Управление снами

Сон — время отдыха и покоя. Кто-то спит беспробудно, а кому-то ночи напролет снятся самые невообразимые сны. Организм сам решает, как лучше разгрузить психику. Каждому свое. Но думается, если бы сны можно было заказывать, выбирать сюжеты, персонажей и пейзажи, то некоторые из нас только бы и делали, что спали…

СТРАНА ИЛЛЮЗИИ

Пока невозможно передавать сны по телеграфу. Но кто поручится, что это не станет рельным в скором будущем? Робкие попытки вроде пресловутой гипнопедии делались еще в начале XIX века. Сейчас трудно судить, насколько успешными оказались те опыты, ведь тогда в распоряжении экспериментаторов не было высоких технологий. Однако если каких-то результатов удавалось добиться даже тогда, то в наш век, пожалуй, и подавно должно все получиться. Представьте, вы ложитесь спать и выбираете себе сновидение — с той же легкостью, с какой находите фильм в Интернете. Если такое станет общедоступным, к чему это может привести? Очевидно, к созданию новой культуры снов, интровидения, к варианту эскапизма, бегства от действительности. Что-то наподобие ментального наркотика. А в перспективе не исключено, что и к управлению сознанием из какого-то единого центра. Впрочем, так ли велика вероятная угроза? Когда-то мы все боялись 25-го кадра, который якобы позволял манипулировать подсознательными процессами, будучи вмонтированным в киноленту. Страхи оказались преувеличенными. Позже похожие обвинения выдвигались против компьютерных игр, против Интернета вообще. Снова мимо. И тем не менее…

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Людям придется делать выбор между реальностью и «сном золотым». Может быть, некоторые делают его и сейчас, прибегая к галлюциногенным наркотикам? Нет, разница здесь немалая. Галлюциноген одних погружает в бездны кошмара, а других возносит к райским видениям. Нет никакой возможности предсказывать его воздействие и тем более направлять в желаемое русло. Если это бегство от действительности, то бегство в неизвестность, где вполне может стать еще хуже. Помимо того, есть риск не вернуться из химического безумия. Понятно, что эта дорога в никуда не привлечет сколько-нибудь значительного количества людей, стремящихся пойти по ней.

Еще по теме:  Их пример другим наукам

Другое дело — управляемые сны, дозированные и совершенно безопасные. Хочешь — будь арабским шейхом, хочешь — секс-символом Голливуда или рок-звездой, все в твоей власти. Ну а потом? Потом проснешься, отправишься в опостылевшую контору отбывать унылый рабочий день до следующего сна. Тут недалеко и до социального взрыва.

Со времен Древнего Рима толпа жаждет хлеба и зрелищ. Хлебом сны по заказу, конечно, не обеспечат, но зрелища предоставят незабываемые. Возникнет, вероятно, и новое направление в искусстве — режиссура сновидений, появится культура грез.

На первый взгляд, нет никаких оснований опасаться, что такую технологию кто-то ухитрится использовать для контроля сознания. Во всяком случае, не больше, чем трехмерное кино или очки виртуальной реальности, если не иметь в виду степень вовлеченности в происходящее. Содержание обычного сна не меняет личность спящего. Разве кто-то станет убийцей, если увидит убийство во сне? Скорее, наоборот, согласно одной из теорий, сновидения избавляют человека от комплексов, грозящих печальными последствиями.

ВО СНЕ И НАЯВУ

А теперь начнем искать ложку дегтя в бочке меда, потому что без нее, как вы понимаете, и здесь не обошлось. Всякое вмешательство в тончайшие процессы, происходящие в почти не познанных лабиринтах мозга, может оказаться роковым для психики. Это не значит, что все люди в один далеко не прекрасный день проснутся чудовищами или безумцами. Но мозг человека — это «черный ящик». Нельзя экспериментировать с ним наугад. Изменения могут проявиться не сразу, накапливаться исподволь, подспудно и вопреки самым добрым намерениям самих экспериментаторов. К чему способна привести такая интроэволюция, не скажет никто. Да, содержание сновидений на личность спящего не влияет. Но культура грез, а потом и индустрия, которая неизбежно возникнет, — это совсем другое дело. Она может полностью изменить человека, а следовательно, и созданную им цивилизацию. К худшему или к лучшему, гадать не беремся. Но некоторые двери лучше не открывать, даже имея ключи на руках.

Еще по теме:  Страхи и фобии передаются по наследству

Как управлять сном?

Сон — не просто время отдыха. Это погружение в определенное состояние, которое дает возможность исследовать себя, свой внутренний мир. Сны видят все, но далеко не все их запоминают и уж тем более не все знают, что процессом сна и событиями в нем можно управлять.

Что же нужно сделать для того, чтобы не просто хорошо спать, а спать сознательно? Во всех религиях есть молитва перед отходом ко сну. Она проста, но действенна. И для того, кто не слишком расположен к сложным экскурсам в эзотерику, молитвы будет вполне достаточно.

Но можно управлять своим сном и более искусно. Самый распространенный бич наших неспокойных снов — это встреча с чудовищем: драконом, чертом, упырем, оборотнем или зловещим джентльменом в строгом костюме и с тростью… Испуганный человек бежит от монстра и просыпается в тот самый момент, когда тот уже собирается откусить ему голову! Проснулся — значит спасся. Можно спать дальше и даже посмеяться над кошмаром. А кошмар взял да и вернулся. И будет возвращаться до тех пор, пока мы не поступим так, как учит нас эзотерическая мудрость. А она говорит о том, что во сне нельзя терпеть поражение от чудовища. Ни в коем случае! Напротив, нужно заснуть с твердой мыслью о том, что вы идете на встречу со страшилой. Идете с огненным мечом в руке и с огненным крестом в сердце! И когда ваш лучший друг появляется, вы поражаете его огненным мечом и сжигаете огненным крестом. Темная сущность панически боится огня. Потому что любой светлый огонь всегда сильнее адского пламени, иными словами, любая энергия высших сфер сильней энергии сфер низших.

Еще по теме:  Испанские учёные доказали существование сверхспособностей

Другой наиболее типичный случай наших ночных тревог: мы попадаем в какой-то темный лабиринт, в бездну или на дно бушующего океана. Не бегите от этого кошмара. Постарайтесь снова заснуть и вернуться в пережитую во сне ситуацию. Только на сей раз засыпая, представьте себе образ грозного врага тьмы — белого, словно сотканного из яркого солнечного света архангела, который парит над вами. Вы должны быть уверены, что он подхватит вас и унесет далеко-далеко, посрамив любую жалкую бездну, какой бы страшной она ни казалась.

От кошмаров следует отличать те сны, где происходит общение с ушедшими из физической жизни родственниками и друзьями или людьми, близкими вам по духу. Такие сны никогда не тянут из вас энергию, поэтому управление ими заключается только в том, чтобы правильно понять смысл сказанного вам в том мире, где вы пока еще только ночной посетитель, а не постоянный житель.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о