Вампиры: истоки легенд и свидетельства феномена

«Группы «поклонников» вампиров приходят в восторг при мысли о бесполом сверхъестественном существе, которое выходит на охоту в ночную тьму, жаждая эстетического удовольствия столь же сильно, сколь сильно оно жаждет человеческой крови; существе, которое предпочитает носить изысканную одежду из бархата и вдыхать аромат алых роз».

Так Энн Райе, автор книги «Интервью с вампиром», отметила притягательность образа вампира, описав современный его вариант. Однако она утверждает, что истинные причины вампиризма уходят корнями гораздо глубже: «Подсознательная память возвращает нас в первобытные эпохи, когда люди поклонялись как божествам света, так и божествам тьмы. Вампиризм — это мощная метафора, живописующая изгнанника из общества, — а также чудовище, живущее в каждом из нас».

Вампир — это сверхъестественное существо, обитающее в темноте. В нашем подсознании образ вампира сведен к кино- и литературным персонажам, появившимся в двадцатом веке: это прежде всего граф Дракула с окровавленными клыками, пьющий кровь из вен прекрасных дев и вылетающий в окно в облике летучей мыши. Но образ крылатого существа — это всего лишь изобретение нашего времени. Главными действующими лицами мифов о вампирах всегда были не нашедшие покоя души мертвецов, хотя и погребенных, но все же не пожелавших перейти в мир иной. Эти заблудшие души днем обитают в своем покоящемся в гробу теле, а ночью выходят из могилы, чтобы похитить жизненную энергию своих беспомощных жертв.

В средние века — вплоть до шестнадцатого столетия — многие европейцы относились к легендам о вампирах очень серьезно, а христианская церковь даже устраивала диспуты об истинных причинах вампиризма. Некоторые люди верили, что вампиры являются демонами, посланниками дьявола, принимающими человеческий облик. Иные считали, что вурдалаки — это души грешников и изгоев. Собираемая на протяжении столетий информация помогла установить, кто обычно становится после смерти вампиром: самоубийцы, жертвы убийств и других видов неестественной смерти, ведьмы, люди, отлученные от церкви, мертворожденные младенцы, люди, похороненные в неосвященной земле, — все они, как считалось, представляют опасность.

Когда эти люди умирали, предпринимались специальные меры для того, чтобы они отправились прямо в чистилище. Во многих культурах широко практиковалось приколачивание гвоздями к гробу тел убийц, жертв самоубийства и людей, отлученных от церкви. В Румынии гвоздь заколачивался прямо в голову жертвы. Кроме того, рядом с телом в гроб клали специальные предметы и продукты: ломоть освященного хлеба, лимон или пресловутый зубчик чеснока — все это, как предполагалось, должно было помешать вампиру вернуться в свое тело после ночных странствий.

Если в обществе распространялись слухи о бесчинствах вурдалаков, — вскрывались могилы, и люди проверяли, в каком состоянии находятся тела мертвецов. Если тело оказывалось не тронутым разложением и переполненным несвернувшейся кровью — то есть жизненной силой своих жертв, — его пронзали мечами или колами, отрубали голову, разрубали на куски или сжигали — в общем, изгоняли из тела душу вампира. Распространенным было мнение, что, для того чтобы изгнать вампира, достаточно пронзить его сердце. Иногда это делалось с помощью деревянного кола — обычно осинового, ведь именно из осины был сделан крест, на котором распяли Христа. Если осинового кола под рукой не было, для этой цели использовался освященный меч. Если тело тут же не обращалось в прах — считалось, что это возможно, — тогда от него отделялась голова, само тело сжигалось, а пепел развеивался по ветру.

Подобные действия совершались не только в средневековье. 5 февраля 1870 года в польском городе Канторжино скончался от туберкулеза некто Франц фон Поблоский. Родные похоронили его на кладбище неподалеку от церкви в Росласине. Через две недели сын Поблоского Антон умер от болезни под названием «Gallopierende Schwindsucht» — то есть от скоротечной чахотки. Когда тело Антона подготавливалось к захоронению, все оставшиеся в живых члены его семьи стали ощущать симптомы серьезной болезни, кроме того, им снились жуткие кошмары.

Когда все члены семьи собрались с тем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, они пришли к выводу, что после смерти Франц фон Поблоский стал вампиром и пытается заявить свои права надуши родственников. Чтобы быстро и эффективно решить эту проблему, семья пригласила местного специалиста по вампирам Йохана Дзигиельского. Перед похоронами Дзигиельский обезглавил тело Антона, а затем отправился на кладбище и постарался убедить владельца похоронного бюро вскрыть могилу Франца фон Поблоского. Тот, однако же, отказался помогать охотнику на вампиров и даже сообщил местному священнику о том, что должно было вскоре произойти в его епархии. Священник, отец Блок, написал семье Поблоских письмо, в котором убеждал их отказаться от мысли расправиться с вампиром.

Читать:  Раскаленная земля «сожгла» двух ягнят

В ту же ночь Дзигиельский и Поблоские, дрожа от возбуждения, отправились на кладбище, раскопали могилу Франца фон Поблоского и отрубили ему голову. На следующий день власти предъявили им обвинение в незаконных действиях. На суде Дзигиельскому присудили четыре месяца тюрьмы, но Поблоские, благодарные ему за помощь, подали апелляцию, в которой утверждали, что из-за отца-вампира их жизни оказались в опасности. Они заявили, что действовали в целях самообороны. Судьи согласились с их доводами, и с тех пор обвинения против польских охотников на вампиров не выдвигались.

Каково же происхождение всех этих легенд о вампирах? В 1897 году вышел в свет роман Брэма Стокера «Дракула», главным героем которого был зубастый граф в красном одеянии, по ночам проникавший в окна девственниц. Перед написанием книги Стокер длительное время изучал классические легенды о вампирах, и в романе чувствуется их влияние. Стокер очень любил романы, как бы мы сейчас сказали, в стиле «фэнтези», кроме того, он активно интересовался оккультизмом и даже состоял в эзотерическом Ордене Золотого Рассвета. Влияние всех этих увлечений на разум Стокера было дополнено общением с Арминиусом Вамберри, профессором кафедры восточных языков из Будапештского университета. Именно Вамберри рассказал Стокеру ужасную сказку о Владе Дракуле, Владе — сыне дракона, Владе — сажателе на кол; этот образ запал Стокеру в душу и стал прототипом графа Дракулы, вампира, который должен был пить человеческую кровь, чтобы удовлетворить свою жажду.

Влад Цепеш («цеп» по-румынски означает «кол»), наследник правителя Валахии, области, ныне входящей в состав Румынии, родился в 1431 году. На самом деле у него было два прозвища: Цепеш (то есть «сажатель на кол») и Дракула (то есть «дракон», так прозвали отца Влада). После того как он посадил на кол и обезглавил десятки тысяч пленных турок, с которыми воевал, а также уничтожил гораздо большее количество собственных подданных, Влад заслужил репутацию жестокого, кровожадного тирана. Часто отмечалось, что он убивал людей просто ради удовольствия.

Немецкие летописи, где зафиксированы ужасные деяния Дракулы, относили его к числу «самых кровожадных тиранов в истории, таких, как Ирод, Нерон и Диоклетиан». Современный историк может добавить к их числу Гитлера и Сталина. Именно чувство сильнейшего удовольствия, вызываемое смертью многочисленных жертв, объединяет тех людей, которые и стали причиной возникновения легенд о вампирах, и Влад Цепеш здесь отнюдь не одинок.

Суд над Эрзебет Батори, состоявшийся в 1611 году в Венгрии, пролил свет на варварскую жестокость женщины, которая, как считалось, замучила до смерти более 300 девушек. Рассказы о зверствах Батори содержат описания того, как она пила кровь своих жертв и даже купалась в ней, — и все это ради того, чтобы сохранить молодость и красоту. На протяжении десяти лет в подвалах ее замка происходили вещи, которые можно отнести к числу самых ужасных деяний, совершенных человеком: десятки молодых женщин подвергались невероятным пыткам, после чего умирали от потери крови — в их тело вгонялись острые иголки.

Батори была остановлена только тогда, когда небольшая армия под предводительством одного из ее двоюродных братьев ворвалась в замок прямо во время очередной кровавой оргии. На суде Эрзебет Батори была признана виновной, но, по иронии судьбы, аристократическая «кровь» спасла ее от смерти: родной дядя графини был правителем Трансильвании. Вместо этого она должна была до конца своих дней находиться в подземелье без окон, куда никогда не проникал солнечный свет.

Замок Зейте, в котором Батори вместе с подручными — черными магами и всевозможными отбросами человеческого общества — совершала свои злодеяния, стал прототипом замка, который описал в «Дракуле» Брэм Стокер. Практически нет никаких сомнении и в том, что ужасные преступления Батори, хотя их и нельзя назвать сверхъестественными, оказали сильное влияние на формирование современных легенд о вампирах.

Еще до графини Батори существовала другая «кровавая графиня», своими поступками повергавшая окружающих в ужас. Эта французская дама жила в двенадцатом столетии в ШатоДю-Форт, замке на территории французской провинции Овернь. История гласит, что однажды, когда графиня собиралась лечь спать, она обнаружила на животе коричневое пятно. Графиня приказала слугам стереть это пятно, сначала с помощью холодной, затем и горячей воды. Когда на следующее утро она проснулась, пятно по-прежнему было заметно на ее коже. Графиня вызвала лекаря, который (возможно, довольно неосмотрительно) заявил, что пятно является первым признаком проказы. После этого она приказала схватить лекаря и сделала так, чтобы тот поверил, что, если он не сможет ее вылечить, она прикажет живьем содрать с него кожу. Лекарь по какой-то причине принял решение, которое очень дорого обошлось живущим поблизости от замка крестьянам, — он сказал графине, что от проказы существует только одно средство: выкупаться в человеческой крови.

Читать:  Карлик из Керманшаха

Вскоре в округе стали пропадать дети, и графиня приобрела репутацию сказочной великанши, пожирающей младенцев. Через некоторое время граф Оверни доложил об исчезновениях детей королю, и над графиней состоялся суд. Лекарь и слуги были повешены, а сама графиня четвертована — разорвана на куски четырьмя лошадьми. На месте ее казни и поныне возвышается крест.

Может показаться странным, что в двадцатом веке, веке технического прогресса, легенда о вампирах по-прежнему привлекает людей. Как бы там ни было, легенда эта, похоже, приходится по душе западной цивилизации. О вампирах было снято более 20 получивших широкое признание кинофильмов — от немецкой эпической ленты «Носферату, или симфония ужаса» (1922) до успешной экранизации романа Энн Райе «Интервью с вампиром» (1994) с Томом Крузом в главной роли. В 1967 году Роман Полански снял довольно жуткий, хотя и не лишенный иронии фильм «Бесстрашные убийцы вампиров». Главную роль в этой ленте сыграла его жена Шэрон Тейт, несколько лет спустя погибшая от руки серийного убийцы и сатаниста Чарльза Мэнсона. История о графе Дракуле всегда казалась весьма притягательной Фрэнсису Форду Копполе, режиссеру знаменитого сериала «Крестный отец». Его фильм «Дракула Брэма Стокера», вышедший на экраны в 1992 году, вызвал новую волну увлечения вампирами во всем мире.

Во всех этих фильмах положительные герои противостояли соблазнам тьмы, породившей Дракулу. Для того чтобы защитить свою душу, жизнь и весь мир, борцы с вампирами — обычно христиане — вынуждены были прибегать к помощи сил добра. Подобные фильмы породили поклонников и даже фанатиков вампиризма —то есть людей, воспринимающих легенду весьма серьезно и даже уверовавших в то, что они являются бессмертными детьми тьмы.

В 1995 году Крис Вебб, журналист британского журнала «Инкаунтерз», устроил встречу с группой людей, именующих себя «Ветала». Восемь членов этой группы были, кажется, убеждены в том, что они — настоящие вампиры.

«После встречи с ними у меня не осталось никаких сомнений, что я только что познакомился с настоящими английскими вампирами — то есть людьми, которые употребляют в пищу кровь других людей или животных. Я своими глазами видел, как они пили кровь — как хранившуюся в бутылке, так и кровь живого животного. Я понятия не имею, была ли кровь в первом случае взята с разрешения ее «владельца». Я внимательно следил за тем, как одна из женщин достала изогнутую и потертую серебряную чашу, и предполагаю, что это было сделано специально для меня. Следует заметить, что вампиры не дали своего согласия на фотосъемку. Я не знаю, как они собирались привлечь к себе внимание общественности, ведь они не пожелали, чтобы люди увидели фотографии этого действа. До этого момента я убеждал себя, что эти вампиры — всего лишь хорошие актеры, разыгрывающие свою роль на глазах доверчивого репортера.

Кровь, которую они с такой жадностью пили из чаши, могла быть «кинематографической», то есть ненастоящей, и я надеялся, что так оно и есть. Но далее вампиры сделали нечто такое, что превратило происходящее на моих глазах действо из странного в жуткое. Они принесли живого фазана, которого держали в ящике в своем автомобиле, и, по очереди кусая его за шею, пили кровь».

Далее Вебб взял у самопровозглашенных вампиров интервью:

« — Почему вы пьете кровь? Что это вам дает?
— Кровь — это жизнь, циркулирующая в телах всех животных. Отбирая жизненную энергию у других, мы добавляем жизни своему организму — с каждой каплей крови, которую мы выпиваем, мы становимся все сильнее.
— Вы когда-нибудь приобретали человеческую кровь насильственным путем?
— Человеческая кровь является самым мощным источником энергии. Иногда для выживания или приобретения бессмертия необходимо принимать именно человеческую кровь.
— Вам приходилось нападать на других людей?
— Я являюсь человеком ничуть не в большей степени, чем фазан, сегодня принесший себя нам в жертву. Мы не убийцы, мистер Вебб, — мы никогда не убиваем тех, у кого отнимаем жизненную энергию. Мы способны отнимать жизнь, но при этом мы являемся ничуть не более опасными, чем любой другой человек или животное, живущее на этой планете. Покажите мне человека, которому не хватает силы или умения, чтобы убить другого человека, и я покажу вам вампира, который потом же причинам не способен на это.
— Вы считаете, что фазан принес себя вам в жертву? Разве у него не было права на жизнь?
— Подобно людям, находящимся на более высоком месте в пищевой цепи по сравнению с животными, мы, вампиры, находимся в этой цепи выше, чем обычные люди. Радуйтесь, что мы достаточно сдержанны и не нападаем на людей так же, как те на животных.
— Это угроза?
— Я бы не сказал, просто я так образно выразился. Времена, когда мы убивали людей во сне, давно канули в лету. Мы бы не смогли выжить, если бы зависели от крови человека, ведь убивать такое количество людей не позволит общество. Мы поддерживаем свое существование с помощью крови животных, разве что иногда нам добровольно предоставляет свою кровь какой-нибудь человек.
— Вы хотите сказать, что единственная причина, по которой вы не убиваете людей, —это то, что вы не сможете уйти от ответственности?
— Грубо говоря, да. Никто из нас еще не отнимал жизнь у человека, и мы надеемся, что никому из нас не придется этого делать в будущем. Мы много перемещаемся по стране, ибо нам опасно долго оставаться на одном и том же месте».

В марте 1995 года выяснилось, что в арсенале вампиров появилось новое, воистину ужасное средство. Жители Окоровиса и Моровиса — двух муниципальных округов в Пуэрто-Рико — стали находить мертвых животных, которых, судя по всему, постигла весьма странная гибель. Козы, цыплята, кролики — все эти животные становились жертвой неизвестного убийцы, который высасывал кровь из их вен, обычно делая это через одно отверстие в коже. Скоро у загадочного убийцы появилось имя— «чупакабра», что переводится с испанского как «козодой».

Читать:  Google прячет Антарктиду

Спустя шесть месяцев после начала эпидемии убийств появились первые описания убийцы. Примерно 15 жителей Канованаса — города, расположенного к востоку от столицы Пуэрто-Рико Сан-Хуана, — утверждали, что наблюдали за загадочным животным с близкого расстояния. Описание, данное двадцатипятилетним студентом Мигелем Нефоном, является довольно типичным:

«Однажды ночью я, стоя на балконе, смотрел вниз. Внезапно я увидел, как это существо, освещенное ярким светом, вошло во двор. Рост его составлял примерно три-четыре фута, а кожа походила на кожу динозавра. У него были горящие красные глаза размером с куриное яйцо, длинные клыки и разноцветные шипы на голове и спине».

Затем необычное существо выпотрошило козу, принадлежавшую семье Негрон, и принялось пить кровь из ее горла. Другие свидетели сравнивали это существо с каким-то очень необычным кенгуру.

В 1996 году это явление перекинулось на испаноязычные районы Майами — около 50 животных были найдены с характерными отметинами на коже. Происходящее заставило призадуматься даже самых отъявленных скептиков, было даже высказано предположение, что истоки появления «чупакабра» лежат в мифах и верованиях испаноязычных народов, в частности — в их демонологии. Другие теоретики связывали убийства животных с проявлениями некоего культа или другими религиозными ритуалами. Тем не менее показания очевидцев продолжали поступать. Когда на юге штата Флорида были найдены трупы шести животных, их хозяйка заявила, что видела, как с неба опустились дна каких-то существа. Она описала их следующим образом: большие черные глаза, торчащие клыки, пара огромных крыльев и словно утыканные шипами спина и хвост. На конце хвоста располагалось что-то вроде крюка, которым чудовище прижимало животное к земле перед тем, как начать пить из его тела кровь.

Тем временем мэр пуэрториканского города Канованас поклялся избавить город от зловредных чупакабра. Чемо «Джонс» Сото, возомнивший себя новым Индианой Джонсом, организовал отряд охотников за чупакабра. Чемо подготовился к тому, что это существо может оказаться вампиром: он носит с собой двенадцатидюймовое распятие и в больших количествах ест чеснок, чем повергает в ужас не только вампиров, но и всех окружающих. Кроме того, при себе он всегда имеет оружие, которым собирается добить посланника тьмы, — водяной пистолет, заряженный святой водой.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергий
Гость
Сергий

Есть одна интересная теория поведения вампиров: отлученные на вечные времена от Причастия Тела и крови Господней, они в качестве такового используют кровь простых мирян, которые допущены к Причастию; отсюда утверждения о «необычайном силовом воздействии именно человеческой крови» на вампиров. Т.е. именно возможность «опосредованного Причастия» через кровь жертв толкает вампиров на кровопитие.