Участок обитания соболя — Мир Знаний

Участок обитания соболя

В августе выводок соболей распадается. Начинается период кочевок молодых в поисках постоянного участка обитания. Недостаток кормов усиливает кочевки. Когда период расселения завершится, соболя становятся строго оседлыми зверьками. Избранный участок обитания обычно используется много лет, чаще до гибели. Лишь лесные пожары, вырубки леса и тому подобное могут заставить соболя покинуть участок обитания. После гибели «хозяина» участок переходит к другому соболю, сохраняя свои границы, определяемые границами смежных участков других соболей. В пределах каждого участка живет лишь один зверек или самка с выводком. При значительной плотности популяции соседние участки, однако, часто взаимно налегают друг на друга. Наблюдались случаи, когда хозяин участка преследовал и выгонял из его пределов проникшего туда другого соболя. Изредка бывают даже драки, обычно при невысоких плотностях. Чаще соболя избегают заходить в участки соседей, ограничиваясь их периферией.

При высоких плотностях рефлекс защиты участка как бы утрачивается. Конкуренция не обостряется, а возникают миграции по преимуществу среди молодняка — менее оседлой части популяции.

Размеры участка определяются обилием нищи, наличием защитных и гнездовых условий, а также процентным соотношением внутри участка площадей разного для соболя качества, в том числе вовсе для него ненужных. Каждый участок обитания как бы распадается на отдельные участки суточной активности, периодически посещаемые соболем. Иногда в пределах такого участка он остается по нескольку дней, некоторые же не посещаются подолгу.

Размер площади участка обитания наравне с длиной суточного перехода лучше всего характеризует качество (бонитет) участка соболя. Длина суточного пути у американского соболя в США в среднем равна 8,4 км с колебаниями от 3,2 до 14,4 км. Участок суточной деятельности соответственно равен в среднем 248 га, с колебаниями от 129 га до 518 га. Периодически меняя такие участки, один зверь занимает участок обитания в 2590—3885 га (штаты Айдахо и Монтана). Размер суточного участка американских соболей в Ледниковом национальном парке (Монтана) для самца равен в среднем 233 га (77,7—440,3 га), а для самки — 69,9 га (7,7—181,3 га). При повторных троплениях следа одного самца суточная длина его была около 0,8 км с колебаниями от 0 до 12,5 км. Как и у сибирского соболя, границы участков часто взаимно перекрывались.

На Камчатке размеры участка обитания редко превышают 10 км?, на острове Большой Шантар—в среднем 13 км² (от 5 до 30 км). В районе Жиганска (Якутия) участок обитания составляет около 30 км². В северо-западной Якутии в 5 случаях из 8 следы соболей не выходили из круга диаметром 4 км (около 12,6 км²) в восточном Саяне — от 4 до 10 км², на северо-восточном побережье Байкала — около 10 км², в верховьях р. Катунь (Алтай) — от 8 до 12—15 км², в б. Кондо-Сосьвинском заповеднике — в среднем около 10 км², на Северном Урале в верховьях р. Илыч — около 4—6 км². При среднем урожае основных кормов для одного соболя в предгорьях Восточного Саяна достаточно участка обитания 2,5—3,0 км²; максимальная плотность при этом была 1 соболь на 2,6— 2.7 км².

В пределах ареала наблюдаются, следовательно, колебания размеров участка в пределах от 4 до 30 км²; такие колебания имеют место и на ограниченной территории.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях