Loading Posts...

Ушкуйники: новгородские пираты. Их боялись даже татаро-монголы!

Ушкуйник — это вольный человек, который входил в вооруженную дружину, снаряжаемую новгородскими купцами и боярами для сопровождения торговых караванов и речного разбоя. Плавали эти дружины на специальных судах, называемых «ушкуй» — отсюда и произошло название новгородских «джентльменов удачи»…

Они не покорились монголам

Появление первых ушкуйников относится ко времени правления киевского князя Ярослава Мудрого (XI век), однако настоящий расцвет их деятельности пришелся на XIV век. В это время вся остальная Русь находилась под игом монгольских захватчиков. Лишь новгородская земля сохранила свою относительную независимость. Вольное устройство вечевой республики, постоянная борьба партий — всё это порождало в Новгороде целый слой «лихих молодцев», жаждавших быстрого обогащения и острых ощущений. Бояре и купцы нанимали их для охраны своих торговых судов, но чаще всего ушкуйники совершали походы на свой страх и риск.

Ушкуйники были профессиональными воинами, они умело действовали как в пешем, так и в конном строю, в совершенстве владели основными образцами вооружения той поры: копьями, мечами, саблями, луками и арбалетами. Арбалеты были двух видов: легкие, стрелявшие обычными стрелами, и тяжелые, стационарные, стрелявшие толстыми стальными стрелами — «болтами». Набеги ушкуйников были типичным пиратским разбоем. Они грабили всех и брали все, «что плохо лежало». Так же как флибустьеры Карибского моря, ушкуйники были людьми без национальности: в их отрядах собирались все кому не лень. Купцы и князья обеспечивали ушкуйников оружием и финансами, естественно, входя в долю при дележе добычи — так же, как делали европейские монархи XVII-XVIII веков.

Читать:  Финал «Большой игры» - сражение у Кушки едва не закончилось вооруженным конфликтом между Россией и Англией

Фантастические подвиги

Пиратские «подвиги» ушкуйников были фантастичны. Просто удивительно, как мы мало знаем об этой яркой странице истории нашего Отечества. В 1318 году ушкуи вышли в Финский залив и взяли город Або (ныне — Турку) — тогдашнюю столицу Финляндии. Был захвачен церковный налог Ватикана, собиравшийся в течение 5 лет.

В 1320 году дружина некоего Луки Варфоломеева на морских ушкуях прошла по Северной Двине, вышла в Белое море (а затем и в Северный Ледовитый океан!) и подошла к берегам Норвегии. Здесь русские пираты так досадили норвежцам, что норвежский король даже обратился за помощью к папе римскому, призывая его организовать очередной крестовый поход для уничтожения этих разбойников.

1349 год. Морской поход ушкуйников на шведскую провинцию Халогаланд. Это был ответный поход на вторжение шведского короля Магнуса в новгородские земли. После этого свыше 100 лет на севере Руси не было серьезных военных действий — шведы и норвежцы опасались злить новгородцев.

Но больше всего от новгородских пиратов доставалось даже не западным «басурманам», а восточным — зловещей Золотой Орде. В верховьях Волги ушкуйники создали свои крепости, из которых и совершали набеги. Да что крепости! На севере Руси, в Вятке, существовала целая пиратская республика!

Читать:  Баальбек - строительное искусство древних

Вятка располагалась далеко от Новгорода, поэтому была фактически независимым регионом. Здесь-то и свили свое гнездо лихие речные разбойники. Вятку можно назвать настоящей «русской Тортугой» XIV-XV веков — по аналогии со знаменитым островом в Карибском море, служившим главной базой европейских пиратов.

Вятская пиратская республика стала грозой всех окрестных земель. Волжские города платили дань вожакам ушкуйников, чтобы их суда просто проплыли мимо, не открывая военных действий. Крупнейшие города Поволжья — Кострома, Ярославль. Булгар, Астрахань — не раз захватывались с боем немногочисленными, но безумно отважными отрядами новгородских пиратов. Даже сам Сарай — столица Золотой Орды — несколько раз разграблялся ушкуйниками (последний такой случай произошел в 1471 году).

Ушкуйники — предки казаков?

Конец вятским ушкуйникам пришел тогда, когда окрепло молодое русское государство. В 1489 году на Вятку было послано большое московское войско (60 тысяч человек) под началом воевод Даниила Щени и Григория Морозова. Вятичи были вынуждены капитулировать. Часть жителей была переселена в московские города, а самые лихие разбойники отправились на плаху. Так завершилась история новгородских пиратов.

Читать:  Скальные храмы Лалибелы

Но предание гласит, что многим из вятских пиратов удалось бежать от преследования на юг. Некоторые исследователи считают, что донские казаки пошли как раз от этих уцелевших вятских ушкуйников. Они приводят такой аргумент. Предводителей вятских ушкуйников звали «ватаманами», что явно похоже на поздних казачьих «атаманов». Может, слово «атаман» — прямой потомок ушкуйских вожаков? Но что значит этот пресловутый «ватаман»?

В английском языке есть слово waterman, что буквально означает «водный человек». Так называли лодочников, гребцов, моряков — вообще всех, кто жил у воды или работал на воде. Совпадение? Или, может быть, следствие постоянных набегов ушкуйников на скандинавские страны, где жили родственные англосаксам народы? Конечно, тут нужны дополнительные лингвистические исследования, но уже сейчас эти факты наводят на определенные размышления…

9
ЛайкЛайк
4
ДоволенДоволен
1
ЗлюсьЗлюсь
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ПечальноПечально
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...