Участок обитания песца — Мир Знаний

Участок обитания песца

Определенный участок обитания свойствен песцу только в весенне-летний период, во время размножения и роста молодых. На Командорских островах на время обживания норы, а затем вывода и воспитания детенышей песцы занимают постоянную территорию, заключенную иногда между естественными границами в виде ручьев, сопок и других особенностей рельефа. Случайно забежавший сюда «чужой» песец изгоняется родителями; при этом даже слабая самка прогоняет более сильного пришельца. Однако участок не обеспечивает семью целиком, так как за кормом родители уходят на побережье моря или в другие угодья. Таким образом, участок представляет не столько кормовую, сколько гнездовую территорию.

Размеры избранной территории варьируют в зависимости от местности и обилия кормов. В пересеченной местности участки мельче, чем на равнинах. В дельте Лены площадь обитания семьи летом составляет от 5 до 30 км². В северной части Хараулахского хребта заходы песца от норы в июне 1927 г. не превышали 5 км; то же наблюдали и на равнинах в низовьях р. Анабара в 1934 г. Оба года отличались немногочисленностью леммингов. На Таймыре в районе бухты Ожидания в год хорошего «урожая» песцов (1947) площадь их гнездового участка составляла не менее 16—25 км²: 3 норы с выводками находились на расстоянии 4—5 км одна от другой. Гнездовая территория, определяемая по расстоянию между норами, на Канине равна 2—14 км², несколько более на Северном Ямале—до 25—30 км² и в Лено-Хатангском крае—от 20 км² и более. В Большеземельской и Малоземельской тундрах в 7 очагах концентрации песцов на огромной территории в 16500 км², охваченной учетами, одна нора приходится на площадь в среднем 2 км². При изобилии и постоянстве кормов выводки зверей находятся иногда в непосредственной близости друг от друга, как это наблюдали на Ямале, Канине, на островах Белом и Медном.

Как только молодые начинают выходить на поверхность, песцы часто перекочевывают из одной норы в другую, особенно, если их тревожат. На Командорах родители переводят детей на берег моря во временные убежища.

После расселения молодых песцов в конце лета — начале осени границы выводковых участков перестают существовать. С этого времени начинается кочевая жизнь песца. Распределение песцов на площади в дальнейшем зависит от обилия кормов в осенне-зимний период. В годы плохой обеспеченности кормами песцы уходят на многие сотни, тысячу и более километров. В годы обилия леммингов в континентальных тундрах песцы и зимой держатся в районе летнего норения, и индивидуальные ареалы их в это время невелики. В дельте Лены в год вымирания леммингов песцы, оставшиеся в тундре зимовать, переходили в направлении к корм ушке-ловушке на расстояние до 10 км.

На острове Беринга и Соловецких подмечено постоянство из года в год в заселении отдельных мест определенными группами песцов, которые различаются оттенками меха и поведением.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях