Усатая ночница (Myotis mystacinus) — Мир Знаний

Усатая ночница (Myotis mystacinus)

Внешне она очень похожа на ночницу Брандта, с которой ее долгое время путали и объединяли в один вид. Сейчас известно, что эти виды — даже не ближайшие родственники, и сходство между ними конвергентное (возникшее в результате сходного образа жизни). То, что вплоть до 1980-х годов, а то и позже, в опубликованных сводках по фауне оба вида названы как М. mystacinus, может приводить к путанице. Оба вида достоверно различаются только строением зубов и половых органов самца (у ночницы Брандта он довольно толстый, несколько вздутый ближе к концу, а у усатой — тонкий и ровный). Второй малый предкоренной зуб у усатой ночницы обычно заметно мельче первого, а выступ на основании большого предкоренного обычно отсутствует. Самцы усатой ночницы более серые, почти без коричневых тонов; взрослые самки обоих видов окрашены очень похоже. Ухо и козелок у усатой ночницы, как правило, темные до самого основания. Усатая ночница в среднем мельче, однако следует помнить, что у обоих видов самцы обычно мельче самок, и среди самцов ночницы Брандта попадаются очень мелкие экземпляры.

4104aa77a25d3dec601d6b79de0f3672

Этот вид связан в своем распространении с более открытыми ландшафтами и с наличием скальных выходов с карстовыми полостями. Но даже и в таких местах в Центральной России усатая ночница немногочисленна. Распространение ее крайне спорадично, а из-за упомянутой путаницы его трудно объективно оценивать по литературным данным. Достоверные находки усатых ночниц в регионе известны с востока Тверской области и с юга Московской.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях