Узорчатый полоз (Elaphe dione) — Мир Знаний

Узорчатый полоз (Elaphe dione)

Латинское название этого вида дано, вероятно, по имени матери Афродиты -Дионы (богини, олицетворяющей любовь и красоту в древнегреческой мифологии).

Узорчатый полоз хорошо приспособлен к обитанию в разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Он встречается в поймах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, около барханов и на рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. Он великолепно лазает и отлично плавает. В качестве укрытий использует пустоты под корнями, дупла и трещины почвы.

elaphe-dione-9

В его рацион входят мелкие млекопитающие, птицы и их кладки, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. В зависимости от биотопа состав корма может меняться.

Узорчатый полоз ведет дневной образ жизни. Зимовка длится с октября — ноября по март. На юге ареала узорчатый полоз появляется из зимних убежищ уже в феврале. Спаривание происходит в апреле-мае, но в ряде мест (в Приморье, например) брачный период длится до июня. Яйца откладывает в лесной подстилке или перепрелой траве у водоемов, трухе гнилых деревьев. В кладках — от 5 до 24 яиц. Известны коллективные кладки объемом до 120 яиц, из которых выживает лишь половина. Инкубационный период длится около месяца. Часто он сокращается чуть ли не до двух недель благодаря тому, что развитие зародышей начинается еще в яйцеводах самки. Молодые особи появляются с июля по сентябрь.

Враги узорчатого полоза — хищные млекопитающие и птицы, от которых он быстро скрывается в укрытия или на ветви деревьев. Иногда он использует этологическую мимикрию, подражая обитающему совместно с ним на одной территории ядовитому щитоморднику: складывает тело зигзагом и быстро вибрирует кончиком хвоста, издавая порой характерные звуки в результате удара им о субстрат.

Узорчатый полоз достигает в длину 1,5 м, хвост не превышает 17-30 см. Шейный перехват выражен слабо. Зрачок округлый.

Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых «вытягиваются» на хвост ) и с черноватыми поперечными полосками или пятнами, расположенными в шахматном порядке по бокам тела. На верхней поверхности головы имеется оригинальный рисунок, меняющийся с возрастом. Его основу составляет якореобразный черный контур с вытянутыми и несколько расширенными краевыми ветвями.От глаза к шее тянется темная височная полоса в черной окантовке. Радужная оболочка глаз светло-желтая с черноватым крапом, более густым в нижней половине глаза. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватыми точками и иногда темными пятнами. Известны у этого вида меланисты и однотонно окрашенные особи.

Предглазничный щиток иногда частично разделен снизу. Ноздря расположена по шву между носовыми щитками. Заглазничных щитков — 2-3, подхвостовых -51- 78, брюшных — 171-214, вокруг тела — 23-28 чешуи. Чешуя на боках тела гладкая, а на спине — со слабыми ребрышками. Анальный щиток разделен.

Распространение и подвиды

Узорчатый полоз встречается от Кореи через Центральную и Среднюю Азию до Украины и Закавказья. Известен в Южной России ( находки в Краснодарском крае требуют подтверждения ), Южной Сибири и на Дальнем Востоке (Амурская область. Приморский и Хабаровский края). Подвидовая систематика нуждается в доработке. Возможно, что дальневосточные популяции относятся к полозу Черского — Е. d. czerskii (Nikolsky, 1914) ( название дано в честь консерватора музея Владивостокского общества изучения Амурского края А. И. Черского). Подвиды, описанные из Сибири и Алтая (Е. d. nigerGolubeva, 1923 и Е. d. tenebrosa Sobolevsky, 1929), в настоящее время рассматриваются как цветовые морфы.

Отличия от близких видов

От большинства ужеобразных змей узорчатый полоз отличается количеством рядов чешуи в середине туловища и/или специфическим рисунком на голове; от островного и тонкохвостого полозов — гладкими боковыми чешуями и меньшим числом подхвостовых щитков, от кошачьей змеи — формой зрачка, от красноспинного полоза — положением ноздри.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях