Loading Posts...

В поисках эликсира бессмертия

Эликсир бессмертия искали древние владыки, мореплаватели, открывавшие новые земли, средневековые короли и их алхимики и даже нацистские бонзы. Ищут его и современные ученые, однако до сих пор нет сведений, что столь желанный эликсир кому-то удалось найти.

Экзотические рецепты вечной жизни

Эликсиром бессмертия (вечной молодости) считали таинственное вещество, способное омолаживать человека и делать его жизнь бесконечной. Об эликсире бессмертия упоминается во многих легендах и преданиях народов мира. Нередко такой эликсир называли «пищей» богов, ведь именно вкушая его, они становились бессмертными. Для богов Древней Греции это была амброзия, для богов Древней Индии — амрита, а вот боги Древнего Египта просто пили воду бессмертия.

Древние владыки, у которых было все — несметные сокровища, власть, самые красивые женщины, конечно, мечтали стать бессмертными и прилагали максимум усилий, чтобы раздобыть заветный эликсир. Возможно, некоторым из них это удалось. Во всяком случае, в клинописном тексте из Ларсы названы просто фантастические сроки правления царей древнего Шумера: «В Вреду царем был Алулим, и он правил 28800 лет… В Бад-Тибире правил Энменлуанна 43200 лет…» Впрочем, современные геронтологи не видят в этой записи ни капельки правды.

Поиски эликсира бессмертия продолжались тысячи лет, в результате нам в наследство досталось немало самых невероятных рецептов чудодейственных средств, омолаживающих человека и продлевающих ему жизнь. Вот один из них, упомянутый в древней восточной книге: «Нужно взять жабу, прожившую 10000 лет, и летучую мышь, прожившую 1000 лет, высушить их в тени, истолочь в порошок и принимать». При его чтении сразу возникает вопрос: а как смертный человек сможет определить, что жаба прожила 10000 лет?

Вот еще более экзотический рецепт из древнеперсидского текста: «Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию». Вот только тогда содержимое сосуда, включая саму мумию, можно использовать в качестве средства, продлевающего жизнь. Ну просто нереальный рецепт! Чтобы им воспользоваться, надо после начала приготовления «лекарства» прожить еще 150 лет!

А вот личный врач папы Бонифация VIII предлагал свой рецепт эликсира бессмертия с довольно дорогостоящими компонентами. Для приготовления эликсира надо было смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белый и красный кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру. Довольно жутковатый состав, от которого скорее отправишься на тот свет, чем станешь бессмертным.

Читать:  Лекарственные растения

Где же она страна бессмертных?

Немало сил и средств на поиски эликсира бессмертия затратили в Древнем Китае. Здесь существовало немало мифов и преданий, связанных с поисками средства для вечной жизни. Так, в одном из преданий говорилось о стране бессмертных, расположенной на пяти священных горах. Эти горы — Дюйюй, Юаньцэяо, Фанчжан, Инчжоу и Пэнлай — плавали в Восточном море. Каждую из них поддерживали три громадных черных черепахи. На вершинах священных гор возвышались сверкающие на солнце золотые дворцы, к которым вели лестницы из белого нефрита. Во дворцах проживали бессмертные. На этих горах-островах везде росли нефритовые и жемчужные деревья, их плоды даровали бессмертие.

На одном из островов из каменной тверди бил источник вина цвета нефрита. Стоило отведать этого вина, и человек становился бессмертным. Как только легенда о стране бессмертных стала известна китайским правителям, они стали посылать на поиски священных гор большие корабли и целые экспедиции.

Знаменитый китайский историк Сыма Цянь (135—86 гг. до н. э.) в своих «Исторических записках» писал: «Со времени государей Вэй-вана, Сюань-вана и Яньского Чжао-вана посылались в море люди, чтобы отыскать священные горы Пэнлай, Фанчжан и Инчжоу. По преданию, они находятся в бохае, и кто доберется туда, найдет там святых и лекарство бессмертия. Издали они подобны тучам, когда же приблизишься, горы уходят в воду; хочешь подплыть, но ветер гонит прочь; так никто и не добрался до гор. Не было среди властителей такого, кто бы не мечтал о них».

Особенно основательно к поиску заветных островов бессмертных подошел знаменитый император Цинь Ши-хуанди (259—210 гг. до н. э.), сумевший объединить страну. В Восточное море на поиск островов была отправлена флотилия из двадцати огромных кораблей под командованием Су Шу. На их борту было около 5 тысяч человек, от моряков и чиновников до мастеровых и слуг. Прошло немало времени, напрасно император часами стоял на берегу и вглядывался в горизонт, корабли не вернулись.

Читать:  Скоро все будут бессмертными

Возможно, они попали в сильный шторм и все погибли, но в это мало кто верил. Согласно народной молве, экспедиция все же нашла острова, а ее участники выпили волшебный эликсир бессмертия, после чего решили остаться на островах и не возвращаться на родину. Другого мнения придерживались китайские историки. В одной из старинных хроник написано: «Су Шу отправился в плавание, но открыл земли, замечательные своим миролюбием и плодородием. Там он поселился, стал королем и не вернулся обратно».

Цинь Ши-хуанди очень боялся смерти и опасался, что его могут убить заговорщики. Перед сном он постоянно менял покои, чтобы никто не знал, где он проведет ночь. Не получив эликсира бессмертия с заветных островов, он все же надеялся, что добудет средство для вечной жизни. Буквально круглосуточно в специальных покоях даосские монахи пытались изготовить для императора пилюли бессмертия. Однако он их так и не дождался, его настигла смерть. Кстати, через сто лет легендарные острова бессмертия пытались найти моряки, отправленные с этой целью ханьским императором Ся-у.

Пилюли, сводящие с ума

Увы, островов бессмертия так и не удалось найти, поэтому китайские владыки стали возлагать надежды на пилюли бессмертия, которые для них готовили придворные алхимики. Их без особого успеха принимал ханьский правитель У-ди (140—87 гг. до н. э.), а Ли Чунь (820 г.), император династии Тан, так вообще стал жертвой эликсира бессмертия. Пилюли, которые давали ему алхимики, скорее всего, содержали ртуть, вызывающую психическое расстройство.

Правитель Ли Чунь, который до этого отличался завидной мудростью, вдруг начал постепенно сходить с ума. Преданный ему министр сделал попытку обратиться к его разуму, заявив, что алхимики являются мошенниками, которые травят владыку, желая на этом нажиться. К несчастью, Ли Чунь уже не мог здраво мыслить, он лишил министра должности (хорошо, что не казнил!), а сам продолжил принимать ядовитые пилюли. Кончилось все тем, что полностью утратившего разум Ли Чуня прикончили дворцовые евнухи.

Не менее печально закончилась попытка стать бессмертным китайского императора Сюань-Цзуна (VIII век). Его личный алхимик целый год кипятил для него особый эликсир, дарующий бессмертие. Через месяц после приема «средства вечной молодости» император в муках скончался. Современных ученых это не удивляет, ведь в те времена непременными компонентами эликсиров были ртуть и мышьяк. Вот так китайские владыки отдавали жизнь за попытку сделать ее вечной.

Читать:  Ученые сделали вывод, что в становлении нашего вида важную роль сыграли... брови!

Что нахимичили алхимики?

Китайская алхимия делилась на внешнюю (изготовление пилюль и эликсиров) и внутреннюю (обретение долголетия с помощью медитации, воздержания, освоения свой природной энергии и т. п.). Неудачи с попытками изготовить эликсир бессмертия привели к тому, что внешняя алхимия сдала свои позиции внутренней. В XII веке Чингисхан, узнав, что даосский монах Чанг Чунь живет уже 300 лет и знает секрет вечной молодости, повелел доставить того в Самарканд. Хан думал, что монах даст ему эликсир бессмертия, однако вместо этого тот огорошил его «лекцией» о необходимости умеренности и воздержания.

Хотя китайские алхимики так и не создали эликсир бессмертия, в процессе работы над ним они открыли новые технологии в производстве стекла и фарфора, продвинули вперед металлургию, фармакологию, сельское хозяйство и даже изобрели порох. Последний вместо вечной жизни стал приносить людям смерть…

Не только китайские императоры мечтали о бессмертии, хотели вечно жить и европейские короли, и богатые феодалы. В их дворцах и замках, не покладая рук, трудились алхимики, искавшие философский камень. Предполагалось, что с его помощью становилось возможным не только превращать ртуть, олово и свинец в золото, но и обретать бессмертие. Кстати, алхимией занимались даже известные ученые, в их числе Альберт Великий (ок. 1193—1280 гг.), автор труда «О металлах и минералах», и Роджер Бэкон (1214—1294 гг.), автор трудов «Могущество алхимии» и «Зеркало алхимии». Философский камень европейские алхимики, похоже, так и не нашли, зато открыли ряд соединений и заложили основу будущей науки — химии.

1
ДоволенДоволен
Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...