Удивительные технологии палеолита

Находки последних десятилетий все больше убеждают ученых в том, что люди палеолита были не такими примитивными, как полагали ранее. Они изготавливали самые разнообразные каменные орудия, оружие и приспособления для охоты, украшения и предметы быта, шили одежду и сооружали первые в мире жилища. Несомненно, мы еще не знаем обо всех технологиях палеолита, но и то, что уже известно, порой поражает.

Артефакты Денисовой пещеры

Знаменитая Денисова пещера на Алтае была известна ученым довольно длительное время, но только в 1977 году советский археолог Николай Оводов впервые пробил здесь два шурфа, которые показали боль-шую перспективность пещеры для дальнейших раскопок. Их начали в 1982 году, археологи снимали пласт за пластом и в 2008 году они приступили к исследованию уже 11 слоя, находки в котором рассказывали о жизни людей, проживавших в пещере 30 — 50 тысяч лет назад. Именно в этом слое ученые нашли фалангу пальца девочки, которая добавила в историю человечества сенсационный штрих.

Значение этой небольшой косточки выяснилось, когда ее отправили на генетическое исследование в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге. Сотрудники института под руководством биолога Сванте Паабо, прославившегося расшифровкой генома неандертальца, установили, что кость не принадлежит ни Homo sapiens, ни Homo neanderthalensis. Кость принадлежала новой древней популяции, еще неизвестной науке! Это была настоящая сенсация. Нового представителя наших древних предков назвали денисовским человеком.

Удалось установить, что останки денисовского человека довольно архаичны, у них были общие черты как с неандертальцами, так и с более древними видами. С помощью палеогенетического анализа выяснилось, что денисовцы и неандертальцы явно вступали в близкие отношения и обменивались генным материалом. Казалось бы, денисовцы могли представлять собой только весьма примитивную ветвь человечества, однако это было не так, о чем говорили уникальные находки в пещере. В 11-м слое археологи обнаружили фрагменты браслета из хлоритолита — редкого и довольно хрупкого камня. Выяснилось, что этот камень добыли на Рудном Алтае, в 250 км к западу от пещеры. Значит, за этим камнем кто-то специально ходил, преодолев столь значительное расстояние. Хлоритолит не только красив, он обладает свойством менять свою окраску в зависимости от освещения. Браслет явно принадлежал человеку с высоким статусом.

Обследование фрагментов браслета показало, что он был составным: древний мастер просверлил в нем отверстие, через которое, по предположению ученых, на кожаном шнурке к браслету крепилось колечко или бусина. Технологии, которые применил древний мастер при изготовлении браслета, были известны ученым лишь с конца эпохи верхнего палеолита, им не более 20 тысяч лет. В массовом порядке их стали использовать уже в неолите. А браслет, обнаруженный в Денисовой пещере, датируют периодом между 40 и 50 тыс. лет! Получается, что денисовский человек по меньшей мере на 20 тысяч лет раньше овладел этими технологиями.

Кроме браслета, ученые нашли в пещере самую древнюю в мире швейную иглу! Ее длина — 67 миллиметров. Игла изготовлена из кости птицы, она до сих пор острая и вполне готова к употреблению. Этой игле 50 тысяч лет! У нее аккуратно просверленное ушко, куда можно вдеть нить. Игла подобного размера, да еще такая древняя, обнаружена впервые.

Итак, обитатели Денисовой пещеры еще на заре человечества могли изготавливать ювелирные украшения, сверлить, резать, точить, полировать и шить себе одежду. Не исключено, что дальнейшие раскопки пещеры принесут новые не менее сенсационные находки.

От древнейшего матраса до трепанации черепа

В Южной Африке была сделана уникальная находка: в пещере Сибуду обнаружена подстилка возрастом 77 тысяч лет, которую вполне можно считать древнейшим матрасом, изготовленным человеком. Этот первобытный матрас на 50 тысяч лет старше других аналогичных находок. Древнейший тюфяк был сделан из трав, запах которых отпугивал насекомых и обеспечивал его обладателю спокойный сон. Его высота составляла примерно 30 см или чуть больше, матрас был вполне комфортным и служил достаточно долго. Конечно, изготовление матраса трудно отнести к высоким технологиям, но, посудите сами, 77 тысяч лет назад древний человек уже заботился о своем комфорте, причем специально подбирал травы, отпугивающие беспокоящих его насекомых. Это говорит о его довольно высоком интеллекте уже в то далекое время. Впрочем, давайте вспомним о гораздо более серьезных вещах. К своему большому изумлению, ученые обнаружили, что «нейрохирурги» каменного века проводили трепанацию черепов гораздо успешнее, чем их коллеги из XIX века. Например, в неолите на территории Европы после трепанации выживало 90% прооперированных людей, а в парижских и лондонских больницах XIX века после таких операций примерно столько же пациентов умирало.

Трепанацией называют хирургическую операцию, нарушающую целостность свода человеческого черепа. Полагают, что с помощью трепанаций древние хирурги лечили эпилепсию, головную боль и устраняли последствия травм черепной коробки. Конечно, никаких металлических инструментов в то время у них не было, свои хирургические наборы они изготовляли из кремня и обсидиана. Это не мешало им в массовом порядке вскрывать черепа соплеменникам.

Обследование ряда останков со следами трепанаций показало, что показания к подобным операциям у многих первобытных пациентов отсутствовали. По мнению ученых, трепанации в большом количестве проводились с какими-то ритуальными целями. Некоторые древние люди успешно переносили даже несколько трепанаций, проведенных в различное время. Полагают, что с помощью трепанаций древние нейрохирурги могли «выпускать» из головы злых духов, открывать так называемый третий глаз, придавать человеку те или иные сверхспособности.

Череп с самой древней трепанацией времен конца палеолита (10 тысяч лет назад) обнаружили в конце 50-х годов XX века в могильнике Васильевка III на территории левобережной Украины. Останки принадлежали 50 летнему мужчине. Трепанацию ему провели за несколько лет до смерти, она прошла успешно, о чем рассказали ученым хорошо зажившие края повреждения. Сейчас этот уникальный череп с самой древней трепанацией хранится в Кунсткамере. Следы древней трепанации времен эпохи верхнего палеолита обнаружены и на фрагменте черепной крышки, найденном на стоянке Костенки 8 (Воронежская область).

Самое большое количество трепанаций было проведено в неолите. На территориях современных Франции и Германии археологи обнаружили сотни «продырявленных» черепов, причем люди после проведенных им трепанаций жили, как говорится, долго и счастливо. Трепанации проводили и древние инки, но, по мнению ряда ученых, их европейские коллеги каменного века превосходили южноамериканцев по своему мастерству.

Почему в каменном веке трепанации проходили с таким успехом? Некоторые медики считают, что у первобытных людей был очень сильный иммунитет. А вот в XIX — XX веках, до начала применения антибиотиков, трепанации в основном заканчивались для пациентов весьма плачевно. Скорее всего, древние хирурги отлично знали различные лекарственные средства растительного происхождения и широко использовали их в своей практике. Есть гипотеза, что многие из них были так называемыми паранормальными хирургами наподобие легендарного хирурга XX века бразильца Хосе Ариго. Последний проводил операции нестерилизованным ножом, но все его операции заканчивались успешно и пациенты быстро выздоравливали. Полагают, что стерилизация раны и запуск ускоренного процесса заживления происходили за счет его психической энергии.

Палеолит — трамплин к технологическому прорыву

Стоит отметить, что палеолит занял очень большую часть (около 99%) всего времени существования человечества. Именно в этот весьма протяженный период древние люди освоили новые территории, овладели огнем, приручили собаку, научились строить жилища, шить одежду, изготавливать самые различные орудия из камня, кости и дерева. Если в раннем палеолите первобытный человек обладал довольно скудным набором инструментов, то на более позднем этапе палеолита ассортимент значительно расширился.

Появилась настоящая каменная индустрия, в ряде мест во время раскопок археологи обнаружили своеобразные мастерские под открытым небом, где каменные орудия изготавливались в массовом количестве. Скорее всего, этим занимались те, у кого это получалось лучше всего, и их по праву можно назвать первыми в мире ремесленниками. Они изготавливали самые различные наконечники копий и дротиков, резцы, проколки, ножи, пилки, острия и скребки.

Большого расцвета достигли технологии обработки кости и рога. В ход шли бивни мамонта, оленьи рога, кости животных и птиц. Из них изготавливали наконечники копий и дротиков, мотыги и различные бытовые предметы (иглы, шилья, лопаточки и др.). Именно в конце палеолита стали проводить и первые трепанации черепа. Возникшие в палеолите технологии получили дальнейшее развитие в мезолите и неолите.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *