Уильям Дампир — Путешествия пирата и ученого — Мир Знаний

Уильям Дампир — Путешествия пирата и ученого

«Жители острова Минданао больше всего боятся голландцев, поскольку видели, как они покорили многие соседние острова. По этой причине они давно уже желают, чтобы среди них поселились англичане, и готовы выделить любое подходящее место для строительства форта, как сказал нам сам их правитель; дело в том, что они считают англичан не столь жадными, как голландцы или испанцы» (Уильям Дампир. Новое путешествие вокруг света, глава XIV).

Голландцы, в начале XVII в. перехватившие у испанцев и португальцев инициативу в мировой торговле и нанесшие им несколько сокрушительных поражений в морских сражениях, чувствовали себя подлинными хозяевами океана. Но продолжалось это недолго. После того как англичане «навели порядок» у себя дома, перебив множество людей в гражданских войнах и казнив короля, они навязали голландцам жесткую конкуренцию, и не только в сфере торговли.

Англо-голландские войны второй половины XVII столетия — официально их было три, а фактически четыре, по одной в десятилетие — провоцировались Англией, а объявлялись Голландией. Каждая из этих войн проходила с переменным успехом, но в результате англичане неизменно побеждали и последовательно вытесняли соперников из колоний и с торговых путей. Итог этот закономерен: пусть голландские адмиралы как военачальники ничем не уступали своим английским противникам, а матросы дрались до последней капли крови, Британия располагала объективно более сильным военно-морским флотом и в полной мере использовала стратегические преимущества своего географического положения. Морские пути в Голландию проходили через Английский канал (Ла-Манш), и уже одно это давало британцам значительное превосходство.

Все европейские страны как бы жили в «коммунальной квартире» и постоянно со скандалами и драками делили «квадратные метры и места общего пользования», англичане же свысока наблюдали за происходящим на континенте и вмешивались лишь в тех случаях, когда это могло принести им выгоду. Соединенным провинциям Нидерландов в XVII в. пришлось воевать не только с Англией, но и с Францией, причем неоднократно. Войны на два фронта истощили страну. Но главное, благосостояние Голландии основывалось исключительно на внешней торговле, в самой стране ничего, кроме сыра и кораблей, не производилось, а британская экономика отличалась гораздо большей самодостаточностью. Выяснение отношений между Англией и Голландией закончилось неожиданно. Штатгальтер Соединенных провинций Вильгельм III, принц Оранский, благодаря династическому браку в 1689 г. стал королем Британии Вильгельмом III, оставшись правителем Голландии. Последней это, впрочем, помогло мало, она стала всего лишь младшим партнером Британии, а точнее, ее сателлитом. Теперь уже Англия оказалась владычицей морей.

В 1674 г. на Ямайку прибыл молодой англичанин Уильям Дампир (Британия захватила остров еще в 1655 г.). В свои неполные 23 года он успел послужить на торговых и рыболовецких судах, поплавать в Атлантическом и Индийском океанах и даже принять участие в третьей англо-голландской войне. Работать на плантациях, пусть даже управляющим, Дампиру не понравилось, и он нанялся на торговое судно. Плавая по Карибскому морю, он основательно изучил его, а затем отправился на полуостров Юкатан, где занимался лесозаготовками: древесина кампешевого дерева и изготавливаемый из нее краситель ценились чрезвычайно высоко. Именно здесь Дампир начал вести дневник: писал он и о местной природе, и о туземных обычаях, и о страшном урагане 1676 г.

В 1678 г. Дампир вернулся в Лондон, где женился на девушке из знатной семьи, но семейная жизнь не заладилась, и он снова отправился в Вест-Индию. Сначала он собирался опять заняться лесозаготовками на Юкатане, но затем неожиданно изменил свое решение и примкнул к пиратам. Вполне вероятно, начинающий писатель решил расширить свой кругозор, получить новые острые впечатления. А может, неудачная женитьба так подействовала.

Флотилия из девяти пиратских кораблей направлялась к берегам Испанской Америки. Захватив город Портобелло, пираты оставили свои суда, пересекли Панамский перешеек, попутно ограбив город Санта-Марию, и попытались овладеть гораздо лучше укрепленной Панамой. Потерпев неудачу, Дампир и его спутники на захваченных испанских кораблях пошли на юг, к островам Хуан-Фернандес.

В течение года британцы под командованием капитана Шарпа пиратствовали у берегов Перу, нападая на испанские суда и прибрежные селения, но затем Дампир и еще несколько десятков человек решили покинуть не слишком удачливого Шарпа. Они благополучно прошли на лодках вдоль берега до Панамы, вновь пересекли перешеек и встретились с пиратами-французами. Такое впечатление, что английские и французские корсары чувствовали себя в испанских водах как дома.

Дампир поплавал сначала на одном французском корабле, затем на другом, а потом на английском. Но и там он долго не задержался и в начале 1682 г. перебрался в Виргинию.

Судя по его записям — все свои приключения Дампир прилежно описывал в дневнике, который сохранил, несмотря на тяготы беспокойной пиратской жизни, — главными причинами его постоянного стремления сменить команду было разочарование в окружающих людях, нетерпимость к их безделью, повальному пьянству и внутренней пустоте.

В апреле 1683 г. в Новую Англию прибыл пиратский корабль «Ревендж» («Месть») под командованием Джона Кука, знакомого Дампиру по приключениям у берегов Южной Америки. Капитан уговаривал Дампира присоединиться к нему, и тот согласился. В августе «Ревендж» вышел в море. Пираты добрались до островов Зеленого Мыса, уклонились от столкновения с голландским военным кораблем и наконец достигли берегов Африки. Здесь Кука и Дампира ждал приз — 36-пушечный фрегат. Англичане почти без боя захватили корабль и назвали его «Усладой холостяка»: старенький «Ревендж» они продали работорговцам за несколько десятков молодых негритянок.

Пираты еще раз пересекли Атлантику, направляясь к южному выходу в Тихий океан. В феврале 1684 г. они обогнули мыс Горн и вскоре встретили соотечественников на кораблях «Николас» и «Сигнет» («Лебеденок»). Вместе они принялись крейсировать вдоль берегов Америки, атакуя испанцев. В июне умер Джон Кук, и новым капитаном избрали Эдварда Джонса. Тогда Дампир перешел на корабль «Лебеденок», которым командовал Чарлз Сван (англ. «лебедь»), и весной 1686 г. отправился на нем через Тихий океан. Пираты хотели захватить испанский галеон с сокровищами Манилы, однако корабль с драгоценностями так и не встретили, взбунтовались против капитана и высадили его на острове Минданао. Теперь капитаном был избран Джон Рид.

«Лебеденок», крейсировавший в филиппинских водах, одолел в бою несколько судов, но добыча оказалась весьма средней, и пираты ушли на север, в Сиамский залив и к Тайваню. Затем Рид повел корабль на юг, к Новой Голландии, и в самом начале 1686 г. англичане достигли австралийского берега близ залива Кинг. Оставались они здесь недолго: земля была пустынная, а коренные жители, по свидетельству Дампира, внешне малопривлекательные и очень воинственные. В марте пираты оказались рядом с Суматрой, а затем у Никобарских островов. Здесь Дампир, давно мечтавший уйти от капитана Рида, вместе с несколькими моряками высадился на берег. Раздобыв лодку, вместе со спутниками он отправился назад, на Суматру, в султанат Ачех. После этого он ходил на торговых кораблях в Тонкин, Малакку, торговал в Индии, служил артиллеристом в фактории на Суматре. В январе 1691 г. он покинул остров на корабле капитана Хита и в сентябре прибыл в Англию — без средств, зато с дневником, полным записей. Первое кругосветное плавание Уильяма Дампира завершилось.

В 1697 г. вышла его книга «Новое путешествие вокруг света» с описанием всех странствий и приключений автора начиная с 1674 г. Через два года появилось ее продолжение — «Путешествия и описания»; одна из частей книги называлась «Рассуждение о пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах и течениях жаркого пояса всего света». Эти публикации принесли Дампиру известность в научных кругах, он был принят в высшем свете и представлен первому лорду адмиралтейства, а затем и королю Вильгельму III, который ввел его в состав членов Королевского общества. А Совет по торговле и плантациям пригласил Дампира в качестве эксперта по вопросам борьбы с пиратством. Забавно, но логично.

Для исследования Новой Голландии адмиралтейство организовало экспедицию и снарядило корабль «Роубак». Капитаном корабля был назначен Дампир. В январе 1699 г. «Роубак» взял курс на юг, к берегам Бразилии, а затем на юго-восток и, обогнув мыс Доброй Надежды, вышел в Индийский океан. В августе Дампир достиг австралийского берега в районе залива Шарк, проследовал вдоль побережья на северо-восток и открыл архипелаг, названный его именем. После этого он ушел на север, достиг острова Тимор, от него проследовал к западу Новой Гвинеи, обогнул ее и направился на восток, к Новой Ирландии, открыл несколько островов и пролив, разделяющий Новую Гвинею и Новую Британию. Затем Дампир отправился домой через Индийский океан. В Атлантике корпус судна дал течь. Еле-еле Дампир дотянул до острова Вознесения, где и посадил корабль на мель. Через полтора месяца команду «Роубака» обнаружила проходившая мимо английская эскадра. В августе 1701 г. Дампир и команда вернулись в Англию.

Здесь морехода ждал суд по обвинению в жестоком обращении с подчиненным. Последовали увольнение с королевской службы и крупный штраф. Но в 1703 г. вышла первая часть его новой книги «Путешествие в Новую Голландию», и автор был представлен королеве Анне. Уже шла война за Испанское наследство, Британия нуждалась в опытных капитанах и… пиратах. В апреле 1703 г. Дампир на «Святом Георгии» вышел в рейд, который превратился в его вторую кругосветку, продлившуюся четыре года. А в 1708 г. Дампир отправился в новую экспедицию — на этот раз в качестве штурмана на корабле «Дюк» («Герцог») капитана Вудса Роджерса. Это было третье и последнее кругосветное путешествие Дампира.

Экспедиция завершилась в октябре 1711 г., а двумя годами ранее вышло продолжение «Путешествия в Новую Голландию». Уильям Дампир скончался в Лондоне в марте 1715 г., оставив массу долгов. Ну а потомкам остались его книги и ценные научные наблюдения.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Уильям Дампир, пират, ученый, писатель

Другие действующие лица

Вильгельм III, король Англии; Анна, королева Англии; капитаны Джон Кук, Эдвард Джонс, Чарльз Сван, Вудс Роджерс и др.

Время действия

1683—1711 гг.

Маршрут

Три кругосветных плавания; экспедиция из Британии к берегам Австралии

Цель

Пиратские рейды; исследование Новой Голландии (Австралии)

Значение

Открытие архипелага Дампира, островов и пролива к северу от Новой Гвинеи; появление ряда трудов Дампира с описанием его странствий

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях