Участок обитания волка — Мир Знаний

Участок обитания волка

Образ жизни волков и способы использования ими территории различны в разные сезоны и неодинаковы у популяций, живущих в разных географических зонах и районах. Повсеместно выделяются два основных сезона, когда волки ведут разный образ жизни. В теплое время года во время рождения и воспитания волчат взрослые волки живут парами (семьями), а переярки (молодые прошлого года) держатся одиночками или небольшими группами, обычно недалеко от родителей. Как те, так и другие вполне оседлы или совершают лишь небольшие передвижения преимущественно в конце сезона.

К холодному времени года переярки присоединяются к взрослым с молодыми этого года рождения. Так образуется «стая» волков, представляющая собой, по существу, семейную группу, состоящую из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков, еще не достигших половой зрелости. В более редких случаях к такой стае присоединяются оставшиеся по тем или иным причинам холостыми более взрослые звери 3—5-летнего возраста, обычно самцы. Чужие звери, родившиеся от других родителей, в стаю не допускаются и встречаются ею как враги.

Средний размер стаи: 1—2 взрослых, 3—6 прибылых и 1—3 переярка, т. е. 5—11 зверей. Самая большая из известных стай состояла из 16 зверей (2 взрослых, 10 прибылых и 4 переярка). В европейских тундрах обычно стаи состоят только из родителей и молодых — чаще из 5—7 зверей (максимально 10 волков). По-видимому, в тундре переярки не всегда присоединяются к родителям. В Архангельской области стая состоит обычно из 7—8 и редко из 10—12 зверей. В стаях волков Восточной Сибири обычно 7—10 зверей. В Рязанской области за 14 лет наблюдений всего один раз встречена стая в 11 волков и 2 раза по 10 волков. В Татарии за несколько десятилетий наблюдений не было встречено стай больше чем из 12 зверей. В Беловежской Пуще, где волков было много, в 1946 г. встретили стаю из 12 волков. По-видимому, здесь могут быть стаи в 15 и 16 волков, но чаще они состоят из 8—10 зверей. В Казахстане в стае бывает 3—12 волков, редко—15. В низовьях р. Или встречены стаи до 10 волков. Средняя величина волчьих стай в Лктюбинской и Северо-Казахстанской областях в декабре — январе была 6,3 зверя.

Стая иногда делится на группы. Так, зимой 1944/45 г. стая в 10 волков, жившая в районе Окского заповедника, часто делилась на две группы по 5 волков, охотившихся самостоятельно, на расстоянии 8—10 км друг от друга; одной группой руководила мать, второй — отец. Зимняя стая полностью распадается лишь при уничтожении обоих родителей.

В тундрах волки, питающиеся дичью из ловушек охотников, падалью и привадами у селений или съедобными выбросами моря, живут не стаями, а одиночками или парами; по-видимому, стая такой пищей прокормиться не может. Старые, не способные к размножению волки и зимой живут одиночками. Иногда в волчьей стае наблюдается умерщвление слабых или больных зверей. Так, съевшего приманку со стрихнином, катающегося в судорогах, волки обычно разрывают и съедают.

Как правило, стаи держатся отдельно и при встречах относятся друг к другу враждебно, хотя случаев серьезных столкновений и особенно драк, а тем более «побоищ» неизвестно. Проникшие в охотничий участок чужой стаи волки обычно сами его покидают при первой же встрече с хозяевами территории или обнаружив их «пахучие метки» (см. ниже). В редких случаях отдельные стаи временно ооъедиияются и совершают совместные нападения на стада диких и домашних копытных; при этом величина объединившейся группы может достигать 20 и более зверей. Такое объединение всегда бывает временным и недолговечным и обычно возникает у мест скопления копытных — близ крупных мигрирующих стад в местах их массового отела и т. п. В Монгольской Республике такие объединения стаи волков наблюдались у крупных стад дзеренов. Во время стайной жизни не связанные выращиванием молодых волки очень подвижны и в некоторых местах совершают большие кочевки вслед за мигрирующими дикими копытными или перегоняемым домашним скотом.

Во второй половине и к концу зимы матерые и созревающие к этому сроку переярки отделяются от стаи и бродят парами или группами. Молодые с еще не созревшими переярками во главе держатся вместе, а при отсутствии таковых рассеиваются на группы по 2—3 зверя или бродят одиночками.

Летняя оседлая жизнь волков в средней полосе начинается обычно с апреля, с прихода беременной самки на место логова. Места щенения (логова) постоянны; они меняются лишь при крайней необходимости, особенно при неблагоприятном для волков изменении окружающего ландшафта. Логово располагается или в центре, или в одной из частей охотничьего участка семьи (см. ниже). Беременные матерые волчицы возвращаются обычно к своим старым логовам, а молодые, впервые беременеющие самки ищут новые логова, как правило, недалеко от места своего рождения. Именно в это время зимние стаи волков окончательно распадаются и прибылые, становящиеся теперь переярками, отделяются от родителей и живут самостоятельно, обычно недалеко от логова матери.

Охотничьи участки разных семей волков исключают друг друга, и жизнь на одной территории одновременно двух семей, как правило, невозможна. При известных условиях, по крайней мере зимой, это правило, однако, нарушается. Так, зимой 1920/21 г. во время тяжелой бескормицы (джута) большое количество лошадей зимовало на подножном корму на степных пространствах и больших полянах среди колков леса Аркарагай (б. Кустанайский губ. Тургайской). Волки, численность которых в те годы была особенно высока, собрались сюда с большой округи и резали лошадей. Число волков и плотность их в Ара-карагае была столь велика, что никакого разделения охотничьих участков стай не было и едва ли были и постоянные стаи.

Территория стаи и ее границы отмечаются особыми знаками — пахучими метками-—местами, где волки мочатся. Они расположены обычно у хорошо и далеко заметных предметов — камня, колодины, одиночного дерева, черепа или скелета крупного животного. Подобные места волки, когда они проходят мимо, обязательно посещают и оставляют свои заметки, свидетельствующие о том, что участок занят. Такие «мочевые точки» — лучшее место для установки капкана.

Величина охотничьего участка волчьей семьи, а следовательно, и расстояния между логовами летом зависят от кормности территории (запасов летней пищи волков), укрытости и ряда других условий- В средней полосе логова располагаются обычно не ближе 6—12 км друг от друга (радиус охотничьего участка 3—6 км). На Украине летние охотничьи участки волков меньше. Логова здесь находятся близко друг от друга, иногда в соседних балках или в одной лесной даче. Как исключение, иногда в одном логове выводят две волчицы. Так, в Синявском районе Сумской области в 1948 г. в одном логове было добыто 8 волчат и 2 старых волчицы. Среди волчат четверо заметно более крупных явно относились к другому выводку, нежели четверо мелких.

В тайге Восточной Сибири средний радиус охотничьего участка в летнее время равен примерно 10 км, а в степной и особенно пустынной зонах еще больше, и волчьи логова располагаются не ближе 15—20 км друг от друга. Известно лишь мало исключений из этого правила. Так, в Вишневском районе Карагандинской области три норы волков находились на расстоянии всего 500 м друг от друга. В одной было 2, в другой бив третьей — 6 зрячих волчат. В средней полосе известны случаи (очень редкие), когда два выводка жили на расстоянии лишь 2 км друг от друга. Это были 2 волчицы с молодыми, самцы которых (оба) погибли весной. Одновременно есть указание на то, что при близком соседстве логовов волчицы поедали молодых друг у друга. В горах логова, как правило, расположены ближе, чем в лесной полосе, степях и пустынях.

Во время пребывания волчат в логове родители обычно не охотятся в его ближайших окрестностях, а уходят в самые далекие части своего охотничьего района. Так, на Алтае в 1942 г. по снегу, выпавшему 20 мая, удалось проследить, что родители уходили за добычей на расстояние 12—25 км от логова, тогда как по соседству с ним жили дикие копытные и пасся скот. В средней полосе радиус летних охотничьих набегов не превышает 5—10 (чаще 5—6) км. Так, в Рязанской области в период выкармливания молодах матерые волки охотятся обычно не ближе 5—7 км от логова и не трогают скот, пасущийся в пределах этой зоны. Летом 1939 г. в Чарусском лесничестве логово волков с выводком найдено в 1,5 км от д. Черная Речка; скот из этого поселка пасся в непосредственной близости от места выводка, но никаких потерь от волков не отмечалось. В то же время жалобы на волков постоянно поступали от тех, кто пас скот на расстоянии 7 км от местонахождения выводка. После уничтожения выводка не отмечено ни одного случая нападения волков на скот. Лишь переярки иногда нарушают «правило» не трогать скот вблизи логовища волчьей семьи.

В удобном логове, расположенном в благоприятном месте, выводок живет все время до осени и начала кочевого периода. Однако, если логово устраивается матерыми волками вдали от водопоя (до 2—5 км), оно используется только до тех пор, пока потребности молодых удовлетворяются молоком матери. Позднее выводок переселяется ближе к водоему. Особенно большая потребность в воде появляется у молодых при переходе на мясную пищу. При высыхании водопоев волки также переводят или переносят молодых в новое логово. Во время засух в Казахстане волчьи выводки концентрируются у немногих уцелевших водоемов, опустошая их окрестности, а некоторые выводки из-за голодовки и особенно недостачи или отсутствия воды погибают.

Меняется также логово-нора, устроенная в открытых, незаросших оврагах. Она используется лишь до того времени, пока щенки не выходят из норы. Позднее родители переводят выводок в более укрытое место (заросли кустарников, бурьянов, островки леса, иногда на озимые поля, где подрос хлеб). В окской пойме матерые нередко переводили подрастающие выводки в места с обильными ягодниками — малины, клубники, брусники и др.

Волчица иногда устраивает для щенения временное гнездо, особенно когда места основных гнезд затоплены талыми водами или волчицу перед родами спугнули из основного гнезда. Продолжительность пребывания во временных убежищах определяется местными условиями, но до взматерения прибылых выводок обычно меняет несколько временных гнезд. В таких случаях на основное логово волчица приводит молодых, когда они уже достаточно взматерели.

Если волков на логове побеспокоили, особенно если тронули их выводок, они обычно покидают логово, перетаскивая сохранившихся молодых на новое место. При забитом входе в логово (нору) родители ночью обычно раскапывают его и утаскивают волчат. В то же время волчица и волк никогда не защищают гнездо и не нападают на нашедшего его, даже если гнездо разоряют, а волчат забирают. Когда взрослые заняты воспитанием выводка, переярки держатся в районе выводка, но близко к логову не подходят. Они живут одиночками или группами по 2—3 зверя и охотятся самостоятельно.

В первое время выращивания выводка старые волки держат себя крайне скрыто; обычно до июля в районе логова они не воют. В июне на юге и в июле на севере потребности молодых в пище заметно возрастают, и родители значительно расширяют свой охотничий участок. Именно в это время молодые начинают подавать голос, очевидно потому, что все чаще испытывают голод. После подрастания молодых старики начинают выть, возвращаясь с охоты, а прибылые отвечают старикам. Одновременно учащаются случаи нападения волков на скот поблизости от логова. Так, в Калининской области в 1938 г. была зарезана лошадь всего в 500 м от логова, и волчица несколько дней водила выводок к трупу кормиться. Близ Бологого подросший выводок волков исправно резал овец и телят не далее 2 км от своего логова. Начиная с этого времени у логова вместе с молодыми (прибылыми) можно встретить и переярков, которые присоединяются к семье до времени следующего гона. В июле (на юге) и августе—сентябре (на севере) подрастающие молодые достигают половины величины взрослых и начинают принимать участие в охоте родителей.

Величина охотничьего участка осенью продолжает расти, и волки постепенно переходят к бродячей жизни. С этого времени прекращается притаскнвание стариками пищи к логову; убив крупную добычу, родители приводят к ней молодняк, а после насыщения семья к утру возвращается в убежище.

Когда у молодых молочные зубы сменятся постоянными, волчья семья начинает охотиться сообща. В первое время странствия, однако, ограничены охотничьим участком. Бродяжничество увеличивается с выпадением снега и прекращением пастьбы скота. В средней полосе семья изредка возвращается к месту логова и зимой, устраивая там дневки.

В лесных районах Архангельской области уже с сентября волки ведут кочевой образ жизни, совершая большие переходы и днюя там, где их застает рассвет. В это время каждая волчья семья занимает определенный охотничий район, покидаемый лишь при длительной и острой голодовке или при постоянном преследовании человеком. Тундровые волки в это время еще более подвижны. В Восточной Сибири зимой волки бродят широко, передвигаясь за дикими копытными, преимущественно за косулей. С ноября они охотятся почти исключительно на копытных; устраивают облавы или выгоняют косуль на лед, захватывают их на лежках, часто загоняют изюбрей на «отстой». Долго на одном месте хищники при этом не задерживаются; охотничий участок стаи иногда достигает диаметра 70 км.

В центральных областях в снежное время года охотничий район семьи волков также расширяется. В Рязанской области охотничьи семейные участки волков имели в диаметре от 25 до 40 км. В лесных и лесостепных областях европейской части СССР волки зимой совершают за ночь переходы 15—30 км, а при голодовке и до 50—60 км. В Воронежской и смежных областях волки к ноябрю покидают постоянные летние места обитания, когда радиус их охотничьей активности не превышал 5 км% и начинают широко кочевать, разбившись на небольшие группы, совершая набеги на скотные дворы. В это время радиус их охотничьего участка возрастает до 15 км и более. В лесостепных районах большая часть зверей сосредоточивается в лесах, где зимой корм богаче, и занимают обычно постоянные охотничьи участки. С наступлением весны они снова перекочевывают на поля.

Образование стаи в снежное время года облегчает волкам, особенно молодым, добывание пищи. В местах с глубоким и рыхлым снеговым покровом стая идет цепочкой, всегда с матерым волком впереди. В малоснежных или бесснежных местах, например в низовьях Или, стая часто передвигается врассыпную.

В поисках добычи волки обходят свой охотничий участок по определенным маршрутам, пользуясь одними и теми же тропами длительное время, восстанавливая их после снегопадов; при этом волки безошибочно находят свои старые следы, ступая по ним точно след в след. Тропы прокладываются по берегам рек и озер, в местах переходов через перелески, заросшие кустарниками овраги и т. п. Широко используются дороги и тропы, созданные человеком.

Волки в тундре ведут стайный образ жизни большую часть года, так как нападение на оленьи стада и преследование отбившихся от стад животных выгоднее при охоте группой. В таежной же полосе, особенно во второй половине зимы, волкам не часто попадается добыча, достаточная для прокормления всей стаи; тогда совместные охоты становятся временами невыгодными, и волки ходят на добычу парами или в одиночку, собираясь в стаю лишь на дневках. Иногда стая распадается и недели по две волки живут, не собираясь более чем по 2—3 зверя.

С начала гона матерые волки отгоняют от себя молодых и переярков, с которыми жили до этого времени. После течки, продолжающейся 5—10 дней, и окончания гона волчья семья вновь на короткое время собирается вместе для совместной охоты на крупную дичь. На севере примерно в апреле такие стаи собираются на основных путях прохода оленьих стад к летним пастбищам и следом за этими стадами двигаются в тундру и к местам вывода молоды.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях