В Новой Зеландии реку признали живой

Такое необычное судебное решение было вынесено в результате длительной судебной тяжбы с одним из племён маори, коренных обитателей островов.

Всё началось ни много ни мало сто шестьдесят лет тому назад, когда племя аборигенов попросило английские колониальные власти признать живым существом реку Уонгануи и наделить всеми юридическими правами. Англичане только посмеялись, но маори оказались на удивление настойчивы, раз за разом направляя всё новые иски. Дело в том, что племя истцов считает Уонгануи своим предком, общение с которым происходит в специально возведённых на берегах святилищах — мараэ.

Только в 2012 году власти независимой Новой Зеландии пошли на первые уступки, признав за маори особые права на охрану речного побережья. И вот в марте этого года иск аборигенов удовлетворён в полной мере. Уонгануи признана юридическим лицом со всеми вытекающими. Отныне аборигены считаются её попечителями, имеющими право от имени реки участвовать в судебных разбирательствах и подавать официальные обращения.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *