Уравнение Дрейка — Мир Знаний

Уравнение Дрейка

Уравнение Фрэнка Дрейка является основой проекта поиску внеземных цивилизаций (СЕТИ). Его считают вдохновителем этой программы. Уравнение Дрейка делает попытку измерить N — количество возможных цивилизаций в Галактике, готовых вступить в контакт.

ЦЕПОЧКА УМНОЖЕНИЙ

Уравнение предполагает всего-навсего перемножение серии коэффициентов: N — R х Fp х Ne х Fl х Fi х Fc х L. R — средняя скорость образования звезд в нашей галактике; Fp — доля звезд, имеющих планеты; Ne — среднее количество объектов вокруг планетообразующей звезды, потенциально способных поддерживать жизнь; Fl — доля таких объектов с условиями для зарождения жизни, где она действительно может возникнуть; Fi — доля объектов, на которых есть жизнь, где может развиться разум; Fc — доля разумных цивилизаций, которые развили технологии для межзвездной коммуникации, и, наконец, L — средняя продолжительность существования цивилизации, достигшей уровня межзвездных контактов.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИУравнение, по существу, измеряет вероятность зарождения жизни вокруг конкретной звезды, которая затем преодолевает определенный ряд «препятствий» и развивается в разумную цивилизацию, способную отправлять межзвездные сообщения.

Факторы выживания. Один из самых интригующих коэффициентов уравнения Дрейка — это L, или время, за которое цивилизация будет пытаться выйти на связь с другими мирами. Наша эра осмысленных попыток контакта с внеземными цивилизациями технически начинается с послания Аресибо. Этот порог технологии совпал с нашим продвижением к полному саморазрушению — будь то посредством ядерного оружия или же полного разграбления недр Земли. Трудно сказать, является ли это всего лишь жутковатым совпадением или же всем цивилизациям суждено сталкиваться с таким тяжелым сочетанием факторов. Также неизбежно присутствует вопрос о внешних катаклизмах, таких как удары или столкновения с объектами из космоса, хотя (снова-таки из имеющегося у нас опыта) можно надеяться на то, что цивилизация, достигшая порога способности к контактам, развила также умение защищаться от таких угроз.

ПЛОТЬ И КОСТИ

Уравнение Дрейка может показаться банальным математическим средством утверждения (относительно) очевидного представления, которое хромает на обе ноги из-за того, что мы просто слишком мало знаем для измерения многих из необходимых в этом уравнении вероятностей.

Пока что единственным примером разумной цивилизации, которая стоит на пороге межзвездной коммуникации, является наша собственная. Когда Дрейк опубликовал свое уравнение, человечеству еще даже не было известно, является ли Солнечная система единственной в своем роде. К счастью, с тех пор мы кое-что узнали. Например, открытие множества экзопланет показало, что солнечные системы — совершенно обычное явление. Сегодняшние технологии пока не позволяют нам найти планеты размером с Землю (которые считаются наиболее пригодными для жизни), но это не означает, что их не существует, вероятно, даже в больших количествах.

Правда, некоторые открытия обнаружили массу затруднений. К примеру, большинство открытых нами солнечных систем, похоже, содержат в себе планеты на эллиптических орбитах или же горячие Юпитеры, которые по спирали сместились внутрь к центру своей системы, уничтожив на своем пути все планеты в обитаемой зоне.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

Другие крупнейшие открытия расширили диапазон условий, при которых, как теперь представляется, может выстоять жизнь. В пределах Солнечной системы нами обнаружены как минимум два объекта, на которых непосредственно под поверхностью существует жидкая вода при температуре ниже точки замерзания (Европа и Энцелад — спутники Юпитера и Сатурна соответственно), а также целый сонм других объектов, которые, по-видимому, сформировались под действием криовулканизма. Земные биологи обнаружили новые организмы, способные выживать в среде куда более агрессивной, чем условия, которые ранее считались пригодными для обитания.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях