Удар из-под земли. Как использование подкопов вывело тактику осад на новый уровень

Легендарная осада Трои отражает реальный кризис, обозначившийся в военном искусстве в начале I тысячелетия до нашей эры, когда крепости оказывались не по зубам подступавшим к ним армиям. Трою в конце концов взяли, использовав хитрость с деревянным конем. Но это было, так сказать, разовое решение. Вывести тактику осад на новый уровень помогло использование подкопов.

Родиной инженерных войск считают Ассирийское царство, в лучшие свои времена объединявшее земли от Кавказа до Аравийской пустыни и от Средиземного моря до современной ирано-иракской границы. Саперные подразделения изначально создавались для организации переправ через реки. Но спектр их деятельности постепенно расширялся.

Сюрприз от Камилла

В 880 году до н. э. ассирийский царь Ашшурнацирапал II огнем и мечом прошелся по пяти ближневосточным царствам. При взятии крепостей Аммали и Замру его саперы использовали подкопы — в одних случаях для того, чтобы проникнуть внутрь вражеской твердыни, в других — для обрушения части стены и подготовки штурма.

Подкоп стал тем самым новшеством, с помощью которого удавалось успешно заканчивать затянувшиеся осады. В 520 году до н. э. воины персидского царя Дария I проникли в Халкидонию по тоннелю, который вывел их прямо на городскую площадь.

В 430 году до н. э. римский военачальник Гай Сервилий решил с помощью подкопа обрушить стену крепости Филены. Однако осаждающие рыли так энергично, что оказались в самом городе. К счастью, высунувшись из-под земли, они остались незамеченными и затаились. С наступлением темноты ударный отряд прорвался к воротам и открыл их перед главными силами римлян.

В 396 году до н. э. Сенат поручил Марку Фурию Камиллу завершить продолжавшуюся уже семь лет осаду этрусского города Вейи. Плутарх сообщает, что командующий сразу обратил внимание на почву, которая позволяла вести подземные работы на большой глубине. Римляне выбрали подходящее место, надежно укрытое зарослями кустарника. Защитников Вейи постоянно тревожили налетами, отражение которых отвлекало их от возможности разглядеть более серьезную опасность.

«И вот, когда надежды римлян уже близились к осуществлению, сам Камилл ударил снаружи, заставив врагов подняться на стены, меж тем как часть его солдат тайно прошла подземным ходом и незаметно для неприятеля оказалась внутри крепости, под храмом Геры, который был самым большим и самым почитаемым в городе. Рассказывают, что как раз в ту пору глава этрусков приносил там жертву, и прорицатель, бросив взгляд на внутренности, громко воскликнул, что божество дарует победу тому, кто завершит это священнодействие. Его слова услышали римляне в подкопе; они тут же взломали пол, с криком, со звоном оружия появились в храме и, когда враги в ужасе разбежались, схватили внутренности и отнесли их Камиллу».

Читать:  Женские батальоны смерти в Первой мировой войне

Встречный марш

Вероятно, этруски были плохо знакомы с иноземным военным опытом. В Африке и на Ближнем Востоке не позже VI века до н. э. появились профессиональные «слухачи», определявшие, где именно противник роет подземную галерею.

Около 540 года до н. э. фараон Яхмос II осадил ливийский город Барка. Заподозрив, что египтяне ведут подкоп, один из защитников, кузнец по профессии, взял медный щит и, обходя периметр крепости, время от времени прикладывал его к земле. В одном месте через щит стали слышны некие колебания, свидетельствующие о том, что внизу ведутся подземные работы. Врага остановили с помощью встречного подкопа.

К этому времени список осадных средств уже пополнился такими инженерными приспособлениями, как тараны и передвижные башни. Для предотвращения их подвоза к стенам крепости защитники стали рыть рвы. Осаждающие в таких случаях пытались засыпать участок рва корзинами с камнями, бревнами или фашинами. Обороняющиеся в свою очередь выводили ходы наружу и пытались очистить ров, а если повезет, то устроить подкоп и опрокинуть осадную башню. Понятно, что производить такие работы на виду у стреляющего из луков и метающего копья и камни неприятеля было хлопотно. Поэтому борьба переносилась глубже под землю.

В конце V века до н. э. греческий автор, известный как Эней Тактик, написал книгу «О перенесении осады», в которой содержатся такие советы: «Если покажется, что производится подкоп, то надо рыть с внешней стороны стены возможно более глубокий ров, чтобы подкоп вышел в ров и подкапывающие оказались на виду. Если у тебя будет возможность, то надо сложить во рву еще и стенку, возможно более прочную и из больших камней. Если же нельзя будет загородить камнями, то надо доставить дрова и солому. Где подкоп натолкнется на ров, там надо подбросить дров и соломы, поджечь их и при этом засыпать их, чтобы дым шел во вырытый ход и причинял вред находящимся в подкопе. Возможно, что многие из них погибнут от дыма. Бывало, что некоторые создавали помеху находящимся в подкопе также тем, что пускали в прорытый ход ос и пчел. Узнавши, в каком месте производится подкоп, надо в свою очередь делать встречный подкоп и противодействовать ведущему борьбу в подкопе путем поджога».

Читать:  Уильям Дампир - Путешествия пирата и ученого

С книгой Энея был хорошо знаком царь Филипп Македонский, создавший в своем войске подобие корпуса военных инженеров, который отличился в 340 году до н. э. при осаде Перинфа. Македоняне успешно обрушили вражеские стены в нескольких местах, сочетая подкопы и удары таранами.

Сын Филиппа Александр Великий успешно обвалил с помощью подкопа участок стен на финальном этапе осады Газы в 332 году до н. э. Саперы Суллы в 86 году до н. э. аналогичным образом устроили проход в стенах, соединявших Пирей с Афинами, что привело к падению афинского порта, который держался дольше, чем сам город. Опыт Суллы использовал его ученик Гней Помпей в 72 году до н. э. при взятии Паленсии, поставившей точку в борьбе иберийских племен за независимость.

Как рухнули стены Тампля

Когда подкопы осаждающих и осажденных сходились под землей, там, в темноте, в узких коридорах, вспыхивали ожесточенные рукопашные схватки. Случалось и так, что осажденные под землей сами переходили в наступление, подводя тоннели поближе к вражеским осадным башням. Оказавшись под башней, они рыли нечто вроде подземного зала, а чтобы свод не обрушился, аккуратно укрепляли его бревнами. Потом бревна поджигались, саперы уходили (уползали) в крепость, а осадная башня через какое-то время проваливалась под землю.

Военный инженер Фило из Византии около 120 года до н. э. предложил несколько иной вариант: заранее зарывать перед самыми уязвимыми участками стен помещенные вертикально большие пустые глиняные сосуды. Их верхняя часть маскировалась морскими водорослями или травой, после чего засыпалась слоем грунта. Вес пехотинца этот слой выдерживал свободно, а вот тараны, катапульты и осадные машины проваливались и ломались. Правда, широкого распространения подобная методика не получила по очевидной причине: никто точно не мог предположить, какой участок стен противник сочтет самым уязвимым, а устраивать подобные ловушки по всему оборонительному периметру было слишком накладно.

Читать:  Битва при Сэкигахаре - крупнейшее сражение самураев

История не сохранила имя инженера, впервые использовавшего подкоп для взятия крепости. Самые ранние известные нам представители этой военной специальности — соратник Александра Македонского Диадес (использовавший подземные галереи в 334 году до н. э. ц ходе растянувшихся на несколько дней уличных боев в Галикарнасе) и Мамурра (отличившийся в 49 году до н. э. при осаде легионами Цезаря Марселя).

В Средние века многие наработки оказались подзабыты в Европе, но по-прежнему использовались на Ближнем Востоке. В эпоху крестовых походов многое пришлось вспоминать заново. Вот только крестоносцы вспоминали это медленно.

Когда в апреле 1285 года, после многомесячной осады мамлюкским султаном Калауном крепости госпитальеров Маркаб, осажденные узнали, что сарацины подвели под главную башню и северную стену подкоп, они впали в такую растерянность, что просто сдались.

А через шесть лет тот же Калаун захватил последний оплот крестоносцев на Святой земле — Аккру. Историк Джордж Легман так описывает падение расположенной в крепости штаб-квартиры ордена тамплиеров: «Султан, отчаявшись взять Тампль приступом, отдал приказ о его разрушении. Под фундамент был сделан подкоп, и башню подперли деревянными стойками. После этих приготовлений подпорки подожгли. Когда пламя ослабило опоры, башня со страшным треском обрушилась, и все тамплиеры погибли под обломками либо сгорели в огне».

Это была плата за плохое знание опыта предшественников.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о