Венера — Мир Знаний

Венера

Венера видна на утреннем и вечернем небе как ослепительно-яркая звезда. Плотная атмосфера планеты (в 92 раза плотнее земной) создает парниковый эффект и нагнетает температуру у поверхности 464 °С — это больше, чем у самого близкого к Солнцу Меркурия! Доподлинно известно, что на Венере идут дожди из серной кислоты. На высоте свыше 50 км физические условия вполне напоминают земные. Так, температура колеблется около +30 °С, а давление составляет одну земную атмосферу. Естественно, что в подобных условиях возможно наличие воды в жидком состоянии, скажем, в виде тумана, что в принципе способно привести к появлению простейших форм жизни.

В образовании венерианских кислотных облаков, скорее всего, задействованы многочисленные вулканы, постоянно извергающие гигантское количество серосодержащей магмы. Активная вулканическая деятельность ведет и к появлению мощных электрических разрядов, формирующих настоящие электрические штормы в атмосфере данной планеты. Этот феномен неоднократно фиксировали различные орбитальные и спускаемые аппараты. Последние данные говорят о том, что грозы на Венере характеризуются частотой молниевых разрядов, не менее чем в 100 раз превышающих земной показатель. Это поразительное явление получило название электрического дракона.

Вокруг полюсов планеты недавно были открыты полярные воротнички, состоящие из циклопических атмосферных вихрей, более чем в четыре раза превышающих аналогичные земные образования. У каждого венерианского циклона есть два центра вращения — полярные диполи. Период оборота циклонов — около трех дней, а скорость ветра возрастает от штиля в глазном центре вращения и до 50 м/с на периферии. Полярные вихри, по современным представлениям, могут быть определены как венерианские антициклоны с нисходящими потоками атмосферных масс, резко поднимающимися у полярных воротничков. Некоторым подобием полярных вихрей Венеры можно назвать земные зимние полярные антициклоны, образующиеся над Антарктидой.

Поскольку собственное магнитное поле у планеты отсутствует, следует считать, что в железном ядре нет перемещения заряженных частиц — электрического тока, вызывающего магнитное поле, стало быть, движения вещества в ядре не происходит (оно пребывает в твердом состоянии). Плотность в центре планеты достигает 14 г/см³. Выше ядра расположена слоистая мантия, состоящая из различных соединений кремния, которые встречаются при вулканических извержениях магмы. Слои мантии подразделяются на внешнюю твердую кору и внутренний жидкий расплав.

На поверхности Венеры тысячи различных по размерам и форме вулканов. Некоторые из них достигают 6 км в высоту, но подавляющая часть не превышает 2-3 км. В большинстве своем вулканы потухшие, однако некоторая часть, возможно, проявляет активность и в настоящее время. Один из наиболее реальных кандидатов в действующие вулканы — горная система Маат.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях