Удивительные органы чувств белой акулы

Охотничья техника белой акулы эффективнее любой самой сложной компьютерной техники нападения.

Чувства животных, какими бы экзотическими и хорошо развитыми они ни были, редко функционируют изолированно друг от друга и чаше работают вместе как одна команда, представляя животному полную картину окружающею мира. Среди многих созданий животного царства белая акула (Carcharodon carcharias) выделяется как один из наиболее ярких примеров прекрасной координации чувств.

Акулы несильно изменились с тех пор, как первые из них появились в доисторических морях 350 миллионов лет назад. Их способность к координации действия всех чувств для поимки добычи потрясает, оправдывая их репутацию машин убийства.

Имеет в длину более 6 метров. Основной пищей белых акул являются крупная рыба и тюлени. На людей они нападают редко. Скорее, больше людей умирает от укусов пчел, чем от нападения белых акул.

Своим успехом в качестве прекрасного охотника белая акула обязана существующему у нее комплексу разнообразных чувств. Некоторые из этих чувств высокоразвиты и полностью отличны от наших; другие сходны с нашими, но значительно сильнее развиты. Объединенное взаимодействие множества различных чувств безошибочно, шаг за шагом ведет акулу к объектам, становящимся ее добычей.

Шаг 1: обоняние

Первое из чувств белой акулы, вступающее в дело при поиске добычи, — обоняние. Носовые капсулы в ноздрях акулы способны улавливать растворенное в воде мельчайшее количество крови. Акула способна учуять кровь, если одна ее часть приходится на 1 000 000 000 частей воды.

Шаг 2: слух

Почуяв многообещающий запах крови, акула быстро плывет по направлению к его источнику. Примерно за один километр, она слышит низкочастотные звуки, издаваемые добычей. Хотя у акул нет наружных ушных отверстий, по бокам ее черепа находится пара внутренних ушей, каждое из которых соединено с внешней порой, расположенной на верхней части головы акулы. Эти органы способны воспринимать длинноволновые звуки, прекрасно распространяющиеся в воде.

Шаг 3: использование дальнего осязания

Когда до намеченной жертвы белой акуле остается примерно 200 метров, активизируется еще и «дальнее осязание». По обеим сторонам тела акулы проходит система органов боковой линии, чувствительные клетки которой позволяют акуле обнаруживать присутствие других существ по создаваемой ими при движении в воде вибрации.

Шаг 4: зрение

Подплыв сравнительно близко, акула начинает искать раненое животное зоркими глазами и, как только обнаруживает жертву, кружит вокруг, рассматривая вблизи, чтобы убедиться в том, что она подходит в качестве еды.

Убедившись в своем выборе, акула атакует, открыв челюсти для укуса. Глаза, ненужные в этот момент, она на всякий случай втягивает, и это делает ее временно слепой.

Шаг 5: зондирование при помощи электролокации

Хотя открывшая пасть акула не видит своей жертвы глазами, она продолжает чувствовать ее своим сенсорным вооружением. Теперь вдело включается электролокация. Под кожей акульей морды расположено множество крохотных электрочувствительных органов, известных как пузырьки Лоренпини. Каждый этот орган связан с внешним миром отверстием, через которое он улавливает слабые электрические поля жертвы. Воспринимающие чужие биотоки органы позволяют акуле наносить жертве первый и чаще всего смертельный удар.

Шаг 6: осязание

В завершение атаки акула может начать легонько толкать свою добычу, чтобы почувствовать ее на ощупь — оценить ее текстуру и размер крошечными осязательными рецепторами, расположенными на морде. Этот финал завершает прекрасно поставленный «спектакль» взаимодействия чувств акулы.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *