Виды северных оленей — Мир Знаний

Виды северных оленей

Географическая изменчивость вида в целом как в смысле морфологической амплитуды, так и числа форм довольно значительна, однако очевидно меньше, особенно в Америке, чем это обычно принимается.

Географическая изменчивость оленя, населяющего пределы нашей страны, неоднократно подвергалась изучению. Вместе с тем, те схемы, которые предлагались, в том числе и последняя, не могут считаться удовлетворительными. Правда, в последнее время для пределов нашей страны принимается уже не несколько, а только один вид. Однако признаки рас, их ареалы, систематические взаимоотношения и само число их еще не ясны. Что касается последнего, то до сих пор превалирует тенденция слишком большого дробления. Дело в том, что в силу разных причин в наших музеях слишком скуден материал по этому виду, изменчивость же его велика. Особенно это касается индивидуальной и сезонной изменчивости окраски.

Имеет известное значение и то обстоятельство, что среди диких оленей попадаются и домашние, которых не всегда удается выделить, и гибриды. Наконец, некоторые авторы, писавшие о расах оленя, не зная этого, а иногда и сознательно, пользовались материалом по домашним оленям. Кроме всего, сильно запутана и номенклатура этого вида. Поэтому приводимая ниже система рас оленя должна рассматриваться, как подлежащая дальнейшему изучению и уточнению.

Географическая изменчивость оленей Старого Света имеет две главных тенденции. Одна касается направления изменения размеров. Олени, населяющие острова и тундры Крайнего Севера, прилежащие к Ледовитому океану, меньше тех, которые обитают в лесной зоне. Чем дальше на юг, тем размеры больше, особенно крупны олени Охотского побережья, Сахалина и гор Южной Сибири. Отношение длины тела северных («тундренских») оленей к лесным («таежным») составляет примерно 5:6; разница в весе, естественно, гораздо больше. Кроме того, лесные олени, по-видимому, несколько более высоконоги, что ставится в связь с более глубокими и рыхлыми снегами в тайге.

В размерах черепа изменения общей величины выражаются следующим образом. Средняя наибольшая длина черепа новоземельских оленей —345 мм, оленей тундровой зоны—368 мм, оленей лесной зоны Сибири—382 мм, оленей Охотского побережья—415 мм. Особенно мелок водящийся вне пределов нашей страны шпицбергенский Rangifer tarandus platyrhynchus Vrolik. Его малая величина обусловлена, очевидно, островной изоляцией и островным типом формообразования. В целом направление изменения размеров северных оленей противоречит правилу Бергмана. Оно, очевидно, определяется не терморегуляцией, но другими факторами, может быть, характером снегового покрова, более мощного в лесной зоне. Имеют тенденцию определенной географической направленности и изменения окраски. Олени крайнего Севера окрашены наиболее светло и часто имеют почти белую или даже белую окраску. Светлая окраска — генетическое свойство северных животных, но, кроме того, именно в открытой тундре выцветание и побеление меха идет особенно интенсивно. Олени лесной зоны в общем темны, темнее северных и, по-видимому, чем дальше на юг, тем интенсивность окраски больше. Особенно темны олени Охотского побережья и Сахалина. При всем том и на юге встречаются светлоокрашенные олени, местами даже почти совсем белеющие к весне (Алтай).

В пределах СССР можно условно принять существование пяти видов.

Европейский северный олень

Олени некрупных размеров. Наибольшая длина черепа 335—М 360—400 мм. Окраска зимнего меха насыщенная, сравнительно темная с хорошо разграниченными светлыми (в частности, на боках) и темными полями. Темная бурая окраска спины хорошо отделена от светлой окраски верха шеи. Бурая продольная полоса, идущая от локтей к бедрам, выражена резко.

Лесная и тундровая зоны европейской части Союза, по-видимому, без Урала. Вне СССР — Финляндия, Швеция, Норвегия.

В эту форму включаются как лесные, так и тундровые олени, которые по всей остальной части видового ареала обычно относятся к разным подвидам. Попытка отделить лесного оленя Скандинавского полуострова и лесной зоны европейской части Союза от обитающего в горных тундрах Скандинавского полуострова под названием R. t. fennicus не встретила поддержки. Эта раса изучена очень плохо и ее отношение к сибирскому лесному, как и к сибирскому тундряному оленю, неясно. Точно также неизвестны точнее и пределы распространения этой формы. Вопросы эти, очевидно, так и останутся неразрешенными, так как эта форма в тундрах истреблена в сущности полностью, а в лесной зоне почти истреблена.

Новоземельский северный олень

Форма некрупных размеров, в общем соответствующая номинальной или несколько меньше ее. Наибольшая длина черепа 319—М 345—375 мм. Череп несколько более узкий и вытянутый. Окраска очень светлая — зимний мех почти весь белый, лишь верх спины, шеи и головы, иногда и передняя сторона конечностей, окрашены в очень светлый рыжевато-бурый цвет. Боковая полоса отсутствует. Мех гуще, длиннее и плотнее, а грива длиннее, чем у остальных форм евразиатских оленей.

Новая Земля. Вне СССР не встречается. Отношение этой формы к сибирской тундровой не вполне ясно. Несомненно, что они близки — в частности, олени такого типа окраски встречаются на Ямале и в некоторых других местах сибирских тундр. Новоземельский олень представляет собой как бы крайнее выражение этого типа, хорошо ограничен географически и потому выделение его оправдано. Он совершенно аналогичен некоторым формам американской Арктики.

Сибирский тундряной северный олень

Размеры несколько крупнее, чем у номинальной формы. Наибольшая длина черепа 346—М 373 —420 мм. Окраска зимнего меха очень светлая; сходная с окраской новоземельской формы. Темные поля в общем столь же бледны, однако темная полоса на боку выражена хорошо, хотя окраска ее светлая. Мех очень густой и длинный. Череп сравнительное черепом номинальной формы с несколько более удлиненной ростральной областью.

Тундры Сибири и острова Ледовитого океана у берегов Сибири. В Анадырском крае распространен к югу до 60° с. ш. На зимних -миграциях занимает и северные окраины тайги. Не исключено, что к этой форме принадлежат и олени тундр северо-востока европейской части СССР. Вне СССР эта форма не встречается.

Возможно, что формы востока и запада тундровой зоны не идентичны. Олени северо-востока Сибири, по-видимому, близки к аляскинским.

Сибирский лесной олень

Олень средних размеров, но несколько крупнее тундрового. Наибольшая длина черепа 355 — М 382—404 мм. Зимний мех «светлого рыжевато-бурого или песчано-бурого цвета. Чисто белые цвета присутствуют только на брюхе, внутренней стороне конечностей, нижней части шеи, очень маленьком зеркале и нижней части хвоста. Темная окраска спины не имеет резкой границы и очень незаметно переходит в светлую окраску шеи и плеч. Вообще все темные и светлые места в окраске не разграничены ясно, как утопичного лапландского оленя, а постепенно переходят один в другой. Верхняя сторона головы окрашена темнее, чем спина. Продольные полосы на боках туловища хорошо и ясно выражены. Мех значительно короче, чем у тундряного и новоземельского оленей, приближаясь к меху R. t. tarandus. Зимний мех в некоторых местах на высокогорье, по-видимому, может выцветать к весне почти до полной белизны (указано для Алтая).

В некоторых местах (Алтай), по-видимому, имеется известный половой диморфизм в окраске — у самцов светлое поле на боку и светлая шея выделяются резче, чем у самок.

Замечательно, что на Алтае и в Саянах самки часто имеют очень слабые и тонкие, иногда не ветвящиеся рога, а до 25—33% самок — комолые. В остальных, частях ареала вида комолость самок представляет собой весьма редкое явление.

Лесная зона Сибири на восток до Станового хребта и Джугджура, южно-сибирские горы до Алтая на западе, Урал. Вне СССР — северная Монголия. Границы распространения этой формы по отношению к следующей еще не ясны, особенно же неопределенно географическое разграничение ее с европейской формой. Возможно, что сибирская доходила до Волги (в Татарии).

Из Баргузинского хребта был описан особый вид северного оленя R. angustirostris Flerov, отличающийся узкой ростральной частью черепа. Позже автором эта форма была сведена в подвиды. В действительности же это, очевидно, не больше, чем индивидуальное уклонение лесного сибирского оленя. Это тем более, что, как указано, она водится вместе с сибирским лесным оленем (R. t. valentinae).

Охотский северный олень

Самый крупный из всех северных оленей Старого Света. Череп крупный и массивный. Наибольшая длина его 392—М 415—438 мм. Окраска в зимнем мехе сходна с окраской номинальной (европейской) формы, но темнее. Темный цвет спины дальше протягивается вперед и захватывает загривок. Боковая темная полоса хорошо выражена, часто темно окрашено и брюхо, светлое поле на боках небольшое. Профиль ростральной области черепа более выпуклый, чем у других форм.

Камчатка, области, прилежащие к Охотскому морю (хребет Джугджур), Амурский край, включая южные отроги Станового хребта, север Уссурийского края (хребта Сихотэ-Алинь), Сахалин. Вне СССР не указан — возможно, что в ареал входила северная часть Большого Хингана, может быть. Малый Хинган; в этих областях сейчас оленя, очевидно, уже нет.

Хорошо характеризованная форма, однако с несколько парадоксальным распространением: от материковой части ареала оторвана не только сахалинская, но, по-видимому, и камчатская часть ареала — по некоторым данным, в Северо-Восточной Сибири («в Анадырском крае») ареал тундряного оленя (R. t. sibiricus) спускается на юг до 60° с. ш.

В Северной Америке вместе с Гренландией географическая изменчивость оленя выражена хорошо. Она неоднократно подвергалась изучению, однако известна еще очень плохо. Некоторые американские авторы до сих пор принимают для Северной Америки 3 вида (R. arcticus, R. pearyi, R. caribou) с 15 расами. Эта схема, конечно, неудовлетворительна. Самостоятельных видов в Америке нет и едва ли там больше восьми географических рас R. tctrandus.

В последнее время принимаются 8: R. I. groenlandicus Bor., 1780 (Гренландия), R. t. pearyi J. All., 1902 (острова американского арктического архипелага), R, t. arcticus Rich., 1829 (тундры к западу от Гудзонова залива, включая Аляску), R. t. caboti G. All., 1914 (Лабрадор и северный Квебек), R. t. terraenooae Bangs, 1896, (Ньюфаундленд), R. t. caribou Gm., 1788 (средняя полоса Америки от южного Квебека до Большого Медвежьего озера), R. t. montanus Th.-Set., 1899 (горные области от северного Айдахо до южного Юкона), R. t. dawsoni Th.-Set., 1900 (острова Королевы Шарлотты). Некоторые из этих форм выделяются хорошо, но некоторые сомнительны. Вероятно, действительное число их меньше.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях