Васко да Гама — Первое плавание из Европы в Индию — Мир Знаний

Васко да Гама — Первое плавание из Европы в Индию

«…Если бы подобное положение продолжалось еще две недели, не осталось бы людей для управления кораблями. Мы дошли до такого состояния, что исчезли все узы дисциплины. Мы молили святых покровителей наших судов. Капитаны посовещались и решили, если позволит ветер, вернуться обратно в Индию» (Дневник путешествия Васко да Гамы).

После открытия Бартоломеу Диашем пути вокруг Африки в Индийский океан (1488 г.) португальцы оказались на расстоянии одного марш-броска от вожделенной страны пряностей. Уверенность в этом подкреплялась полученными благодаря исследованиям Перуда Ковильяна и Афонсо де Пайвы доказательствами наличия морского сообщения между восточной Африкой и Индией (1490—1491 гг.). Однако совершить этот самый бросок португальцы почему-то не спешили.

Чуть раньше, в 1483 г., Христофор Колумб предлагал королю Португалии Жуану II иной путь в Индию — западный, через Атлантику. О причинах, по которым король все же отклонил проект генуэзца, сейчас можно только догадываться. Наиболее вероятно, что португальцы либо предпочли «синицу в руке» — уже почти нащупанный за долгие годы путь в Индию во круг Африки, либо были информированы лучше Колумба и знали: за Атлантическим океаном лежит совсем не Индия. Возможно, Жуан II собирался приберечь Колумба с его проектом до лучших времен, но не учел одного — генуэзец ждать у моря погоды не собирался, бежал из Португалии и предложил свои услуги испанцам. Последние долго тянули время, но в 1492 г. все же снарядили экспедицию на запад.

Возвращение Колумба с известием, что он открыл западный путь в Индию, естественно, обеспокоило португальцев: ставились под сомнение пожалованные Португалии в 1452 г. Римским Папой Николаем V права на все земли, открытые к югу и востоку от мыса Бохадор. Испанцы объявили открытые Колумбом земли своими и отказались признавать территориальные права Португалии. Разрешить этот спор мог лишь сам глава католической церкви. 3 мая 1493 г. папа Александр VI принял соломоново решение: все земли, которые португальцы открыли или откроют восточнее меридиана, проходящего в 100 лигах (одна лига равнялась примерно 3 милям или 4,828 км) к западу от островов Зеленого Мыса, принадлежат им, а территории западнее этой линии — испанцам. Год спустя Испания и Португалия подписали так называемый Тордесильясский договор, в основу которого легло именно это решение.

Вот теперь настала пора активных действий. Медлить с экспедицией в Индию становилось опасным — бог его знает, что еще наоткрывает генуэзский испанец за Атлантикой! И экспедиция была организована — при непосредственном участии Бартоломеу Диаша. Кто, как не он, первым вышедший в Индийский океан, имел все права возглавить судьбоносный поход? Однако новый португальский король Мануэл I в 1497 г. дал это поручение не ему, а молодому дворянину Васко да Гаме — не столько мореплавателю, сколько военному и дипломату. Очевидно, король предполагал, что главные трудности, ожидавшие экспедицию, лежали не в области навигации, а в сфере контактов с правителями государств восточной Африки и Индийского субконтинента.

8 июля 1497 г. из Лиссабона вышла флотилия в составе четырех кораблей с экипажем 168 человек. Флагманом «Сан-Габриэл» командовал сам Васко да Гама, капитаном «Сан-Рафаэла» был его брат Паулу, Николау Коэлью вел «Берриу», на капитанском мостике четвертого, небольшого торгового судна, название которого не сохранилось, стоял Гонсало Нуньеш. Маршрут следования экспедиции по Атлантическому океану представляет значительный интерес и дает пищу для многих предположений. Миновав острова Зеленого Мыса, корабли повернули на запад и описали большую дугу, почти касавшуюся Южной Америки, а затем уходившую на восток, к бухте Сент-Хелина на африканском побережье. Не самый близкий путь, верно? Зато самый быстрый — при такой траектории парусники «садятся верхом» на попутные океанские течения. Похоже, португальцы уже хорошо знали о течениях и ветрах западной половины Южной Атлантики. Значит, они могли плавать этим маршрутом и раньше. Возможно, проходя им, они видели землю — Южную Америку и, более того, высаживались там. Но это уже из области предположений, а не фактов.

Люди Васко да Гамы провели в океане, не ступая на сушу, 93 дня — на тот момент мировой рекорд. На берегу бухты Святой Елены моряки встретили темнокожих (но светлее, чем уже знакомые португальцам обитатели материка) низкорослых людей — бушменов. Мирный торговый обмен как-то незаметно перешел в вооруженный конфликт, и пришлось сниматься с якоря. Обогнув мыс Доброй Надежды и следом за ним самую южную точку Африки — мыс, названный Игольным, так как стрелка (игла) компаса близ него теряла склонение, корабли зашли в бухту Мосселбай, а 16 декабря достигли конечного пункта плавания Бартоломеу Диаша — Рио-ду-Инфанте (ныне Грейт-Фиш). Между тем среди моряков началась цинга. Это сейчас все знают, что самое верное средство от болезни — витамин С, которого полным-полно в любых плодах, а тогда лекарств от недуга не существовало.

В конце января три корабля (четвертое судно, самое маленькое и ветхое, пришлось бросить) вошли в воды, где хозяйничали арабские торговцы, вывозившие из Африки слоновую кость, амбру, золото и рабов. В самом начале марта экспедиция достигла Мозамбика. Желая произвести как можно более благоприятное впечатление на местного правителя-мусульманина, Васко да Гама представился приверженцем ислама. Но то ли султан раскрыл обман, то ли подарки, поднесенные мореплавателем, ему не понравились — португальцам пришлось ретироваться. В отместку Васко да Гама приказал расстрелять из пушек негостеприимный город.

Следующим пунктом стала Момбаса. Здешнему шейху пришельцы сразу не понравились — все-таки иноверцы, зато приглянулись их корабли. Он попытался завладеть ими, а команду уничтожить. Португальцам удалось обратить нападавших в бегство. Несколько раз арабские торговые суда атаковали португальцев в море, но, не имея пушек, были обречены на неудачу. Васко да Гама захватывал арабские суда, а пленных жестоко пытал и топил.

В середине апреля корабли прибыли в Малинди, где наконец-то португальцев ждал радушный прием. Объясняется это просто: правители Малинди и Момбасы были заклятыми врагами. Экипаж получил несколько дней на отдых, правитель обеспечил португальцев провиантом и, самое главное, дал им опытного арабского лоцмана, чтобы тот привел экспедицию в Индию. По некоторым сведениям, это был легендарный Ахмед ибн Маджид. Другие историки отрицают это.

20 мая лоцман привел флотилию к Малабарскому берегу, в Каликут (совр. Кожикоде), знаменитый транзитный центр торговли пряностями, драгоценными камнями и жемчугом. Поначалу все шло хорошо. Правитель Каликута (самутири) был гостеприимен, португальцы получили разрешение вести торговлю. Им удалось приобрести пряности, драгоценные камни, ткани. Но вскоре начались неприятности. Португальские товары не пользовались спросом, во многом благодаря интригам торговцев-мусульман, не привыкших к конкуренции и к тому же наслышанных о многочисленных стычках португальцев с арабскими торговыми кораблями. Отношение самутири к португальцам тоже стало меняться. Он не разрешил им основать в Каликуте факторию, а однажды даже взял Васко да Гаму под стражу. Оставаться здесь дольше стало не только бессмысленно, но и опасно.

Незадолго до отплытия Васко да Гама написал самутири письмо, в котором напоминал об обещании направить послов в Португалию, а также просил о дарах для своего короля — нескольких мешках пряностей. В ответ самутири потребовал уплаты таможенных пошлин и приказал арестовать португальские товары и людей. Тогда Васко да Гама, воспользовавшись тем, что на его кораблях постоянно гостили — из любопытства — знатные люди Каликута, взял нескольких из них в заложники. Самутири был вынужден вернуть задержанных моряков и часть товаров, португальцы же отправили на берег половину заложников, а остальных Васко да Гама решил прихватить с собой. Товары он оставил в дар самутири. В конце августа корабли отправились в путь. Если путь от Малинди до Каликута занял у португальцев 23 дня, то обратно им пришлось добираться четыре с лишним месяца. И виной тому муссоны, в летний период направленные с Индийского океана в сторону Южной Азии. Вот если бы португальцы дождались зимы, муссон, сменивший свое направление на противоположное, живо домчал бы их к берегам Восточной Африки. А так — долгое выматывающее плавание, страшная жара, цинга. Время от времени приходилось отбиваться от арабских пиратов. В свою очередь, португальцы сами захватили несколько торговых судов. Лишь 2 января 1499 г. моряки подошли к Могадишо, но останавливаться не стали, а только обстреляли город из бомбард. Уже 7 января экспедиция прибыла в Малинди, где за пять дней благодаря хорошей пище моряки окрепли — те, что остались в живых: к этому времени экипаж поредел наполовину.

В марте два корабля (одно судно пришлось сжечь — все равно вести его было некому) обогнули мыс Доброй Надежды, а 16 апреля с попутным ветром домчались до островов Зеленого Мыса. Васко да Гама послал вперед корабль, который в июле принес в Лиссабон весть об успехе экспедиции, а сам остался с умирающим братом. На родину он вернулся только 18 сентября 1499 г.

Путешественника ждала торжественная встреча, он получил высший дворянский титул и пожизненную ренту, а чуть позже был назначен «адмиралом Индийских морей». Привезенные им пряности и драгоценные камни с лихвой окупили расходы на экспедицию. Но главное другое. Уже в 1500—1501 гг. португальцы начали торговлю с Индией, основали там опорные пункты. Закрепившись на Малабарском берегу, они начали экспансию на восток и запад, вытеснили арабских купцов и на целое столетие утвердили свое господство в индийских морских водах. В 1511 г. они овладели Малаккой — настоящим царством пряностей. Проведенная Васко да Гамой разведка боем на восточноафриканском побережье позволила португальцам организовать здесь форты, перевалочные базы, пункты снабжения пресной водой и провизией.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Васко да Гама, португалец
Другие действующие лица: Короли Португалии Жуан II и Мануэл I; Александр VI, Папа Римский; Бартоломеу Диаш; капитаны Паулу да Гама, Николау Коэлью, Гонсало Нуньеш
Время действия: 8 июля 1497 г. — 18 сентября 1499 г.
Маршрут: Из Португалии в обход Африки в Индию
Цель: Достичь Индии морем и установить торговые отношения
Значение: Прибытие в Индию первых кораблей из Европы, утверждение господства Португалии в индийских морских водах и на восточноафриканском побережье

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях