать:  Семейство заячьи (Leporidae)

Могут похвастаться вороны и математическими способностями, потому как легко считают в уме до пяти. Откуда это известно? А вот откуда. Как-то раз охотники, устраивавшие облаву на ворон, заметили, что, если в укрытие входило пять человек, стая пряталась в листве деревьев и не возвращалась. В итоге люди с ружьями теряли терпение и уходили ни с чем. Если же в укрытие забиралось семь или девять человек, а выходило из него шесть или восемь, пернатые математики сбивались со счета и, решив, что опасность миновала, подавали своим сородичам сигнал о том, что можно возвращаться.

Кстати, о сигналах. Вороны своими воплями всегда предупреждают друг друга об опасности. Одна закаркает тревожно — стаи как не бывало. При помощи такой сигнализации эти бестии легко уходят от опасности. Но вот что странно: в разных странах у ворон свои диалекты. Так что французская мисс и немецкая фрау не сразу поймут друг друга.

В июле 2001 года орнитолог Михайлов пытался записать крик пойманной им вороны. Увы, пленница молчала. Она героически терпела шлепки, поглаживания, свист и даже лай огромного пса. У ученого создалось впечатление, что никакая угроза не заставит ворону закаркать. Когда же он случайно поднес ее к зеркалу, птица завопила как резаная. Скорее всего, она приняла свое собственное отражение за соплеменницу и поторопилась предупредить ее об опасности.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о