В поисках Атлантиды

Древнегреческий философ, ученик Сократа Платон был первым человеком, подробно описавшим в своих трудах «Тимей» и «Критий» процветавший за Гибралтарским проливом остров, называемый Атлантида. По его данным, остров населяли удивительной красоты и силы люди — атланты. У них была прекрасно развитая цивилизация. Платон пишет, что примерно в 1450 году до нашей эры в результате землетрясения или извержения вулкана Атлантида внезапно вместе с жителями ушла под воду. С древних времен эта тема волновала воображение людей. Многие были готовы отправиться в плавание, чтобы найти загадочную Атлантиду. Но куда плыть?

В своих трудах Платон писал, что Атлантида — это большой остров в Атлантическом океане или даже целый архипелаг с высокоразвитой цивилизацией. Это была великая морская держава, господство которой простиралось над всем Средиземноморским регионом. Богатая природа позволила атлантам жить в роскоши, разводить лошадей и даже слонов. На плодородной почве произрастали разнообразные плодовые деревья.

Столицу Атлантиды окружали крепостные стены, в ее центре располагался прекрасный дворец правителей. Город был средоточием богатств, редких изделий из золота, серебра, слоновой кости. Сами жители Атлантиды были опытными наездниками, воинами и мореплавателями. Они вели торговлю со многими странами. Свою власть атланты распространили на соседние страны, вплоть до Египта.

Легенда гласит, что однажды они пошли войной на Афины. За эту дерзость бог Посейдон наказал атлантов: море забурлило, земля задрожала, огненный смерч вырвался из горных массивов, раскаленные камни и пепел падали с неба. В течение суток остров ушел под воду. Эта катастрофа, по подсчетам Платона, произошла свыше 3500 лет назад, т. е. около 1500 года до нашей эры.

В наше время общепризнано, что Платон — серьезный ученый, оригинальный мыслитель мирового масштаба. В своих рассуждениях он не только оценивал современное ему общество, но и делал далекоидущие выводы. Поэтому нет оснований не доверять его сведениям.

Платона очень заинтересовала проблема Атлантиды. Ее подробное описание похоже на путеводитель. Возникает ощущение, что он надеялся, что будущие поколения прочтут его записи, предпримут усилия по поиску Атлантиды и установят истину, которая волновала его свыше 2340 лет назад. И он не ошибся.

Сегодня Атлантида является предметом самых фантастических гипотез. Появилась целая группа людей — атлантологов, которые занимаются поиском и обобщением сведений об Атлантиде.

Этот легендарный остров стал также популярным объектом художественного творчества.

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

В античные времена рассказ Платона об исчезнувшем острове считался красивым и одновременно трагическим мифом. После смерти философа ученые спорили, существовала Атлантида или нет. Аристотель, например, сомневался в ее существовании. По его мнению, Платон любил пофантазировать. Но зачем? Зачем серьезному философу понадобилось выдумывать и так подробно описывать в двух сочинениях остров, страну, ее жителей? И настаивать на том, что все это он слышал от надежных людей!

Сомнение вызывает и дата, которую приводит Платон. Он должен был знать, что 3500 лет назад еще не существовало Афин как государства, а лошадей в те времена не было даже в Европе, не говоря о слонах. Скорее всего, Платон допустил ошибку в дате гибели Атлантиды. Если это так, то вся рассказанная им история с гибелью цивилизованного острова обретает черты реальности и выдумкой уже не кажется.

Невольно возникает вопрос: а какими источниками пользовался Платон, от кого он мог услышать рассказ о процветавшем острове и его гибели? По его же словам, в юности один древний старец рассказал ему об удивительном острове, который населяли сильные люди, погибшие во время страшной бури в морской пучине. Все это древний старец услышал от египтян, а те узнали об Атлантиде от жрецов.

В давние времена Египет мог иметь морское сообщение с Атлантидой, Критом и другими островами Эгейского моря, куда часто отправлялись суда с египетскими товарами и возвращались оттуда с местными. Торговля была хорошо налажена. Но однажды из Атлантиды, как и с Крита, перестали прибывать суда. Шли дни, недели, месяцы… Жрецы поняли, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Что это могло быть? Скорее всего, это была природная катастрофа, так как некоторые рыбаки африканского побережья рассказывали о пронесшейся на море страшной буре, о гигантских волнах, сметавших с берега все живое. Сегодня доподлинно известно, что гигантские многометровые волны обрушились именно на средиземноморские острова, в том числе Тира и самый большой остров Крит. Волны уничтожили прибрежные порты островов, столицу Кносс. Если все-таки предположить, что Атлантида была расположена в Средиземном море, то многое совпадает.

