В гостях у чукчей: история и обычаи коренных жителей Чукотки

Русское правительство давно хотело проложить путь из Северного Ледовитого океана в Тихий, чтобы торговать с Японией, Китаем и Индией. О путешествии Дежнёва забыли. В 1724 году Петр I подписал указ о создании новой экспедиции, которая должна была точно определить, есть ли пролив между Азией и Америкой. Это важное дело поручили Витусу Берингу, русскому морскому офицеру, датчанину по национальности. Его помощником назначили Алексея Чирикова. Русские мореплаватели по следам Дежнёва прошли пролив между Аляской и Чукоткой, описали северо-восточное побережье от Камчатки до Ледовитого океана и побывали на Американском континенте.

Когда в 1778 году знаменитый английский капитан Джеймс Кук пустился в плавание к Ледовитому океану, он уже был знаком с открытиями Беринга и в своем дневнике писал о нем с большим уважением. Особенно Куку понравилось, насколько правильно и точно Беринг нанес на карту положение берегов. Это очень помогло капитану, и Кук назвал пролив именем русского мореплавателя.

Проплывая мимо Чукотки, англичанин захотел познакомиться с жителями этой северной земли. Он высадился на берег и увидел чукчей. Те держались настороженно, но не пытались стрел.ять в пришельцев. Несколько чукчей исполнили ритуальный танец. Так произошла первая встреча.

Кук обратил внимание на то, что чукчи выше, крепче и сильнее индейцев. Капитан заметил, что на теле у чукчей нет татуировки, только у одного старика на щеке он увидел черную черту. У всех были проколоты уши, некоторые носили монисто. В отличие от американских аборигенов чукчи не прокалывали губы.

Коренные жители Чукотки показались знаменитому капитану мирными, безобидными и честными людьми. Они вежливо, с уважением относились друг к другу, в их языке не было ругательных слов.

В Российской империи чукчи не облагались ясаком (налогом). В 1779 году Екатерина II издала указ: «Не брать с чукчей никакого ясака в течение десяти лет, если они будут жить в мире с коряками».

Дань платили, конечно, но «В том количестве и качестве, в каком они сами пожелают». Поэтому и держались чукчи с особым достоинством. «Чукча» в переводе на русский означает «настоящий человек» , «яранга» ( жилище чукчей) — «настоящий дом». Многие жители Чукотки до сих пор считают, что их традиционное жилье — самое подходящее для тундры. Каркас яранги — три жерди. Их связывают сверху кожаными ремнями, оставляя отверстие для дымохода. Все закрывается оленьими или моржовыми шкурами, для предохранения от сырости крашенными древесной корой. Конструкция очень удобна: при необходимости ее можно быстро разобрать.

Внутри яранга по форме напоминала ящик, сшитый из оленьих шкур. В глубине ее отгораживалась небольшая комнатка, которая называлась «полог». Там была спальня. Полог отапливался и освещался с помощью жирника — своеобразной чукотской лампады: глиняную глубокую тарелку наполняли жиром морских животных и посредине зажигали фитиль.

Основное занятие чукчей — оленеводство. По количеству оленей судили о богатстве человека. Для ловли оленей использовали лассо из тонких ремней или сплетенных жил, вымазанных маслом и хорошо прокопченных. Оленеводы часто кочевали со своими стадами по тундре от летних пастбищ к зимним и обратно.

Питались чукчи мясом оленей и морских животных, которое варили или жарили на костре. Соль почти не употребляли. Замерзшее мясо ели сырым. К растительной пище прибегали редко, обычно смешивая корни кустарников с оленьей кровью.

Лодки делали из шкур тюленей и моржей, сшивая их жилами оленей. Олени не только кормили, возили, но и одевали чукчей: одежду шили из оленьих и тюленьих шкур. Каждая часть зимней одежды состояла из двух кусков: внутреннего, мягкой шерстью к телу, и наружного, грубой шерстью наружу. Основным нарядом была кухлянка — тяжелая меховая рубашка до колен с большим воротником.

Брюки шили из кожи оленя, мехом внутрь, чтобы не набивался снег. На голову плотно натягивали шапку с треугольными наушниками. Богатые чукчи шапки шили из меха волка. Женщины носили такую же одежду, как и мужчины, только украшали ее разноцветным мехом.

Главным священным местом для каждой чукотской семьи был очаг. Одолжить свой огонь или взять чужой считалось большим грехом.

Каждая семья чукчей имела свой шаманский барабан. Если в семье было много сыновей, то один становился шаманом — «просителем» за семью перед духами. Общался шаман с духами вечером, когда все собирались вместе, гасили огонь и курили крепкий табак. Шаман начинал колотить в барабан и, постепенно возвышая голос, заводил свою песню, состоящую из одних возгласов. Звуки барабана сливались с песней, и примерно через полчаса после начала обряда все, якобы слышали голос духа — келета. Затем шаман впадал в бессознательное состояние: его душа переносилась в мир духов. Через некоторое время шаман приходил в себя и объявлял волю духов. Таким же образом шаманы изгоняли из человека болезни.

Южнее Чукотки живут коряки. Название свое они получили от народа керек, обитавшего когда-то на побережье Берингова моря. Согласно мифам, предком всех коряков стал Большой Ворон, к которому они обращаются в трудные моменты жизни. Большого Ворона послало на землю верховное существо — всеведущий хозяин мира. Коряки почитают животных: каждый год проводится праздник в честь кита. Коряки — искусные резчики по кости и дереву.

У коренных жителей Севера ценится умение метать копья точно в цель, бросать гарпун и аркан. Необходимо и метко стрелять. Только сильный, отлично владеющий оружием человек может выжить в суровых условиях Севера.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *