Владыка Индии построил для себя дворец, ставший тюрьмой

Красный форт в Дели является самой посещаемой достопримечательностью индийской столицы. Ежегодно миллионы туристов приезжают полюбоваться жемчужиной архитектуры Великих Моголов. Некогда там принимались важнейшие решения, создавались и ликвидировались империи. Именно в Красном форте была провозглашена независимость Индии.

На период правления падишаха Шах-Джехана приходился расцвет империи Великих Моголов. Его держава раскинулась на трех миллионах квадратных километров, население составляло почти 200 миллионов человек — около половины от мирового. Сам Шах-Джехан прославился как военачальник, успешно отражавший проникновение на Индостан европейцев и подчинивший практически всю Южную Индию.

Тоска падишаха

Но еще больше он известен постройками, возведенными по его приказанию. Европейцев всегда поражали замковые комплексы именно Шах-Джехана, именем которого даже был в итоге назван стиль архитектуры. Правда, бесконечные войны и не вполне удачные реформы подточили могущество империи, но в памяти народа он все равно остался великим правителем, с которым связано немало романтических историй.

На пике могущества Шах-Джехана подстерегла беда: в 1631 году при родах четырнадцатого ребенка умерла его любимая жена Мумтаз-Махал. Столица империи тогда находилась в древнем индийском городе Агра. Падишах приказал построить для покойной роскошный мавзолей — Тадж-Махал, но сам оказался не в силах оставаться в городе, где все напоминало о его любимой.

Тогда он обратил взор на Дели — небольшой город с довольно древней историей. Со свойственным ему размахом Шах-Джехан принялся за строительство. 16 апреля 1639 года был заложен первый камень Красного форта (Лал-Кила, как его называли при Моголах), ставшего центром Шахджеханабада. Именно так стали тогда именовать Дели.

На строительстве были заняты около 20 000 мастеров и несметное количество рабочих. Некоторые материалы везли из Афганистана, из Шри-Ланки, с Тибета. Распоряжения отдавал лично Шах-Джехан, вникавший во все детали и контролировавший осуществление проекта. Он ставил архитекторам и мастерам задачу создать ансамбль, подобный описанию рая в Коране и подобный иранскому Исфахану, который в Средние века получил величественное прозвище «Половина мира». Впрочем, и Лал-Кила (Красный форт) удостоился возвышенных эпитетов от современников. Так, иранский поэт Амир Хосров Дехлеви писал о Красном форте: «Если и есть рай на свете, то он — здесь».

Читать:  Патриарх Кирилл: часы, резиденции и конкурент-духовник Путина

В апреле 1648 года строительство Красного форта было закончено.

Мощь и роскошь

Стены Красного форта протянулись на две тысячи метров, по замыслу строителей, там могли проживать до трех тысяч человек — падишах со своим двором и правительством и огромный штат прислуги. Ансамбль раскинулся на берегу реки Ямны, на ней же расположен и Тадж-Махал в Агре. По преданию, Шах-Джехан часами глядел в воды Ямны, вспоминая свою умершую жену.

Со стороны реки высота стен составляет 16 метров, со стороны города — до 33. Крепость окружает десятиметровый ров, через который когда-то были перекинуты деревянные мосты, в 1810 году замененные на каменные. Со временем Шахджеханабад стал ядром так называемого Старого Дели. С севера Красный форт примыкает к более старому форту — Салимгарху, построенному на сто лет раньше Ислам-Шахом Суром, который на несколько лет смог изгнать из Дели Великих Моголов. При Шах-Джехане Салимгарх был отреставрирован, местами приведен в архитектурное соответствие с Красным фортом и использовался в качестве тюрьмы. Впоследствии был заброшен.

У цитадели было двое ворот: одни открывали путь на Дели, другие — на Лахор. Первые предназначалась для прохода солдат и дворцовой прислуги, а вторые, выходившие на площадь Чатта-Чоук (крытый дворцовый базар), — для почетных посетителей и самого императора. Широкая дорога, ведущая с севера на юг вдоль базара, отделяла военный лагерь на востоке от дворца на западе.

Основным строительным материалом были кирпичи, облицованные керамикой или красным мрамором, и красный песчаник.

Через Лахорские ворота и дальше через базар Чатта-Чоук можно попасть к Набат-Хану (павильону барабанов). Когда-то там во время официальных церемоний помещались сотни барабанщиков, своей дробью придававших торжественность моменту. Теперь там располагается Индийский военный музей.