Со временем интерес к Атлантиде в мире увеличивался, и по мере развития цивилизации, появления современных судов и глубоководных аппаратов стало возможным организовывать поисковые экспедиции. Наиболее активные поиски пришлись на вторую половину XX века.

К настоящему времени об Атлантиде написано более 3700 работ, свыше 100 книг, появилась даже особая научная дисциплина — атлантология. И эти труды не пропали даром — в XXI веке история исчезновения Атлантиды приблизилась к своей разгадке.

ПРИРОДНАЯ КАТАСТРОФА В МОРЕ

Проводившиеся уже в наше время на острове Тира раскопки обнаружили под 30-40-метровым слоем вулканического пепла остатки домов, которые принадлежали высокоразвитой минойской культуре. Как видим, речь все время идет о Средиземном море. А при чем тогда здесь Атлантика? Откуда взялась идея, что она находилась в Атлантическом океане?

Дело в том, что ряд исследователей нашего времени обратили внимание на фразу Платона о Геркулесовых столпах, так в те времена назывались скалы Гибралтарского пролива, за которыми Атлантида находилась, отсюда последовал вывод: это за пределами Гибралтарского пролива, в Атлантике, надо искать Атлантиду.

К этому описанию очень подходила группа Азорских островов, которые образовались в результате вулканического извержения. От берегов Европы острова находятся на расстоянии 1460 км, от Северной Америки — 3750 км. В этих местах глубины океана небольшие, дно как бы поднимается кверху. Под водой исследователи сумели разглядеть развалины, напоминающие дома.

Но эта версия едва ли состоятельна. В описываемую Платоном эпоху на удаленных от мира Азорских островах едва ли могла существовать столь развитая цивилизация. Осваивать Азорские острова начали только в эпоху мореплаваний Христофора Колумба в XV веке. Никаких следов более ранних освоений их человеком обнаружено не было.

ТАЙНЫ ОСТРОВА САНТОРИНИ

Летом 1966 года советское научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов» подошло к греческому острову Тира, где уже много лет велись археологические раскопки. Возглавлявший их профессор Афинского университета А. Галанопулос рассказал прибывшим российским ученым, что ему удалось разгадать записи Платона и других античных историков. Остров Атлантида находился на юге Эгейского моря, на самом деле это остров… Тира. И никакой другой. По данным профессора, государство атлантов действительно существовало и располагалось на двух островах — Тира и Крит. А как быть с Геркулесовыми столпами, упоминаемыми Платоном, который жил в Афинах?.. Очевидно, он имел в виду скалистые выступы южного полуострова Пелопоннес. Их также могли назвать геркулесовыми согласно греческой мифологии.

На Тире археологические раскопки велись еще в XIX веке. Работа была проделана колоссальная. Но только в наше время археологам удалось пробиться сквозь многометровые толщи вулканического пепла. Под ним обнаружился… целый город, который населяли ремесленники, художники. Стены домов, окруженных садами, были украшены изображениями цветов, птиц, животных, на острове были также дворцы. По расчетам ученых, в городе проживало никак не меньше 30 тысяч человек.

Примерно в 1380 году до нашей эры земля задрожала, небо потемнело и раздались страшные взрывы. Из жерла вулкана Санторин, находившегося прямо в центре острова, полетели огромные камни, по склонам потекла красная лава. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера — воронка, которая сразу была заполнена морем. Вода начала резко испаряться, и произошел огромной силы взрыв, который вызвал страшное цунами, высотой до 200 м. Волны обрушились на северное побережье острова Крит, смели все на своем пути и понеслись дальше, к берегам Африки. Все продолжалось примерно сутки…

Знаменитый французский исследователь Жак Ив Кусто, пытавшийся разгадать причину исчезновения Атлантиды, говорил, что он все больше убеждается, что группа островов Санторини, скорее всего, и есть остатки того самого знаменитого острова, на котором процветала цивилизация атлантов, в существование которой так верил Платон.

Это смелое утверждение основывается на его кропотливых исследованиях и на описаниях Платона: «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *