Вертишейка — Мир Знаний

Вертишейка

Вертишейка (или вертиголовка, как ее называли раньше) — родственница дятлов, но совсем на них не похожа. Эта птичка чуть больше воробья. Окраска пестрая, состоит из смеси буроватых, светлых, серых и рыжеватых оттенков (у кошек такая окраска называется черепаховой). На фоне древесной коры птица просто ((растворяется» и становится невидимкой. Перья хвоста мягкие, совсем не похожие на жесткие рулевые ее родственников — дятлов. Опираться на такой хвост невозможно, да и не нужно. Ведь вертишейка по деревьям не лазает, она обычно отыскивает корм на земле и только изредка — в трещинах коры или на ветках.

птица вертишейка

С дятлами вертиголовка все же имеет некоторое сходство. Во-первых, это ноги. У большинства воробьиных птиц три пальца направлены вперед, один — назад (так легче передвигаться по земле), у вертишейки же (как и у других дятлов) — два вперед, а два — назад. Знаменитый гибкий, длинный и липкий язык с острыми шипиками, которым так удобно извлекать добычу из самых узких трещин и норок, -тоже типично дятловый. И летает вертишейка, как дятел: делает несколько быстрых взмахов, потом прижимает крылья к телу и движется по инерции. Получаются такие характерные для всех дятлов воздушные волны.

Краткая характеристика

вертиКласс: птицы
Отряд: дятлообразные
Семейство: вертишейковые
Род: вертишейки
Вид: вертишейка
Латинское название: Jynx torquilla
Размер: длина тела — 17-20 см, размах крыльев-25-30 см
Вес: 32-48 г
Окраска: пестрая, серо-рыжая
Продолжительность жизни: до 10 лет

МАСТЕРСКОЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

Но почему все-таки «вертишейка»? Да потому что по умению вертеть головой и обманывать врагов в птичьем царстве никто не может сравниться с ней. Вот как красочно описывает поведение напуганной вертишейки А. Брем: «Она вытягивает все тело, вращает при этом глазами, надувает горло и, как зеленая лягушка, своеобразно и глухо гогочет». Если заглянуть в дупло, где сидит эта обманщица, то вы не увидите птицы — навстречу с яростным шипением кинется змея! Полнейшая иллюзия создается благодаря мастерскому умению вертишейки перевоплощаться: она поднимает перья на голове, сильно вытягивает шею и начинает вертеть ею; перья на спине тоже двигаются согласованно, из раскрытого клюва вырывается рассерженное шипение.

КРЫЛАТЫЙ МУРАВЬЕД

Еще одно отличие «птицы-змеи» от обычных дятлов — зимние квартиры. Большинство представителей этого отряда оседлы и круглый год обитают в средней полосе, вертишейки же в сентябре уже отлетают в теплую Африку или Центральную Азию. Во время миграций их можно встретить в совсем не дятловых местах обитания: в лесостепи, саванне (особенно вертишейки любят редко стоящие акации) и даже на открытых галечных пляжах и лугах. Улетать из родных мест птицам необходимо, ведь основная причина их перелетов — вовсе не холод и снег, а корм. Если он есть, лететь никуда не надо, а если нет, приходится преодолевать сотни, а то и тысячи километров. Для вертишейки зимой корма в лесу нет — этот корм просто прячется и цепенеет от морозов.

Дело в том, что питается эта странная птица в основном муравьями. Всякими: и рыжими, и черными, и земляными, и садовыми. Если повезет, ее можно заметить у муравьиной тропы, где она внимательно следит за шестиногими работягами, периодически высовывая длинный язык и отправляя то одного, то другого в рот. На своем гнездовом участке «крылатый муравьед» знает все муравейники и никогда не выедает всех муравьев целиком. Покормится 2-3 дня на одном месте, потом летит к другому, поэтому корма птице хватает на весь сезон. Гораздо реже в пищу идут другие к насекомые: тли, мелкие жучки, гусеницы, еще реже различные плоды и ягоды.

ВСТРЕЧА У ДУПЛА

Прилетают вертишейки в родные места довольно поздно, к концу апреля — началу мая. Самец занимает подходящий участок, на котором обязательно должны быть несколько муравейников и хорошие места для выведения потомства.

Вертишейки не любят глухой темной тайги. Излюбленные места их гнездования — светлые лиственные леса, опушки, парки и скверы (птица вовсе не пытается избежать человеческого общества). Как и другие дятлы, вертишейки гнездятся в дуплах, только не своих. Клюв у птички слабый, и долбить дерево она никак не может — приходится искать чужие дупла, а иногда и скворечники, дуплянки, трещины в древесных стволах. Если совсем ничего не находится, подойдут и норы в обрывах. Через несколько дней после прилета, найдя подходящее место, самец начинает петь, привлекая самку, вернее — кричать. Если через 2-3 дня подруга не появится, самец перелетает на другое место и продолжает звать. Самка, услышав голос, откликается, подлетает ближе — и так, перекликаясь, птицы встречаются.

ИГНОРИРУЯ ГИГИЕНУ

Собственно гнезд вертишейка не строит, может лишь бросить на дно несколько гнилушек или кусочков коры. Но часто этого и не требуется — птица запросто, ничуть не стесняясь, может выкинуть из понравившегося дупла чужое гнездо, а то и птенцов, или отложить свои яйца поверх тех, что были отложены старыми хозяевами. Особенно достается горихвосткам, мухоловкам, синицам, которые строят гнезда в дуплах раньше вертишейки. В таком жилище, мягко говоря, не слишком чисто и аккуратно: смесь яичной скорлупы, помета, остатков корма.

Яиц бывает много: в хороший «муравьиный» год — до 12-14 штук. Они белые, маленькие, со слабым розоватым оттенком. Насиживает больше самка, обычно около двух недель. Птенцы, как у всех дятлов, вылупляются голыми и слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Оба родителя неутомимо таскают детям «муравьиные яйца» (если быть точным, то, конечно, не яйца, а куколки муравьев — излюбленную пищу многих насекомоядных птиц). Корм вкусный и очень калорийный: на такой диете малышня растет быстро и через 23-27 дней уже покидает гнездо. Сначала птенцы, еще толком не умея летать, разбредаются по соседним веткам, продолжая выпрашивать корм у родителей. Но длится это недолго, и через несколько дней они уже ищут муравьев самостоятельно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях