Ультрафиолетовое зрение

Если бы человек увидел мир в ультрафиолетовом свете, как пчелы и птицы, то красный цвет стал бы черным, а гладкое — полосатым.

Способностью видеть ультрафиолетовое излучение обладают существа от пчелы до кальмара и от птицы до мечехвоста. Видимый ими мир совсем не походит на то, что видит человек.

Человеческий глаз воспринимает цвет благодаря трем типам клеток — колбочек сетчатки глаза. Называемое трихроматическим, наше цветное зрение чувствительно к лучам трех частей спектра: красной, зеленой и голубой, различающихся длиной волны. У пчел тоже трихроматическое зрение, но колбочки в сетчатке более чувствительны к желтой, голубой и ультрафиолетовой частям спектра. Однако красный свет и все его оттенки (например, окраску красных цветов) пчелы воспринимают как черный.

Скрытый от наших глаз мир ультрафиолетового света хорошо видим для пчел, и некоторые растения используют это. Многие опыляемые пчелами цветы имеют в своей окраске метки, видимые в ультрафиолетовом свете и называемые указателями нектара. Эти метки видят только животные, способные воспринимать УФ-излучение, и они никогда не встречаются на лепестках ветроопыляемых растений или на цветках растений, опыляемых животными, неспособными видеть УФ-свет.

Бабочки также могут видеть УФ-свет. Некоторые их виды используют эту способность при распознавании пола друг друга — половая идентификация. Самец и самка желтой пятнистой бабочки выглядят, на наш взгляд, одинаково, но каждая из них узнает особь противоположного пола по характерному рисунку из меток, отражающих УФ-свет, на их крыльях.

Зрение многих видов насекомых в УФ-области может быть использовано и для того, чтобы обмануть их. Некоторые пауки включают окрашенные отражающими УФ-красками нити паутины в свои сети. Насекомые принимают эти нити за указатели нектара или за открытый выход из густой растительности, но попадают в смертельную ловушку клейкой паутины. Некоторые ловчие листья насекомоядных растений имеют УФ-линии, ведущие прямо вдовушку. Ничего не подозревающие насекомые следуют по ним, надеясь найти нектар, но оказываются пойманными.

Птицы также используют отражающее ультрафиолет убранство. Искрящееся звездами оперение скворцов и кричаще-яркие наряды попугаев кажется еще более ошеломляющими для глаз, если их рассматривать в ультрафиолетовом освещении. Многие птицы не только видят этот необыкновенный цвет, но и находятся под его влиянием в период ухаживания.

В 1999 году доктор Сара Хант из Бристольского университета в Великобритании обнаружила, что синица лазоревка (Parus coeruleus) выбирает самца по степени отражения ультрафиолета оперением, которым он щеголяет. Самец лазоревки образует пару с той самкой, чье оперение сильнее других отражает ультрафиолетовый свет.

Ультрапривлекательная

В Швеции обитает еще одна птица, которая выбирает супруга примерно таким же путем. Это варакушка из семейства дроздовых. английское название которой bluethroat — «голубое горло». У самца варакушки на горле — отражающие ультрафиолет блестящие голубые перья с ярко выделяющимся белым или красным пятном — «звездочкой». Как показали исследования группы скандинавских ученых в 1998 году, самцы варакушек в брачный период демонстрируют свое оперение, а самки оценивают его ультрафиолетовые тона. Ученые обрабатывали оперение на горле самца веществом, предотвращающим отражение ультрафиолетовых лучей, но не изменяющим остальные видимые цвета. Затем они помещали самку варакушки в компанию из нескольких самцов — с обработанными и с не обработанными препаратом перьями. Образуя пары, самки предпочитали тех самцов, перья которых не были обработаны, и отражали ультрафиолетовый свет.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *