Участок обитания сайгака — Мир Знаний

Участок обитания сайгака

В течение всего года сайгак большими или меньшими стадами широко кочует, так что говорить об индивидуальном участке животного весьма трудно. Визуальные наблюдения и данные, полученные в результате добычи меченых молодых, показали, что за несколько дней вне периода кочевок сайга проходит многие десятки километров, в период кочевок это расстояние измеряется сотнями километров. Известны случаи нахождения самок с молодыми месячного возраста в нескольких сотнях километров от места мечения.

Только в разгар гона в декабре самец, отбивший «гарем», удерживает группу самок на сравнительно небольшой площади в 3—10 км². Однако и в последнем случае самец с гаремом самок может совершать кочевки. Кроме того, в мае, пока новорожденные еще не ходят с матками, т. е. первую неделю — десять дней, самки держатся не далее 2—3 км от тех мест, где лежат сайгачата. По истечении этого времени самки с молодыми, как правило, начинают широко кочевать.

Даже в случае летних засух, когда сайгаки скапливаются в районах, прилежащих к водопоям, они перемещаются на десятки километров, и временно возникший участок обитания стада измеряется сотнями квадратных километров.

Вне периода кочевок сайгак проходит за сутки несколько десятков километров. Эта величина очень изменчива и определяется состоянием пастбищ, а также численностью стада. Чем больше стадо и беднее пастбище, тем больше суточный переход животных. Во время кочевок стада проходят 80—120 и более километров в сутки, при этом животные двигаются не только днем, но и ночью, кормясь в этот период обычно рано утром. Кочующее стадо движется узкой, длинной лентой; во время кормежки животные рассыпаются широким фронтом.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях