Влияние Луны на животных

Несмотря на расстояние в 384 400 км и на то, что ее свет (или, точнее, свет Солнца, отраженный от ее поверхности) в 300 000 раз слабее, чем прямой солнечный свет, Луна оказывает важное, иногда загадочное влияние на поведение многих животных. Она воздействует на нашу планету своим светом и гравитацией, которая оказывает влияние даже через облака. Проведенными исследованиями было с очевидностью доказано, что для многих животных лунные ритмы являются эндогенными.

Подводный снегопад и танцующие рыбы

Впечатляющая вспышка массового размножения морских животных запускается Луной и происходит каждый год по всей линии Большого Барьерного рифа в австралийском Квинсленде. Огромное количество кораллов, образующих риф, начинает размножаться в один и тот же час, в одну и ту же ночь, в конце ноября — начале декабря, почти точно через неделю после полнолуния. В это время практически все составляющие эту огромную природную структуру миллионы коралловых полипов одновременно выбрасывают в океан свои «пакеты» со спермой или яйцами. Это явление встречи яиц и спермы и происходящее оплодотворение похоже на настоящую подводную вьюгу, за исключением того, что «снег» двигается вверх больше, чем вниз.

Интересны также вызываемые Луной брачные танцы грунионов (Leuresthes tenuis) — изящных серебристых рыбок, обитающих у побережья Калифорнии. Икрометание у них происходит восемь раз за сезон, но оно всегда начинается на третью или четвертую ночь после полнолуния, во время высоких весенних приливов. В этот момент размножающиеся рыбки выбрасываются на песок пляжа и там начинают бешено прыгать и кружиться бок о бок, как в пляске. Самцы, которых с избытком хватает на пляже, обвиваются вокруг тела самок, оплодотворяя икру. Самки закапывают икринки в песок, а затем с откатывающимися волнами и сопровождаемые самцами возвращаются в море. Икра остается в песке до следующего высокого прилива, который стимулирует молодь к выведению, после чего волны уносят с собой обратно в море молодых грунионов.

Бешеный вальс безголовых червей

Тихоокеанский червь палоло (Eunice viridis) и его вест-индийский родственник (Е. fucata) демонстрируют один из самых невероятных из зарегистрированных вариантов репродуктивного поведения, тесно связанного с лунным циклом. Эти два вида кольчатых червей относятся к так называемым многошетинковым червям — полихетам. Обычно черви сидят в безопасности, в норках, вырытых ими, cрели кораллов или под камнями, высовываясь из своих трубок, и так всю жизнь, до начала сезона размножения.

По мере приближения этого периода задняя половина каждого червя невероятно преображается, развивая быстро увеличивающиеся репродуктивные органы. Черви переворачиваются в трубке, теперь они направлены вниз головой, с сильно видоизменившейся задней частью, наполовину выступающей из трубки. Когда репродуктивные органы полностью созревают, задняя часть тела червя отрывается от передней. Передняя половина прячется обратно в трубку, и они снова поворачиваются головой к выходу, а задняя всплывает к поверхности моря так, как если бы она была самостоятельным животным. Во время плавания задняя часть червя претерпевает дальнейшие превращения. Для обнаружения поверхности у нее развивается пара примитивных глаз, а внутренние структуры и сегментация разрушаются, так что, когда достигнута поверхность моря, черви представляют собой набитые яйцами или спермой мешки (эти виды раздельнополые). На поверхности моря мешки лопаются, выбрасывая свое содержимое в воду. Море в этот момент наполняется огромным количеством спермы и яиц, и в нем одновременно происходит массовое, случайное оплодотворение. Учитывая, что одновременно это удивительное и радикальное превращение совершают миллионы червей палоло, синхронность явления становится еще более удивительной.

Размножение палоло происходит дважды в год во время квадратурного (самого низкого) прилива в последней четверти Луны, в октябре и ноябре для тихоокеанских видов, и в третьей четверти Луны, в июне и июле — для вест-индийских видов червей палоло.

Были проведены эксперименты с близкородственными европейскими видами, которые размножаются так же, только во время новолуния. Когда их постоянно содержали без доступа света, было обнаружено, что ритмы лих червей эндогенные.

Мир животных под воздействием Луны

Хотя большинство случаев влияния Луны на поведение животных известно для морских видов, но и для наземных описаны многие замечательные и даже таинственные примеры.

Доктор Р. Хартланд-Роу установил, что механизм появления взрослых и размножения у поденки (Povilla adusta) основан на влиянии Луны. Эти данные он получил, наблюдая 22 стаи насекомых в Уганде, с марта 1953 по апрель 1955 года. Исследования, проведенные на Каази, Джиндже и озере Альберта, показали, что стаи появлялись в течение пяти дней после полнолуния, причем массовый вылет насекомых приходился на следующую после полнолуния ночь. В трех отдельных случаях стаи поденок были отмечены одновременно в местах, отдаленных друг от друга на 75 км. Взрослые поденки живут несколько часов, и поэтому цель синхронного вылета и образования стай состоит во встрече двух полов, достижении максимального успеха спаривания и кладки яиц, прежде чем насекомые погибнут. Исследования показали, что у особей, постоянно содержавшихся в полной темноте, лунные ритмы образования стай сохранялись, демонстрируя их эндогенное происхождение.

Уровень поведенческой активности, демонстрируемый животными, взаимосвязан с Луной у многих видов. Как сообщал доктор Д. К. Ягода, изучавший животных, живших в течение двух месяцев в закрытых помещениях, кузнечиковые хомячки (Onychomys sp.) демонстрировали максимум активности ближе к новолунию и минимум активности — во время полнолуния. Более того, если их содержали при постоянных освещении, температуре и атмосферном давлении, крысы, хомяки и многие другие грызуны демонстрировали высокую активность связанного с Луной поведения в часы, когда Луна над горизонтом, и низкую — когда она за ним.

Взрослый муравьиный лев выглядит как хрупкая, медлительная стрекоза. Свое название это насекомое получило по личинке — прожорливому хищнику с громадными челюстями. Личинка роет коническую ямку в песке и скрывается в засаде на ее дне, ожидая возможности схватить неосторожное насекомое, заползшее в нее. Исследование, проводившееся южноафриканскими энтомологами доктором Г. Я. Юзедом и доктором В. К. Мораном, из университета в Родезии, показало, что объем ямки, которую роет личинка муравьиного льва, совпадает с фазой Луны и является наибольшим во время полнолуния. Но остается непонятным, как Луна влияет на изменение объема ямки.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *