Участок обитания росомахи — Мир Знаний

Участок обитания росомахи

Наблюдениями в природе в течение нескольких лет над ручными свободно живущими росомахами в Шведской и Финской Лапландии установлено, что каждая росомаха, отделившись от выводка, осваивает обширный, но вполне определенный участок обитания, или охотничий участок. В его пределах она оставляет на пнях, камнях и других приметных местах свои пахучие метки (моча, выделения прихвостовых и брюшных желез). Нейтральных зон между участками не бывает. Таким образом, несмотря на очень большие суточные переходы, росомаха не бродячий, а вполне оседлый зверь. В Шведской Лапландии один самец жил в пределах своего охотничьего участка не менее 6 лет.

Площадь такого охотничьего участка в малокормных местностях очень велика — от 200—300 до 1000—1600 км². Площадь охотничьего участка взрослого самца в шведской Лапландии была около 2000 км². Подопытные самки занимали охотничьи участки площадью 400—500 и 400—450 км², а подопытный молодой самец — в 700 км². В более кормных, богатых копытными зверями и тетеревиными птицами угодьях Финской Лапландии, охотничьи участки росомах были меньше — у самок около 300 км², а предельные расстояния между выводковыми логовами— в среднем около 20 км. В Британской Колумбии участок обитания росомахи равен 124—132 км².

Размеры охотничьего участка, таким образом, изменчивы и зависят от ряда свойств данной местности. Напротив, структура охотничьих участков росомах весьма постоянна: большой охотничий участок самца включает 2—3 меньших участка самок.

В чужие охотничьи участки росомахи обычно не заходят. Проникшие же активно преследуются и изгоняются и между самцами происходят драки. Эта агрессивность свойственна взрослым самцам и не распространяется на самок. При преимущественном питании падалью обособленность отдельных охотничьих участков сглаживается. Крупная падаль на несколько дней иногда привлекает к себе нескольких росомах (например, 3 росомахи на 25 км²). Возможно, что это бывают звери одного выводка (отмечены случаи, когда выводки остаются с матерью на зиму) или группа, образующая структурную единицу популяции (1 самец, 2—3 самки).

Пользуясь большей частью одними и теми же маршрутами, часто по своим же старым следам, росомаха периодически посещает определенные места своего участка. Зимой это главным образом места стойбищ лосей, зимние пастбища северного оленя и т. д.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях