Уссурийский щитомордник (Gloydius ussuriensis) — Мир Знаний

Уссурийский щитомордник (Gloydius ussuriensis)

Уссурийский щитомордник описан известным советским герпетологом А. А. Емельяновым, основоположником современных исследований герпетофауны Дальнего Востока.

Уссурийский щитомордник предпочитает влажные местообитания в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока. Нередок он на морском побережье, обитает по берегам водоемов, не избегает рисовых полей и поселков, где щитомордника истребляют местные жители. Эти змеи также гибнут под колесами автомашин. По своей биологии уссурийский щитомордник очень сходен со средним щитомордником, с которым часто встречается на каменистых осыпях и песчано-каменистых морских пляжах. На лесозаготовительных участках этот вид встречается значительно реже среднего щитомордника. В горах Сихотэ-Алиня он держится по лесным опушкам, на полянах, среди кустарников и на каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1300 м над уровнем моря.

30397073942e

Уссурийский щитомордник — обычная змея в основных местообитаниях, образующая в местах зимовок (часто зимовки совместные с G. intermedius) скопления около полутора десятка особей. В отличие от последнего вида численность его местами еще довольно высока. Из зимовочных убежищ щитомордники появляются с конца марта до конца мая и держатся недалеко от них в течение 7-20 дней, после чего расселяются, но осенью возвращаются к местам зимовок. Сезон активности заканчивается в октябре — начале ноября. В зимний период смертность взрослых змей постоянно составляет 4-6%, а наибольшая смертность наблюдается у молодых особей в первую и во вторую зимовки. Выживание молодых змей зависит от температуры почвы на глубине 40-80 см, где они зимуют. На совместных зимовках доминирует средний щитомордник.

Спаривание происходит в апреле-мае, а в сентябре — начале октября самки рождают 4-11 детенышей длиной 15-18 см при массе тела 4—6 г. У большинства самок — одногодичный цикл размножения. По косвенным данным, на севере Приморского и, возможно, в Хабаровском крае у уссурийского щитомордника (как и у среднего) может быть двухгодичный цикл размножения. Половой зрелости щитомордники достигают при длине тела 40 см, возможно, после третьей зимовки. Новорожденные змеи до ухода на зимовку успевают перелинять 5-6 раз, при этом первая линька происходит через 6-7 часов, вторая — через 2-3 дня после рождения.

Рацион уссурийского щитомордника, в отличие от других видов, включает преимущественно лягушек и редко — мелких млекопитающих. Но состав кормовых объектов меняется в зависимости от размера змеи, местоположения конкретной популяции и от численности добычи. Он может поедать рыбу и насекомых. Эта змея хорошо плавает и ныряет, способна переплывать морские заливы.

У уссурийского щитомордника много врагов: это хищные птицы (ястребиный сарыч, орлан-белохвост, черный коршун), большеклювая ворона и сойка, хищные млекопитающие (барсук, енотовидная собака, колонок и харза). Мясо щитомордников в сушеном виде употребляют в пищу жители Японии и Кореи. Также из этих змей приготавливают лекарственные препараты. В последние годы восточный щитомордник наряду с дальневосточной лягушкой, дальневосточной черепахой и другими видами стал объектом незаконного экспорта.

Уссурийский щитомордник — самый мелкий вид рода фауны бывшего Советского Союза. Длина тела взрослых змей достигает обычно 65 см (редко превышает 68 см), длина хвоста — 8 см. Голова крупная, край морды слегка закруглен.

Вокруг середины туловища насчитывается 21 ряд чешуи (вместо 23-25 у обыкновенного и среднего, симпатричных с уссурийским ). Брюшных щитков — 145—166, подхвостовых — 37-51 пара.

Уссурийский щитомордник окрашен в темные тона — верхняя сторона тела бурая или коричневая разной интенсивности, иногда почти черная. По бокам тела, начиная от головы, расположен ряд эллиптических или округлых темных пятен со светлой серединой и более темными краями. На середине спины кольца противоположных сторон часто соединяются. Вдоль границы с брюшными щитками идет ряд коричневых или черных ромбических пятен. Брюхо серое, с мелкими белыми пятнами в передней части. Верхняя сторона головы с рисунком и характерной темной заглазничной полосой.

Распространение и подвиды

Уссурийский щитомордник распространен в Приморском крае повсеместно ( на север доходит до устья реки Амур), встречается на юге Хабаровского края и Амурской области. За пределами России обитает в Манчжурии и на севере Кореи. До недавнего времени его рассматривали в качестве подвида восточного щитомордника — G. blomhoffii (Bote, 1826), широко распространенного в Восточной Азии на материке и на Японских островах. Сейчас это самостоятельный вид.

Отличия от близких видов

Отличается от других щитомордников более мелкими размерами, особенностями рисунка и окраски, меньшим числом чешуи вокруг середины туловища.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях