Виллем Янсзоон и Луис Ваэс де Торрес — Первые европейцы у берегов Австралии — Мир Знаний

Виллем Янсзоон и Луис Ваэс де Торрес — Первые европейцы у берегов Австралии

После трех неудачных попыток найти Северо-Восточный проход голландцы на время отказались от его дальнейших поисков, тем более что португальцы, оберегавшие путь в Восточную и Южную Азию вокруг Африки, уже не были столь грозной силой, как прежде. Во второй половине XVI в. испанцы и португальцы, ранее безраздельно господствовавшие на морях, начали сдавать свои позиции. И тех и других сгубили богатство и роскошь. Вывоз из колоний золота и пряностей, а также работорговля способствовали лишь кратковременному расцвету экономики. Богатства тратились главным образом на содержание королевского двора, ремесла и промышленность не развивались. В 1578 г. португальская армия была разгромлена саадидами в «битве трех королей» в Марокко, король Себастьян погиб, и уже через два года португальский трон перешел к испанским Габсбургам. Португалия постепенно теряла контроль над морскими путями и свои колониальные владения, уступая их молодым хищникам — Голландии и Англии.

Первая торговая экспедиция голландцев в Индонезию (на Яву) состоялась в 1595—1597 гг., ее возглавил Корнелис де Хутман. В течение следующих пяти лет за товарами на Восток отправилось более 60 голландских кораблей. В 1602 г. была учреждена Голландская Ост-Индская компания, получившая от Генеральных Штатов монопольное право на морские перевозки и торговлю с азиатскими странами и в скором времени ставшая «государством в государстве» — с собственными армией, флотом и законами. В 1603 г. голландцы основали свою первую факторию на Яве, а в 1609 г. Испания и Португалия признали за ними право на свободную торговлю в Азии.

Восточнее португальских владений располагалась совершенно не исследованная земля. Впервые к ее северо-западному берегу и окрестным островкам в 1526 г. подошел португалец Жоржи Менезиш, принял за архипелаг и назвал островами Папуасов. В 1545 г. испанец Ортис Ретис обследовал побережье этой земли от северо-западной оконечности до устья реки Мамберамо. Он дал острову, объявленному собственностью испанского короля, имя Новой Гвинеи, так как обнаружил некоторое сходство в облике местных жителей и населения западноафриканской Гвинеи. Новая Гвинея считалась частью Южного материка, в существование которого с глубокой древности верили многие географы и мореплаватели.

Голландцы, постепенно вытеснявшие португальцев с Явы и других земель, оказались практичнее и дальновиднее своих предшественников. Стремясь найти золото, алмазы и жемчуг, а также новые районы покупки пряностей, они поставили изучение окружающих акваторий и территорий на широкую ногу. В ноябре 1605 г. из Бантама (Бантен), султаната на Западной Яве, в плавание к Новой Гвинее отправился Виллем Янсзоон. Известно о нем немного. Родился в Амстердаме, в 16 лет стал моряком, состоял помощником капитана на корабле «Голландия», который входил в состав экспедиции, направленной в Ост-Индию в 1598 г. Через три года отправился в Азию капитаном корабля «Агнец», а в 1603 г. — снова капитаном, на этот раз корабля с ласковым именем «Голубок».

К Новой Гвинее Янсзоон отплыл на том же «Голубке». В начале 1606 г., обойдя с севера две группы островов — Кай и Ару, он достиг заболоченного юго-западного берега Новой Гвинеи близ устья реки Лоренц и прошел вдоль него несколько сотен километров. Обогнув остров Колепом, Янсзоон пересек Арафурское море и оказался в заливе Карпентария, а 26 февраля 1606 г. приблизился к неизвестной земле — это был австралийский полуостров Кейп-Йорк. Высадившись на берег недалеко от того места, где сейчас находится город Уэйпа, голландцы, возможно, стали первыми европейцами, ступившими на австралийскую землю. Отсюда Янсзоон направился на юг вдоль берега и прошел более 300 км, но затем развернул корабль обратно и проследовал почти до северной оконечности полуострова. При высадках на берег голландцев не раз атаковали аборигены; в стычках погибло 10 европейцев и несколько австралийцев.

Открытую землю Янсзоон принял за продолжение Новой Гвинеи, а последнюю, в свою очередь, посчитал полуостровом Южного материка. При этом остается загадкой, почему он не продолжил обследование берега Кейп-Йорка дальше на юг. Выйдя из залива Карпентария, голландцы двинулись на север, не догадавшись, что следуют проливом между Новой Гвинеей и открытой ими землей. Обойдя все островки и рифы в проливе, «Голубок» повернул на запад и прошел вдоль низкого болотистого берега Новой Гвинеи. После этого голландцы возвратились в Бантен.

Интересно, что в 1618 г. Янсзоон высаживался (как свидетельствует его отчет) на некоем острове, расположенном на 22° ю. ш., в нескольких сотнях миль к юго-востоку от Зондского пролива. Судя по всему, это не что иное, как участок австралийского западного побережья к югу от Северо-Западного мыса. Таким образом, Виллем Янсзоон дважды побывал в Австралии, не догадываясь о том, что открыл новый континент. Удивительно, что в обоих случаях голландец по каким-то причинам не провел исследования открытых земель до конца. Возможно, он знал истину, но утаивал ее — либо по указаниям Ост-Индской компании, которой служил, либо по иным соображениям. Любопытный факт: с 1616 г. другие голландские мореплаватели открывали большие участки побережья Австралии — на севере, на западе и на юге, и никто из них не догадался, что это новый материк!

Янсзоон дослужился до адмирала, в течение пяти лет был губернатором островов Банда. В 1619 г. он получил золотую цепь стоимостью 1000 гульденов в награду за захват четырех судов Британской Ост-Индской компании, помогавшей жителям Явы сражаться против голландцев. В 1629 г. Янсзоон вернулся в Голландию, в июле в Гааге докладывал о состоянии дел в Ост-Индии. О дальнейшей его жизни ничего не известно.

В том же 1606 г., когда голландцы впервые высадились на берег Австралии, состоялось еще одно открытие. Совершил его испанец Луис Ваэс де Торрес. Началось все с Педро Фернандеса Кироса, главного кормчего второй экспедиции Менданьи де Нейры — именно он вывел испанские корабли сначала в Манилу, а затем в Америку. После возвращения Кирос утвердился во мнении, что экспедиция находилась всего в нескольких сотнях километров от Южного материка (Terra Australis Incognita), и принял решение во что бы то ни стало отыскать его. Он обошел сотни кабинетов, написал тысячи прошений и в конце концов добился своего: испанская администрация дала добро на организацию экспедиции для поисков Южного материка.

В декабре 1605 г. из порта Кальяо на запад вышли три судна. Начальником экспедиции и капитаном головного корабля «Сан-Педро-и- Сан-Пабло» назначили португальца Кироса, двумя другими командовали испанцы Луис Ваэс де Торрес и Диего де Прадо-и-Товар. В начале 1606 г. экспедиция обнаружила архипелаг Туамоту, точнее — несколько атоллов этого огромного скопления островов. Следуя дальше на запад, корабли приблизились к той области Тихого океана, где Менданья сначала нашел, а потом потерял Соломоновы острова. Кирос последовательно открыл острова Дафф (восточное окончание Соломоновых островов), а к югу от них — входящие в состав Новых Гебрид небольшие острова Банкс и один крупный, Эспириту-Санто, который португалец принял за часть Южного материка.

Здесь произошло нечто загадочное. Во время шторма корабли экспедиции потеряли друг друга, вернее, Кирос потерял из виду два остальных судна. Он вернулся на Эспириту-Санто, долго ждал спутников, но тщетно. После этого он отправился в Мексику, где доложил об исчезновении кораблей и о достижении главной задачи — обнаружении Южного континента. Торрес и Прадо-и-Товар утверждали впоследствии, что потерялся именно Кирос и они не могли его нигде отыскать. Как бы то ни было, оставшиеся на Новых Гебридах путешественники продолжили плавание на запад. Впрочем, сначала Торрес, принявший командование, направился на юго-запад и достиг 20° ю. ш. — согласно предписанию. После этого корабли повернули на северо-запад, к Новой Гвинее, до которой, пройдя все Коралловое море с его многочисленными рифами, добрались в июле.

За 40 дней Торрес обошел с юга длинный «хвост» этого острова, похожего на черепаху, и достиг залива Папуа. Отсюда он двинулся на юго-запад и, лавируя между многочисленными островками и обходя острые рифы, вошел в неизвестный доселе пролив, отделяющий Новую Гвинею от земель к югу. В начале октября Торрес проследовал мимо острова Принца Уэльского, на котором несколько месяцев назад высаживался Янсзоон. Если Торрес и видел берег Австралии, то только издалека. Но ему удалось доказать, что Новая Гвинея не полуостров Южного материка, а огромный остров. Обойдя его с юга, Торрес направился к Молуккским островам, а затем в Манилу, куда прибыл в конце мая 1607 г. Туда же в июне пришел корабль из Южной Америки. Это был «Сан-Педро-и-Сан-Пабло», правда, уже переименованный. На его борту оказались и участники экспедиции, вышедшей из Кальяо в 1605 г.

Узнав, что Кирос жив, Торрес и Прадо-и-Товар поспешили отправить донесение о своем плавании вице-королю Перу, а также самому Киросу. Последний, узнав об открытии Торреса, попытался организовать новую экспедицию к Южному материку, но ничего не добился. Материалы Торреса, касающиеся плавания в открытом проливе, были засекречены и долгое время пылились в архивах. Сам он и вся его команда бесследно исчезли. Так завершилось последнее великое путешествие испанцев. Лишь через 160 с лишним лет о нем стало известно англичанам, а пролив между Австралией и Новой Гвинеей получил имя своего первооткрывателя.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главные герои: Виллем Янсзоон, голландский мореплаватель; Луис Ваэс де Торрес, испанский капитан
Другие действующие лица: Педро Фернандес Кирос; Диего де Прадо-и-Товар, испанский капитан
Время действия: 1605—1618 гг.
Маршрут: С острова Ява к Новой Гвинее и далее на юг (Янсзоон); из Кальяо к Новой Гвинее и далее к Маниле (Торрес)
Цель: Поиски новых земель
Значение: Первое посещение европейцами Австралии (Янсзоон); открытие пролива, разделяющего Новую Гвинею и Австралию (Торрес)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях