Вода под землей — Мир Знаний

Вода под землей

В жару и холод родниковая вода не меняет своей температуры. Просачиваясь сквозь почву к субстрату, вода проделывает разной длины и сложности путь, прежде чем снова выйти на поверхность.

Купающиеся в Голубой лагуне, расположенной среди темных, изрезанных вулканических скал в Исландии, получают необычные ощущения. Чистейшая голубая вода — незабываемое зрелище, при этом она настолько горячая, что может обеспечить работу геотермальной электростанции.

В Исландии множество извергающихся время от времени вулканов. Подъем магмы вызывает повышение температуры подстилающих пород. В результате нагревается и фильтрующаяся через них вода, которая иногда вырывается на поверхность в виде гейзеров.

Фонтаны кипятка

По количеству гейзеров, приходящихся на единицу площади, Йеллоустонский парк (США) занимает первое место в мире. Одни гейзеры извергают воду время от времени, другие — с ритмичностью метронома. Это явление связано либо со вскипанием воды за счет внутреннего тепла Земли, либо с выбросом (не обязательно кипящей) воды под действием вулканических газов. Характер выброса воды зависит от строения вмещающих пород. Извергаемая вода насыщена растворенной в ней минеральной субстанцией, которая откладывается в виде конусов и колец вокруг гейзера.

Горячие источники встречаются не только в районах вулканической активности. Вода может проникать на глубину в несколько тысяч метров, где крайне высокая температура превращает ее в пар. Температура воды в процессе фильтрации повышается с глубиной в среднем на 3°С на каждые 100 м, за исключением районов вулканической активности, где геотермический градиент значительно выше.

Пласты холодной воды

В зависимости от типа пород и, разумеется, от климата в грунт просачивается большее или меньшее количество атмосферной воды. В умеренных широтах вода, фильтруясь в пористой среде песчаных террас, вытянувшихся вдоль водотоков, и других эрозионных форм рельефа, питает подземные (грунтовые) воды. Эти воды легко получить из колодцев глубиной в несколько метров, а избыток их выходит на поверхность в виде малодебитных (с малым расходом воды) источников. Если подстилающий пласт водонепроницаем, так как сложен глинистыми породами, то дождевая вода застаивается на поверхности, стекая и испаряясь очень медленно. Когда такие породы залегают на поверхности, в понижениях образуются озера, пруды и болота.

В районах с засушливым климатом поверхностные воды встречаются редко. Русла рек заполняются водой только после обильных дождей. Однако воду можно найти и здесь. В аллювиальных отложениях ее достаточно, чтобы добывать из скважин и колодцев. Кроме того, там существуют водоносные горизонты, сформировавшиеся в более влажном климате ранних эпох четвертичного периода. Чрезмерная эксплуатация таких горизонтов опасна, так как нет уверенности в том, что они восстановятся естественным образом.

Реки и родники в известняке

В районах распространения известняков ситуация совсем иная. Дождевая вода здесь моментально просачивается в землю. Поэтому реки встречаются редко, быстро пересыхают и могут исчезать, уходя по трещинам вниз, превращаясь в подземные водотоки.

Расширение трещин при растворении карбоната кальция превращает известняковую породу в гигантскую губку. Когда такая порода залегает на водонепроницаемых, как глина, слоях, воды могут выходить на поверхность в виде крупных родников, располагающихся у подошвы известняка.

Иногда смещение земной коры по трещинам и разломам приводит к контакту водоносных слоев с создающими барьер водонепроницаемыми породами. Дебит (расход воды) родников, образующихся здесь после сильных дождей, может превысить несколько кубических метров в секунду. В засушливое время такие источники иссякают или, подобно прованскому воклюзу, обнажают свой действующий как сифон подводящий канал, который становится заметным при значительном понижении уровня грунтовых вод.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях