В глобальном потеплении виноват человек — Мир Знаний

В глобальном потеплении виноват человек

Используя новый подход, не зависящий от широко применяемых компьютерных симуляций, Лавджой убедительно демонстрирует, что глобальное потепление не случайно: оно практически однозначно вызвано человеческой деятельностью.

Глобальное потепление (или, если точнее, глобальное изменение климата) – реальность. Сам по себе этот фак т уже никого не удивляет. Но «экологические скептики» до сих пор ставят под сомнение вклад человека в этот процесс. По их мнению, изменения климата – вполне естественные колебания глобальных температур, а человек и парниковые выбросы мало влияют на эти процессы.2a0ed991-6537-4b2e-a645-691285400b3a

Скептикам возражают оппоненты – экологи и «зеленые». Но вплоть до сегодняшнего дня все их аргументы строились на теоретическом моделировании климата и парникового эффекта.

Новое исследование использует принципиально иной подход: анализируя исторические данные о температурах и сравнивая их с динамикой развития человечества, канадский ученый Шон Лавджой статистически показывает, что даже при самом оптимистичном сценарии вероятность «случайного» изменения климата – меньше одного процента. Скорее всего, как утверждает Лавджой, эта вероятность еще меньше – порядка одной тысячной. Таким образом, работа Лавджоя фактически исключает гипотезу «нормальных колебаний температуры» математическими методами.

Современные климатологи базируют свои теории на так называемых Моделях общей циркуляции – математических системах описания атмосферы и океана, основанных на известных законах физики и химии. По сути дела, МОЦ – это математические модели Земли. Ставить эксперименты на единственной имеющейся у нас планете – не лучшая идея, поэтому самым приемлемым вариантом считаются такие «симуляторы», с которыми можно экспериментировать как вздумается.

Измерить точное содержание парниковых газов в атмосфере непросто даже сегодня, не говоря уже о каких-либо исторических показателях. Это существенно затрудняет климатические исследования. Климатологи, использующие МОЦ, вообще никак не оценивают количество углекислого газа в атмосфере – они всего лишь пытаются установить, что произойдет, если это неизвестное количество будет тем или иным.

В результате, несмотря на то, что теоретически парниковый эффект был обоснован еще в конце XIX века, его практическая значимость неоднозначна до сих пор. «Пессимисты» – к ним относятся очень многие ученые – считают, что роль антропогенного углекислого газа в наблюдаемом потеплении доказана. «Оптимисты», не желающие как-либо притеснять промышленность и сельское хозяйство (основные источники парниковых выбросов), не согласны. По их мнению, компьютерные модели – слишком хлипкий аргумент для столь решительных и дорогостоящих действий.

В своей статье Шон Лавджой не стесняется своего раздражения «эко-скептиками». «Использование МОЦ, – пишет Лавджой, – имеет неприятный побочный эффект: оно дает скептикам возможность отрицать антропогенную природу изменения климата».

При этом Лавджой сетует, что до сих пор не проводился простой и очевидный анализ: статистическое тестирование гипотезы о «естественных флуктуациях» климата до и после индустриальной революции.

В своей работе канадский физик решил провести именно такой анализ без использования вездесущих МОЦ. В качестве грубой меры «индустриализации» Лавджой принял промышленные выбросы углекислого газа – хотя на климат могут влиять и другие газы и аэрозоли, динамика производства CO2 хорошо описывает их изменения во времени. Для оценки же температур в масштабах веков использовались более сложные многофакторные показатели, учитывающие, например, толщину годичных колец деревьев и анализ осадочных пород в водоемах.

Проанализировав эти данные с использованием статистических методов, Лавджой заключил: температурная динамика с 1880-х годов изменилась настолько резко, что с вероятностью 99% (а скорее всего, и все 99,9%) такое изменение не случайно.

Сама по себе работа Лавджоя никак не доказывает, что именно человеческой деятельностью объясняется резкое изменение климата последних полутора веков. Но его данные вбивают гвоздь в гроб главного аргумента скептиков глобального потепления: искусственность компьютерных моделей, то есть МОЦ.

Предсказания, следующие из статьи канадского ученого, поразительно близки к предсказаниям тех самых компьютерных моделей. Лавджой только на основе анализа исторических данных предсказывает, что удвоение углекислого газа в атмосфере повышает глобальную температуру на 2,5–4,2 градуса. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (International Panel of Climate Change Experts, IPCC) такое изменение разогреет планету на 1,5–4,5 градуса.

По-видимому, отрицание глобального потепления – и роли человека в этом процессе – в научном сообществе приобретает все более маргинальный статус.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях