Угличское дело — гибель царевича Дмитрия

Гибель царевича Дмитрия, младшего сына царя Ивана IV Грозного, до сих пор служит предметом споров историков. Дмитрий родился 19 октября 1582 г. Его матерью была последняя, шестая жена царя Мария Нагая. У Грозного было два взрослых сына от первого брака с Анастасией Захарьиной — Иван и Федор, но Ивана, наследника престола, отец убил в порыве гнева.

Федор был человеком болезненным и слабым. Став царем, он фактически уступил власть регентскому совету, в котором стал главенствовать брат его жены Ирины — боярин Борис Годунов. А маленькому Дмитрию дали в удел город Углич. Но наделе мальчика просто выслали из Москвы, чтобы он не стал центром, вокруг которого сплотились бы недовольные. Правда, Дмитрий не мог считаться законным наследником. Мария Нагая была шестой женой царя, а православная церковь признает законными только три брака. Но все же от него могла исходить опасность. И поэтому вдова с сыном находилась в Угличе скорее в почетной ссылке. Правили в городе присланные из Москвы служилые люди во главе с дьяком Михаилом Битяговским.

Мальчик рос, и постепенно стало ясно, что он нездоров. У ребенка была эпилепсия, которую тогда называли падучей. Дмитрий любил играть в свайку (тычку). Эта игра состоит в том, что на земле проводится черта, через которую бросают нож или заостренный четырехгранный гвоздь. Побеждает тот, кто бросил дальше. Или же свайку бросают в очерченное кольцо, стараясь попасть в цель. Во всяком случае, давать больному ребенку ножик или гвоздь кажется безответственным. Однако для знатного мальчика, тем более царевича, не носить оружие было просто невозможно в те времена.

И вот однажды, 1 5 мая 1 591 г., царевич играл в тычку во дворе с другими детьми — сыновьями постельницы и кормилицы. Рядом находились мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова.

Царица-мать была в это время в доме. Вдруг с улицы послышались крики, Мария Нагая выбежала на крыльцо и с ужасом увидела, что ее сын лежит на руках кормилицы окровавленный и мертвый. Она закричала, что виновен дьяк Битяговский, что убийц подослал Годунов. В городе начались волнения. Ударил соборный колокол. Толпа растерзала нескольких человек, в том числе Михаила Битяговского, его сына Данилу, Никиту Качалова и Осипа Волохова, сына Василисы.

Тело царевича отнесли в церковь для отпевания, где при нем неотступно находился брат царицы Андрей Александрович Нагой. А 19 мая из Москвы прибыла следственная комиссия в составе митрополита Геласия, главы Поместного приказа думного дьяка Елизария Вылузгина, окольничьего Андрея Петровича Луп-Клешнина и боярина Василия Шуйского. Хотя Шуйский был из рода Рюриковичей и ненавидел выскочку Бориса Годунова, который захватил в стране всю власть и вот-вот усядется на трон, однако следствие проводил чрезвычайно тщательно. Сначала он проверил показания царицы и ее братьев Михаила и Андрея, которые обвиняли Битяговских и Волохова. Свидетели, однако, показали, что Битяговские обедали у себя дома, когда в городе ударил набат. Более того, выяснилось, что Михаил Нагой в ночь перед приездом Шуйского велел положить на трупы Битяговских, сброшенных в ров у городской стены, окровавленные ножи.

Мальчики, товарищи Дмитрия по играм, рассказали, что «… грал-де царевич в тычку ножиком с ними на заднем дворе, и пришла на него болезнь — падучей недуг — и набросился на нож». Это подтвердили и взрослые свидетели — подключники Ларионов, Иванов и Гнидин. Василиса Волохова рассказала так; «…бросило его о землю, и тут царевич сам себя ножом поколол в горло». Остальные очевидцы утверждали, что царевич напоролся на нож, «бьючися» или «летяче» на землю. Итак, комиссия пришла к выводу, что царевич погиб от несчастного случая. Но насколько все это правдоподобно? Некоторые историки считают, что свидетельства были подделаны или же вырваны под угрозой. Многие сомневаются, можно ли убить себя ножом или острым гвоздем во время эпилептического припадка? Это нельзя исключить — на шее прямо под кожным покровом находятся сонная артерия и яремная вена. При повреждении одного из этих сосудов смертельный исход неизбежен. Прокол яремной вены влечет за собой почти мгновенную смерть, при кровоточении из сонной артерии агония может затянуться. Во всяком случае, подобная версия не исключена. Но многие криминалисты утверждают, что ребенок-эпилептик не может во время припадка поранить себя ножом, потому что в это время ладони широко раскрыты. И версия о том, что Дмитрия все же убили, остается весьма распространенной. Но зачем это нужно было Борису? Расчистить себе путь к власти? Но царь Федор, хоть и болезненный, был молод, и оставалась надежда, что царица Ирина родит ему сына. (Тем более, вскоре у царя родилась дочь Феодосия, которая, правда, умерла в младенчестве.) Но если бы родился сын, то неужели Борису пришлось бы убивать и его? Это вызвало бы еще большие подозрения. Правда, можно предположить, что Годунов сам не организовывал убийство, а сделали это другие люди по собственной инициативе и в собственных интересах. Тем не менее гибель Дмитрия действительно привела Бориса на престол после смерти тридцатидевятилетнего Федора в 1 598 г. А непонятные обстоятельства смерти маленького царевича вызывали впоследствии появление самозванцев.

В 1606 г. в результате переворота царем стал Василий Шуйский. Этот человек, который некогда пришел к выводу о несчастном случае, а потом признал Лжедмитрия I законным сыном Ивана Грозного, теперь стал утверждать, что царевича убили по приказу Бориса Годунова. Чтобы подтвердить гибель мальчика в 1591 г., он велел привезти из Углича тело царевича. Комиссию на этот раз возглавил митрополит Ростовский Филарет — боярин Федор Никитич Романов, отец будущего царя Михаила Романова.

Под присмотром Филарета могилу вскрыли и увидели там нетленный, свежий труп ребенка с горсточкой орехов, зажатой в кулаке. Гроб привезли в Москву и показали народу. Царица Мария Нагая, постриженная в монахини под именем Марфы, посмотрела на ребенка, но не произнесла ни слова. Царь Василий уверенно опознал царевича и велел закрыть гроб. А Марфа только в Архангельском соборе пришла в себя и подтвердила, что это ее сын. В том же 1606 г. Дмитрий был причислен клику святых. Однако точного ответа на вопросы, что же произошло в Угличе, был ли убит царевич и кого привез Филарет в Москву, до сих пор нет.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Царевичей не хоронят с орешками в руках.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *