Водяной уж (Natrix tessellata)

Поселяясь на рыборазводных прудах, водяной уж может наносить заметный ущерб рыб ному хозяйству, выедая мальков ценных видов рыб. Известно, что за одну охоту водяной уж в состоянии проглотить до 40 рыбешек длиной 2-3 см, заглатывая их под водой. Крупную рыбу вытаскивает на сушу и поедает там, т. к. для ее заглатывания ему нужна твердая опора. Вместе с тем вред, видимо, во многих случаях преувеличен. Тем не менее еще до недавнего времени с водяным ужом вели активную борьбу, массово уничтожая его на рыборазводных фермах. Кроме того, их кожу использовали для нужд легкой промышленности. Только в 1930 г. на островах Черного моря за два месяца официально было заготовлено 50000 шкур ужей.

vodjanoj-uzh-animal-reader-ru-004

Водяной уж вполне оправдывает свое название, обитая обычно около воды: по берегам водоемов и островов, в тугаях, на заливных лугах и т. д. Даже в горах Кавказа, где он поднимается на высоту 1000 м над уровнем моря, не удаляется от воды дальше 200 м. Этот вид вообще большую часть времени проводит в воде, уплывая почти на 5 км от берега. Вместе с тем его можно увидеть как в прирусловом облепиховом лесу с подлеском из барбариса и шиповника, так и на пересыхающих руслах рек в песчаных пустынях.

Еще по теме:  Половой диморфизм у животных

Диета водяного ужа также состоит из водных обитателей — преимущественно рыб (до 66%): бычков, воблы, щиповки, маринки, пескаря, быстрянки, сазана, гамбузии и др. Реже в число объектов питания входят озерные лягушки и зеленые жабы, а еще реже — мелкие грызуны и птицы. Охотно питается он и головастиками. Зимние убежища этого вида сосредоточены обычно около водоемов. Он часто зимует в скоплениях до 200 особей разного пола и возраста (вместе с обыкновенным ужом), хотя встречаются и одиночные зимовки. Места коллективных зимовок используются ужами в течение нескольких лет. Первыми на зимовку уходят самцы. Активный сезон длится почти девять месяцев. Спаривание начинается в апреле, а откладывание яиц в конце июня — июле. У водяных ужей известно и осеннее спаривание. Кладка содержит 4-23 яйца. Половозрелость наступает на третьем году жизни.

При появлении опасности водяной уж ныряет и затаивается на дне или извергает наружу клоакальную жидкость. Его врагами являются цапли, сорокопуты и крупные змеи (желтобрюхий и большеглазый полозы), а также сомы. Водяные ужи часто погибают под колесами автотранспорта у прибрежных шоссе.

Еще по теме:  Животные способны ощущать ранние признаки приближающегося землетрясения

Водяной уж достигает 1,5 м в длину, хвост его составляет около 25 см. Шейный перехват хорошо заметен. Зрачок округлый.

Окрашен обычно в оливковые или коричневые тона, на фоне которых в шахматном порядке расположены темные пятна, иногда образующие по бокам тела темные полосы. Брюхо его желтоватое или красноватое, с темными прямоугольными пятнами, формирующими характерный рисунок. На затылке водяных ужей, как правило находится Λ — образное пятно, обращенное острой вершиной вперед. Радужная оболочка глаза желтоватая, с серым крапом. Среди N. tessellata известны и меланисты.

Водяной уж имеет 162-197 брюшных и 47- 86 пар подхвостовых щитков. Межносовые и межчелюстные щитки вытянутые, более или менее треугольные, а шов между межчелюстным и первым верхнегубным щитками значительно длиннее, чем между межчелюстным и носовым.

Распространение и подвиды

Водяной уж встречается от Юго-Западной Франции и Северо-Восточной Африки на западе до Северо-Западного Китая на востоке. Обычен на юге России, на Кавказе, в Предкавказье и Прикаспии. Признается два подвида (номинативыный — N. t. tessellata и N. t. heinrothi Hecht, 1930 из украинского Причерноморья и острова Змеиный). Однако многие специалисты считают, что они таксономического значения не имеют.

Еще по теме:  Гадюка обыкновенная

Отличия от близких видов

От всех европейских ужеобразных водяной уж отличается 19 рядами килеватых туловищных чешуй, от обыкновенного ужа — отсутствием височных пятен, наличием Λ-образной затылочной полоски, окраской брюха и формой межносовых щитков, а от колхидского — гладкой поверхностью головных щитков, более узкой головой и окраской тела.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о