Зал для широких аудиенций (Диван-и-Ам) предназначался для приема жалобщиков. Там стоял трон падишаха, выполненный из слоновой кости и серебра («простой»), над которым в потолке были вмонтированы сотни драгоценных камней. Частные аудиенции давались в Белом зале (Диван-и-Хас) — огромной роскошной палате. В центре зала стоял трон в виде павлина, сделанный из чистого золота и украшенный драгоценными камнями. В 1739 году его забрал себе персидский шах Надир, захвативший Дели. А в 1760 году восставшие маратхи разобрали с потолка серебряное покрытие.

Читать:  Встречались ли Сталин и Гитлер?

Рядом с Белым залом располагаются Королевские бани — три огромные комнаты со сводчатыми потолками, одна из них устроена как сауна. Полы когда-то были полностью выложены флорентийской мозаикой, а свет в комнаты проникал через витражные окна на крыше.

Ранг-Махал — особняк для главной жены падишаха и место для торжественных обедов. Он получил свое название из-за ярко разрисованного интерьера, ныне утраченного. На полу в центре зала — вырезанный из мрамора цветок лотоса. Здесь заканчивается водный канал, идущий от Шахи Бурдж. Эта трехэтажная восьмигранная башня была личным кабинетом Шах-Джехана. Отсюда начинался Нахр-и-бихишт «райский поток», который тек в Королевские бани, Диван-и-Хас, Хас-Махал и Ранг-Махал.

Сразу за банями находится Моти Масджид — маленькая закрытая мраморная Жемчужная мечеть. Ее внешние стены ориентированы абсолютно симметрично по отношению к остальным стенам форта, а внутренние стены возведены слегка под наклоном, чтобы придать мечети ориентированность в сторону Мекки.

К югу от Диван-и-Хас и Хас-Махал был выстроен личный дворец падишаха. Он состоял из комнаты для молитв, спальни и других помещений с резными стенами и расписными потолками.

Заточение в раю

Но Шах-Джехану было не суждено долго наслаждаться жизнью в построенном по его проекту райском уголке. В 1658 году он внезапно заболел, а по империи расползлись слухи о кончине падишаха. Этим воспользовался его сын Аурангзеб, свергший отца и заточивший его в… Красном форте. Шах-Джехан умолял перевезти его в Агру, чтобы он мог находиться поближе к Тадж-Махалу. Но Аурангзеб оказался глух к просьбам отца. В 1666 году Шах-Джехан умер.

После Аурангзеба постепенно пришли в упадок и сама империя Моголов, и ее города, и Красный форт. Растратив огромные деньги в бесконечных неудачных войнах и потеряв значительные территории, правители могущественной империи все больше стали зависеть от своих министров и военачальников, порой становясь марионетками в их руках.

Читать:  Самюэль Шамплен - Путешествия «отца Новой Франции»

В 1739 году Дели взял персидский шах Надир. Два месяца захватчики грабили город. Досталось и Красному форту — многие интерьеры были нарушены, драгоценные камни, мозаики и витражи выдраны и увезены. Забрал Надир-шах и Павлиний трон.

Для страны в целом и для Красного форта настали трудные времена. В 1783 году его разграбили сикхи, чуть раньше — маратхи. Красный форт был шедевром архитектуры, но его военные качества не позволяли надеяться на защиту от неприятеля, так что каждое новое завоевание несло разрушения, устранять которые у правителей не было ни сил, ни желания.

В конце концов, от трех тысяч придворных, живших в цитадели при Шах-Джехане, не осталось и следа, зато вокруг расплодились трущобы, населенные их обнищавшими потомками.

В 1803 году Дели захватили англичане. Падишахи все еще оставались формально во главе империи, но фактически находились под домашним арестом в Красном форте, которым и ограничивались их владения. Там они проводили время в обществе поэтов, музыкантов, наложниц.

В 1857 году последний Великий Могол Бахадур-Шах II, поддержавший восстание сипаев, ненадолго вернул Красному форту былую славу, поместив в нем свою резиденцию. Но уже в сентябре 1957 года англичане взяли штурмом Дели, а последний падишах сдался в своей цитадели без боя. Новые хозяева опять перестроили Красный форт, превратив самые большие здания в казармы.

В 1947 году в стенах древней императорской цитадели было объявлено о государственной независимости Индии, а сейчас там зачитывает ежегодное обращение к нации премьер-министр страны.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о