Уссурийский когтистый тритон — Мир Знаний

Уссурийский когтистый тритон

У самок на кончиках пальцев снизу есть мозолистые подушечки, которые помогают этим амфибиям удерживаться на дне горных ручьев. Русскоязычное же название «тритон» вида, относящегося к семейству углозубов, не вполне удачно и корректно, так как собственно тритоны относятся к другому семейству — настоящие саламандры.

ЭНДЕМИК ПРИМОРЬЯ

До недавнего времени специалисты считали, что помимо юга Приморского края в России (юго-восточная часть гор Сихотэ-Алинь на высотах от 300 до 1700 м над уровнем моря) уссурийский когтистый тритон обитает в Корее и на северо-востоке Китая. Однако недавние молекулярно-генетические исследования показали, что в Корее и Китае, очевидно, живут другие, пока еще не описанные виды того же рода. Не подтвердились ранее высказанные предположения о находках когтистого тритона в районе озера Ханка, в заповедниках «Кедровая Падь» и Сихотэ-Алинском, а также в ряде других районов Приморья с подходящими биотопами. Таким образом, оказалось, что ареал этого вида значительно меньше, чем полагали раньше, а сам уссурийский тритон — эндемичный вид, который обитает лишь на сравнительно ограниченной территории Дальнего Востока и более нигде в мире не встречается.

triton

ХОЛОДОЛЮБИВЫЙ РЕОФИЛ

Отсутствие легких и связанные с этим особенности дыхания уссурийского тритона определяют специфику мест его обитания и образа жизни. Это типичный реофил: населяет исключительно холодные горные ручьи с быстрым течением и насыщенной кислородом водой, температура которой летом не превышает 15 °С, в малонарушенных высоковозрастных кедрово-широколиственных лесах. Дно таких ручьев обычно покрыто толстым слоем крупной гальки. Густая древесная и травянистая растительность по берегам почти не пропускает прямой солнечный свет и поддерживает высокую влажность (75-95 %). Тритоны предпочитают участки с обилием убежищ; полостей под камнями, бревнами и корнями деревьев и бьющими из-под земли родниками, не замерзающими зимой.

Взрослые особи выходят на берег и охотятся на суше в сумерках или ночью, но лишь при условии высокой влажности и, как правило, не далее 1,5-2 м от воды. Их добычей становятся рачки гаммарусы (бокоплавы), водные и наземные насекомые, паукообразные и моллюски. Естественные враги самих тритонов — форель, которая питается как личинками, так и взрослыми особями, щитомордники и бурая оляпка.

Взрослые тритоны зимуют с октября по конец апреля в стволах полусгнивших деревьев, трещинах земли и ямках группами до нескольких десятков.

КАЖДАЯ ИКРИНКА НА СЧЕТУ

В брачный период, с апреля по июль, у самцов на голенях задних лап развиваются особые кожные складки. Сами задние конечности фактически теряют свою подвижность, изгибаются и принимают фиксированное положение, наиболее пригодное для захватывания икряных мешков. Таково приспособление к наружному оплодотворению в проточной воде. Икрометанию предшествует ухаживание, которое пока удавалось увидеть лишь в лабораторных условиях. Когда самка откладывает икру, ее партнер изгибает свое тело и обхватывает кладку своими задними конечностями. Кладка состоит из двух икряных мешочков длиной 2,5-4,7 см и шириной 0,5 см, соединенных упругой слизистой перемычкой, которая крепится к субстрату. В каждом мешочке лишь 3-8 яиц диаметром около 0,5 см, и всего за год когтистый тритон откладывает не больше 15 икринок! Для сравнения: в кладке сибирского углозуба, относящегося к тому же семейству, их более 300.

ГАЛЕЧНОЕ УБЕЖИЩЕ

В июле, особенно после ливней, наполняющих ручьи, в воде уже плавает множество личинок длиной 34-39 мм, с хорошо развитыми передними и задними конечностями, короткими жабрами и плавниковыми складками. Ученые предполагают, что эмбриональное и раннее личиночное развитие протекают в слое гальки на дне ручьев. Возможно, личинки зимуют в слое гальки, появляются на поверхности весной и летом, а затем расселяются по ручью по высокой воде. Личинки держатся в основном в бочажках, где охотятся на ракообразных и водных личинок насекомых, и избегают стремнин. При опасности они немедленно скрываются в толще гальки.

Развитие икринок продолжается около года, а личинок до метаморфоза — 2-3 года. Когда они вырастают до 40 мм, на пальцах передних и задних конечностей появляются хорошо заметные черные коготки, исчезающие в процессе метаморфоза при длине тела 80 мм. Половозрелыми когтистые тритоны становятся, вероятно, в возрасте 6-9 лет.

Таким образом, уссурийский когтистый тритон — наименее изученный и наиболее уязвимый представитель амфибий на территории России.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях