Участок обитания лося — Мир Знаний

Участок обитания лося

За исключением времени гона, когда самцы без самок широко бродят, и периода осенне-зимних и весенних миграций, имеющих место не везде, лоси живут более или менее оседло, подолгу оставаясь в пределах одной и той же местности. Летом индивидуальный участок бывает шире, чем зимой, но, если лось обосновался с весны близ водоема богатого кормом, и его здесь не тревожат, то животное остается тут все лето; переходы в этом случае бывают минимальными. При высокой численности лосей границы индивидуальных участков перекрываются, тем более, что «защищаемой территории», из которой изгоняются другие особи, у лосей нет. Исключение, повидимому, составляют только самки в первые дни после отела, не терпящие в это время близости других лосей.

В Сихотэ-Алиньском заповеднике лоси летом на некоторые солонцы ходят за многие километры, но не ежедневно. Иногда на одном солонце собирается до 28 лосей одновременно. Там, где солонцов нет, столь широкие выходы лосей за пределы постоянно обитаемой местности для лосей не типичны. В период гона лоси, живущие парами, придерживаются одного какого-нибудь района; их суточные переходы могут достигать в общей сложности 5—6 км. Одиночные самцы в поисках самок иногда проходят в течение суток несколько десятков километров.

Зимой по мере увеличения высоты снега суточные переходы лосей все более уменьшаются. В марте при высоте снежного покрова 65—70 см суточный ход лося составляет 700—900 м. В Лапландском заповеднике в начале марта взрослый самец-лось в сосновом лесу в течение 5 суток не выходил за пределы участка площадью 10 га; тут же было большое количество еще более старых набродов. В бассейне Демьянки группа из 3—4 лосей во второй половине зимы проходит за сутки 1—3 км, редко больше; лишь испуганные лоси уходят на десяток километров и более. Столь же малоподвижен лось зимой и в бассейне Печоры. Стадо при высоком снеге целыми днями остается на площади в несколько гектаров. Отдельные стойбища лосей здесь более или менее разобщены.

В Дарвинском заповеднике при высоте снега 40 см лоси (самка и теленок) в конце января прошли за сутки в сосново-осиновом лесу всего 500 м, оставаясь в пределах участка около 2,5 га. В Воронежском заповеднике суточный ход лося самца, кормившегося в начале декабря по берегам ручьев, составил 800 м. Аналогичные данные р малой подвижности лосей зимой, особенно в многоснежный «стойбищный» период, имеются для Ленинградской области, Бузулукского Бора и многих других мест.

Летом лоси больше рассеиваются, зимой же собираются в немногих местах,, где больше корма и меньше снега, и держатся в это время года стадами. В Лапландском заповеднике на 1000 га лесной площади в 1940 г. приходилось в среднем 0,8 лося, а в 1941 г. — 1,0. На стойбищах же соответствующие показатели для 1000 га были 3,7 и 4,6, т. е. почти в 5 раз выше. В Мордовском заповеднике в середине 40-х годов лоси, несмотря на высокую общую плотность популяции копытных, использовали зимой лишь 39% всей территории заповедника.

Показатели плотности популяции лосей в различных частях Советского Союза указывались выше и во второй половине 40-х годов они колебались в среднем выводе от 0,3 до 1,0 на 1000 га. Там, где лосей охраняют и корма не истощены, плотность популяции лосей может быть значительно больше: в среднем до 20—25 голов на 1000 га. Практика, однако, показывает, что при этом, как правило, сильно страдает лес, зимние корма начинают истощаться, и численность лосей в последующие годы снижается.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях